АВИА

АВИА

Рейтинг:
3.8863636363636
(44 голоса)12345


Страна: СССР Россия

Дата создания: Сентябрь 1986 года

Стиль: New Wave, Synthpop, Ska, Punk Rock, Art Rock, Русский рок

Сайт: http://www.aviavia.ru/

АВИА

АВИА (Анти Вокально-Инструментальный Ансамбль) — советская и российская рок-группа из Ленинграда, основанная в сентябре 1985 года. Группа основана тремя бывшими участниками рок-группы «Странные игры»: Николаем Гусевым, Алексеем Раховым и Александром Кондрашкиным.

История.

Ввиду небольшого количества участников и обилия инструментов, музыкантам приходилось играть, переходя от одного инструмента к другому. Чтобы все эти перемещения на сцене не выглядели, как беспорядочная беготня, было решено срежиссировать все действия. Так, в группу были приглашены Антон Адасинский (вокал, пантомима, труба) и шоумен Марат Тимергазов (1986). В том же году в АВИА приходят саксофонисты Елена Бобрецова и Алексей Меркушев. Однако музыкальных критиков режиссёрские и музыкальные находки АВИАторов повергли в тяжелое замешательство — до сих пор стиль группы не определен: элементы буффонады, пантомимы, гимнастики, шоу, акробатики, ритм-балета, танцы, стихи вперемежку с полистилистической музыкой от марша до хард-рока… Рок-спектакли АВИА потрясали воображение рокеров и снобов.
В 1987 году группа получила приз прессы на фестивале «Рок-панорама». В 1988 г. записывает на фирме «Мелодия» альбом «Всемъ!» и отправляется на свои первые зарубежные гастроли (Финляндия, Югославия). Также АВИА получает ротацию на центральном телевидении — в эфире песни «Весенняя массовая», «Я не люблю тебя».
В октябре 1988 году группу покидает Антон Адасинский, создавший собственный театр «DEREVO», и ему на смену приходит Дмитрий Тюльпанов, а также ещё один саксофонист Евгений Жданов.
В апреле 1990 г. АВИА презентует новую программу под одиозным названием «Навстречу 1000-летию Великого октября», где впервые выступили новые музыканты духовой секции В. Кутейников, Е. Скоблов, которые сменили А. Меркушева с Е. Бобрецовой.
В период с 1988 по 1990 год группа активно гастролирует по Западной Европе, выпустив попутно альбом «AVIA», и удостоившийся впоследствии 4-х звездочек в журнале Q, (Hannibal Records, Великобритания, 1990).В 1991 г. из состава выходят М. Тимергазов, Д. Тюльпанов и Александр Кондрашкин, которого сменил Иван «Ян» Феденко.
В первой половине 1990-х АВИА была законсервирована — Н. Гусев занимался музыкальными проектами на студии Indie, принадлежащей АВИА, А. Рахов работал ди-джеем на радио и играл в группе «НОМ», Жданов сотрудничал с этно-джазовым комбо «САМБХА».
В 1995 г. трио Гусев-Рахов-Жданов записали альбом «Песни о природе и любви» (General Records).Художником всех альбомов группы был Рашид Алмаметов.26 февраля 2011 г. впервые после многолетнего перерыва восстановленный коллектив АВИА выступил в петербургском клубе «Космонавт». Концерт проходил с участием физкультурной группы под руководством Адасинского.

Дискография:

1986 — «Жизнь и творчество композитора Зудова» + макси-сингл «Бомбей» (Яншива Шела, 1986; RARITET-CD, 2009)
1988 — «Всемъ!» (Мелодия, 1988)
1995 — «AVIA» (Hannibal, 1990; RDM Co. Ltd./F records, 1995)
1995 — «Ура!» (General Records, 1995)
1995 — «Песни о природе и любви» (General Records, 1995)
1997 — «Исправленному — верить!». Николай Гусев. (Manchester Files, 1997)

Цитаты:

«„Авиа“ никогда не была пародией. Может, поэтому у нас так весело и получилось. Мы тогда были искренне увлечены советским авангардом 1920-х — конструктивизмом, театром Мейерхольда, индустриальной музыкой и так далее. Ведь, отвлекаясь от политики, в искусстве это время было очень прорывное. Люди сделали большой шаг вперед и вверх, что отразилось на духе времени. Искреннее увлечение темой соединилось с ироническим подходом к советской действительности, которая тогда существовала. Но это ни в коей мере не пародия. Это балансирование на грани уважительного и иронического отношения. А вообще же, что касается обличительной стороны, „Авиа“ — это история про бессмертный человеческий идиотизм, который никуда не девается и всегда жив. А что изменилось сейчас? Да ничего — всё то же самое» — Николай Гусев, 2010.




По материалам сайта Википедия

Статью опубликовал dlinnieruki

АВИА



АВИАДобавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий