Abel Ganz

Abel Ganz

Рейтинг:
3.6
(5 голосов)12345


Страна: Великобритания

Дата создания: 1980 год

Стиль: Progressive Rock

Сайт: http://www.abelganz.com/

Abel Ganz

Группа второй волны английского прогрессивного рока ABEL GANZ была сформирована в 1980 году, благодаря знакомству клавишника Хью Монтгомери (Hew Montgomery) и бас-гитариста Хью Картера (Hugh Carter), к которым присоединились гитарист Малкольм Макнивен (Malcolm McNiven) и барабанщик Кенни Вейр (Kenny Weir). Завершил «набор добровольцев» вокалист Элан Рид (Alan Reed).
На появление первых результатов совместной деятельности ушли годы. Дебютная (на кассете) работа «Gratuitous Flash» появилась в 1984 году. Это была яркая симфоническая музыка с доминирующими клавишными (фортепьяно, синтезатор); голосом Рида, схожими темами и конструкциями вызывающая ассоциации с GENESIS эпохи «Foxtrot». Интересные партии флейты, очаровательное фортепьяно, многочисленные переходы и неожиданные развития наполняют музыку особой возвышенностью (композиция «The Dead Zone»).
Вскоре вслед за Макнивеном группу покинул Элан Рид. Он обосновался в PALLAS, а в ABEL GANZ их заменили мультиинструменталист Марк Келли (Mark Kelly) и соло-гитарист Пол Келли (Paul Kelly). В то же время Хью Картер сложил с себя полномочия басиста для того, чтобы стать менеджером группы. По рекомендации Пола Келли на место бас-гитариста взяли Гордона Маккая (Gordon McKie).
В следующем 1985 году коллектив опубликовал кассету «Gullibles Travels», музыка которой заметно отличалась от своего предшественника, представив менее пространные композиции. Часть былого волшебства исчезла, уступив место «более плотной и жесткой музыке».
Осенью 1986 г. вышел сборник «Exposure», призванный запечатлеть «то незабываемое мгновение», когда юношеский энтузиазм и талант еще не утрачены, а музыканты пока не перешли в разряд классиков. На диске, который ABEL GANZ открывали песней «Unholy War», были представлены композиции восьми групп: COLTSFOOT с «Autumn», испанской группы PHARAON с композицией «Medianoche», шотландцев BORAG THUNG с их «Song Of The Vineyard», NO MAN IS AN ISLAND с песней «From A Toyshop Window», TWICE BITTEN с «End Play», другой шотландской группы — COMEDY OF ERRORS с «Time There Was». Закрывала сборник испанская группа ALETSESOIDA. ABEL GANZ показали, что у них сложился свой собственный саунд и во всем — от вокала и инструментовки до поэзии — они ни в чем не уступают IQ и MARILLION.
Через год, в марте 1987 года, появился второй сборник (на этот раз двойной) «Double Exposure», представивший панораму европейского нео-прогрессива середины десятилетия: от испанцев ISTHAR с композицией «Mr. Allegro Molto Vivace», англичан THE BOND (группа бывшего певца TWELFTH NIGHT Джеффа Манна (Geoff Mann) с «Seriously Sibling», MAZLYN JONES с вещью «First Light», снова испанцев — на этот раз HEIMDAL с «Somnis», NO MAN IS AN ISLAND с песней «Faith Lost Doubt» и Энтони Филипса (Anthony Phillips) с балладой «Promenade» до немецкого коллектива ROUSSEAU с вещью «Breakfast at Tiffany's», итальянцев AIRSPEED с «Far Away Screams» и HAZE с композицией «In The End».
Второй диск открывали PLENTY с сочинением «Forest Almost Burning/Sacrifice», за ними шел Рог Паттерсон (Rog Patterson) с «Party Piece», испанский ансамбль GALADRIEL с песней «Summit» и ABEL GANZ, представившие заглавную композицию из новой работы «Dangers Of Strangers». Коллектив под названием WEIRDSTONE исполнил композицию «Circles», голландцы EGDON HEATH — «In The City», а завершали сборник итальянцы NOTTURNO CONCERTANTE с песней «Nocturne».
Что касается ABEL GANZ, налицо была музыкальная эволюция коллектива: «Музыка прибавила в силе, плотности и насыщенности звука». По всей видимости, отчасти это было вызвано возвращением басиста Хью Картера и гитариста Малкольма Макнивена. В группе также появился новый барабанщик — А. Куинмен (A. Quinman), а Пол Келли помимо соло-гитары взял на себя и вокальные партии.
После заявленной на сборнике композиции выходит третья совместная работа — альбом «Dangers Of Strangers» (1987), выполненный в классическом британском стиле восьмидесятых и упрочивший репутацию коллектива: много запоминающихся мелодических ходов, отличный вокал и изобретательные аранжировки. Соавтором двух песен на нем выступил Элан Рид.
В конце десятилетия на выручку музыкантам, которых «проморгали» английские компании грамзаписи, пришла независимая французская фирма Ugum Productions-MSI, переиздавшая в 1991 году на компакт-дисках все три первых альбома группы.


Статью опубликовал(а) Gagarin36

Abel Ganz

В разное время в составе группы играли:


Abel GanzДобавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий