Александр Галич

Александр Галич

Рейтинг:
4.7391304347826
(115 голосов)12345


Настоящее имя: Александр Аркадьевич Гинзбург

Страна: СССР Норвегия Германия Франция

Дата рождения: 19 октября 1918 года

Дата смерти: 15 декабря 1977 года

Александр Галич

Александр Аркадьевич Галич (настоящая фамилия Гинзбург; 19 октября 1918, Екатеринослав — 15 декабря 1977, Париж) — русский поэт, сценарист, драматург, автор и исполнитель собственных песен. Член НТС. Галич — литературный псевдоним, составленный из букв собственных фамилии, имени и отчества.

Биография
Александр Гинзбург родился 19 октября 1918 года в Екатеринославе (сейчас Днепропетровск) в интеллигентной еврейской семье.
Отец — Арон Самойлович Гинзбург, экономист;
мать — Фейга (Фанни, Фаина) Борисовна Векслер, работала в консерватории.
Дед, Самуил Гинзбург, был известным в городе педиатром; дядя — литературовед Лев Самойлович Гинзбург (1879—1933).
Жила семья в доме № 74 по улице Казачьей (ныне ул. Комсомольская), возведённом в 1911 году силами самих жильцов (Екатеринославским домостроительным обществом, первым в городе жилищным кооперативом). Младший брат — кинооператор Валерий Гинзбург.
В 1920 году семья Галича переехала в Севастополь.
В 1923 году они переехали в Москву, где поселились в доме Веневитинова в Кривоколенном переулке. В этом доме когда-то Пушкин впервые читал свою трагедию «Борис Годунов». Здесь он окончил школу 24 БОНО (ныне № 1227).
Первая публикация — стихотворение «Мир в рупоре» (Пионерская правда. 1932. 23 мая, за подписью Александр Гинзбург).
После девятого класса Галич почти одновременно поступил в Литературный институт им. А.М. Горького и в Оперно-драматическую студию К.С. Станиславского, ставшую последним курсом Станиславского, который он не успел выпустить. Литературный институт вскоре бросил, а через три года оставил и Оперно-драматическую студию. Он перешёл в Театр-студию А.Н. Арбузова и В.Н. Плучека (1939). В феврале 1940 года студия дебютировала спектаклем «Город на заре» с коллективным авторством. Одним из авторов пьесы стал Галич. Это был его дебют в драматургии.
Когда началась война, Галича призвали в армию. Но медицинская комиссия обнаружила у него врождённый порок сердца и освободила от службы. Галич устроился в геологоразведочную партию и отправился на юг. На юге, в Грозном, он попал в театр, в котором работал до декабря 1941 года. Отсюда Галич уехал в Ташкент, где Арбузов начал формировать театральную группу из своих бывших студийцев.

Личная жизнь
В Ташкенте Галич знакомится с актрисой Валентиной Дмитриевной Архангельской (20.08.1919 — 28.12.1999), младшей сестрой композитора и дирижёра Ростислава Дмитриевича Архангельского (1918—2006), брак с которой был зарегистрирован в 1942 году, после возвращения в Москву.
В мае 1943 года у них родилась дочь Александра (Алёна). В 1945 году Валентина Архангельская получает место ведущей актрисы в Иркутском Драматическом театре и уезжает из Москвы. Это со временем приводит их к разводу.
В 1947 году Галич женится на Ангелине Николаевне Шекрот (Прохоровой).
В 1967 г. у него вне брака рождается сын Григорий Михнов-Войтенко (по фамилии матери — Софьи Михновой-Войтенко, художника по костюмам киностудии имени Горького).

Драматургия
В ранний период своего творчества Галич написал несколько пьес для театра — «Улица мальчиков» (1946), «Вас вызывает Таймыр» (в соавторстве с К.Ф. Исаевым) (1948, снят фильм в 1970), «Пути, которые мы выбираем» (или «Под счастливой звездой», 1954), «Походный марш» (или «За час до рассвета», 1957), «Пароход зовут „Орлёнок“» (1958), «Много ли человеку надо», а также сценарии фильмов «Верные друзья» (1954) (совместно с К.Ф. Исаевым), «На семи ветрах» (1962), «Дайте жалобную книгу» (1964), «Государственный преступник» (1964), «Третья молодость» (1965), «Бегущая по волнам» (1967).
Пьеса «Матросская тишина», написанная в 1958 году для открывающегося тогда театра «Современник», была впервые поставлена только в 1988 году О. Табаковым.

Стихи и песни
С конца 1950-х гг. Галич начинает сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Отталкиваясь в какой-то мере от романсовой традиции и искусства А.Н. Вертинского, Галич стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни (наряду с В.C. Высоцким и Б.Ш. Окуджавой), который вскоре развили барды и который с появлением магнитофонов приобрёл огромную популярность. В этом жанре Галич сформировал своё направление.
Песни 1940-1950-х годов Галич не включал в сборники.
Первые песни — «Леночка» (1959), «Про маляров, истопника и теорию относительности» и «Закон природы» (обе 1962) — будучи относительно безобидными в политическом отношении, тем не менее резко диссонировали с официальной советской эстетикой. Так начался перелом в творчестве весьма благополучного советского литератора. Ему способствовала и история с несостоявшейся премьерой пьесы Галича «Матросская тишина», написанной для создававшегося театра «Современник». Уже отрепетированную пьесу запретили к показу, заявив автору, что он искажённо представляет роль евреев в Великой Отечественной войне. Этот эпизод Галич потом описал в повести «Генеральная репетиция».

Конфликт с властями
В дальнейшем его песни становились всё более глубокими и политически острыми, что привело к конфликту с властью. Галичу было запрещено давать публичные концерты. Его не печатали и не позволяли выпустить пластинку. По сути дела, это был запрет на любую профессиональную деятельность и работу.
Он выступал со своими песнями по квартирам, на так называемых домашних концертах, собиравших ему очень небольшие заработки; его песни распространяли и передавали друг другу в магнитофонных записях, благодаря которым он становился всё более популярен и которые изымались при обысках.
Как-то Валентин Николаевич Плучек решил пригласить Галича, как своего бывшего ученика по студии, выступить с песнями для актёров театра Сатиры, который он тогда возглавлял, по случаю какого-то праздника на капустнике, куда зрители вообще не допускались. Галич с радостью согласился. Самодельное объявление было вывешено во внутреннем помещении театра, куда посторонние, в том числе зрители, не допускались. Но даже этот сугубо внутренний концерт был категорически запрещён властями. Плучеку позвонили из Министерства культуры и потребовали отменить выступление Галича.
В марте 1968 года в Академгородке Новосибирска прошёл фестиваль авторской песни, проведённый клубом «Под интегралом». На фестивале состоялся единственный публичный концерт Александра Галича в СССР, в том числе исполнившего песню «Памяти Пастернака».
В 1969 г. в издательстве «Посев» вышла книга его песен. Именно это послужило причиной его исключения из Союза писателей (1971) и Союза кинематографистов и Литфонда (1972). Запрещена пьеса «Матросская тишина» (1957), открыта травля в печати, прекращены публикации в официальной прессе (1968, за участие в Фестивале бардов в Новосибирске).
Член-корреспондент диссидентского Комитета прав человека в СССР (1970—1973). Участник петиционных компаний.
В 1973 году крещён в Православной Церкви отцом Александром Менем. Крестным отцом Галича стал композитор Николай Каретников.

Высылка и смерть
В 1971 г. Галич был исключён из Союза писателей СССР, членом которого он был с 1955 г. (этому посвящена песня «От беды моей пустяковой»), а в 1972 г. — из Союза кинематографистов, в котором состоял с 1958 г. В 1972 году, после третьего инфаркта, Галич получил вторую группу инвалидности и пенсию в 54 рубля в месяц.
В 1974 году Галич был вынужден эмигрировать. О деталях источники расходятся. По одной версии, он номинально выехал в Норвегию для участия в семинаре по творчеству Станиславского, но сразу после пересечения границы был лишён советского гражданства. По другой — эмигрировал «по израильской визе».
22 октября 1974 года постановлением Главлита по согласованию с ЦК КПСС все его ранее изданные произведения были запрещены в СССР.
Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на американском радио «Свобода». Потом Галич поселился в Париже, где погиб 15 декабря 1977 года от удара электрическим током при подключении антенны к телевизору.
Существуют версии, что это было убийство, причём о том, кто именно убил Галича, они разнятся до противоположности: по одним, Галича убили агенты КГБ, мстившие ему за антисоветскую деятельность; по другим — агенты ЦРУ, боявшиеся, что Галич из-за ностальгии вернется в СССР и этим подорвёт имидж радио «Свобода» (якобы для этого уже выехал агент КГБ). Между тем парижские знакомые Галича (Владимир Максимов, Василий Бетаки) заявляли, что причиной его смерти стал именно несчастный случай:
Я, Василий Бетаки, пришёл вместе с В. Максимовым, редактором журнала «Континент», в квартиру Галича минут через 20 после его смерти. В квартире были пожарные и врач. Врач показал мне и В. Максимову чёрные полосы на руках от антенны (двурогой), которую Галич стал поправлять, предварительно воткнув её вилку в гнездо под напряжением, причём он не заметил нужного гнезда и, чтобы воткнуть антенну, он плоскогубцами сдавил контакты вилки и таким образом воткнул вилку в запрещённое для неё гнездо. Таков был вывод врача-реаниматора. Все прочие утверждения о причине смерти А.А. Галича, на мой взгляд, являются домыслами.
Немного иную версию приводит Михаил Шемякин:
Конечно, никакое КГБ, никто за ним не охотился. Просто безграмотность, потому что он купил аппаратуру, мы хотели с ним сделать пластинку. Но master tape он решил делать сам у себя дома. Жена ушла в магазин, он стал возиться с аппаратурой, ничего не понимая, что куда включать. Знаете, так, по-русски: включим сюда. И, в общем, сделал так, что замкнул где-то эту аппаратуру, и когда он к ней прикоснулся – все, его убило током. Его било и он не мог… И когда жена прибежала из магазина, увидела, что он уже бьется в судорогах, но уже кровь, видно, разложилась на составные, и Саша умер.
На следующий день после кончины Галича два московских театра — на Таганке и «Современник» — в антрактах провели митинги его памяти. В Театре Сатиры после окончания спектакля был устроен поминальный вечер; стихи Галича читал Александр Ширвиндт.
Александр Галич похоронен в Париже на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (фр. cimetière communal de Sainte-Geneviève-des-Bois). Год рождения на плите указан ошибочный — 1919.
12 мая 1988 года Александра Галича восстановили в Союзе кинематографистов, 15 мая 1988 года — в Союзе писателей. Летом 1993 года Александру Галичу было возвращено российское гражданство.

Произведения Галича
Книги
Галич А. Песни. — Франкфурт на Майне: Посев, 1969. — 132 с.
Галич А. Когда я вернусь. Полное собрание стихов. — 1977 г. — составлено, 1989 г. — издано в СССР.
Галич А. Петербургский романс. — Художественная литература, 1989.
Галич А. Возвращение: Стихи, песни, воспоминания. — Ленинград: Музыка, 1990. — С. 320. — ISBN 5-7140-0404-3
Галич А. Генеральная Репетиция. — Советский писатель, 1991. — ISBN 5-265-02168-X
Галич А. Песни. Стихи. Поэмы. Киноповесть. Пьеса. Статьи. — У-Фактория, 1998. — ISBN 5-89178-073-9
Галич А. Верные друзья. — Екатеринбург: У-Фактория, 1998.
Галич А. Возвращается вечером ветер. — М.: Эксмо, 2003. — С. 610. — ISBN 5-699-03971—6, 5-699-04102-8
Галич А. Матросская тишина. — М.: Эксмо, 2005. — С. 640. — ISBN 5-699-11862-4
Галич А. Стихотворения и поэмы. — 2006. — С. 384. — ISBN 5-7331-0305-1
Галич А. Облака / Составитель, автор предисловия Н.Г. Крейтнер. — СПб.: Азбука, 2008. — 208 с. — (Российская поэзия). — ISBN 978-5-91181-676-6

Пьесы
Улица мальчиков — 1946
Вас вызывает Таймыр (совместно с К.Ф. Исаевым), «Огонёк», 1948, № 22
Положение обязывает (совместно с Г.Н. Мунблитом), 1949
Походный марш, «Театр», 1957, № 3
Город на заре (совместно с А.Н. Арбузовым и др.), «Театр», 1957, № 11
Пароход зовут «Орлёнок», «Современная драматургия», 1958, № 6
Матросская тишина

Фильмография

Сценарии к фильмам
1951 — В степи (совместно с Петром Павленко) (короткометражный)
1954 — Верные друзья (совместно с К.Ф. Исаевым)
1955 — Упрямое тесто (мультфильм) (совместно с А. Зубовым).
1956 — Сердце бьётся вновь
1958 — Мальчик из Неаполя (мультипликационный) по сказке Джанни Родари
1960 — Трижды воскресший
1962 — На семи ветрах
1962 — Летающий пролетарий (мультфильм)
1964 — Государственный преступник
1964 — Дайте жалобную книгу
1965 — Третья молодость (советско-французский фильм)
1967 — Бегущая по волнам
1968 — Русалочка (мультипликационный)
1970 — Вас вызывает Таймыр (совместно с К.Ф. Исаевым)
1976 — Когда я вернусь (документальный, реж. Гольдин, Рафаил Юльевич. Норвегия)
1982 — Приключения волшебного глобуса или проделки ведьм (мультфильм)
2004 — Папа (Фильм снят по мотивам пьесы Галича «Матросская тишина»)

Дискография
«A whispered cry» («Крик шёпотом») — sung in russian by Alexander Galitch. Recorded in 1974 at The Arne Bendiksen Studios, Oslo, Norway. (1974)
«Неизданные песни руских бардов» Produced by Hed-arzi ltd., Israel (1974)
«Galich in Israel — Holocaust Songs Russian» (Live Concert version, 1975). «Александр Галич в Израиле — Русские Песни Холокоста» (концертная версия записи, ноябрь 1975). «GALTON» Studios. Manufactured By Gal-Ron (Israel).
«Alexander Galich — Cheerful Talk» (Live Concert version, 1975). «Веселый разговор» (запись из Концертного Зала им. Фредерика Манна в Тель-Авиве, декабрь 1975). «GALTON» Studios (Ramat-Gan), 220390, STEREO 5838. Manufactured By Gal-Ron (Israel).
«Alexander Galich — The laughter throught the tears» («Смех сквозь слёзы»). Fortuna, Made in USA (1981-?)
Александр Галич (1989, фирма «Мелодия», 2хLp)
Память (Фирма Мелодия, CD, 1994)
Песок Израиля (Частные издания, 1995)
Внутренняя эмиграция (Российский диск, 1995)
Русские плачи (Апрелевка Саунд Продакшн, 1996)
Разговор с музой. На реках вавилонских (Апрелевка Саунд Продакшн, CD, 1996)
Разговор с музой. Женские песни (Апрелевка Саунд Продакшн, CD, 1996)
Разговор с музой. Поэма о Сталине (Апрелевка Саунд Продакшн, CD, 1996)
Разговор с музой. Облака плывут в Абакан (Апрелевка Саунд Продакшн, CD, 1996)
Разговор с музой. Литераторские мостики (Апрелевка Саунд Продакшн, CD, 1996)
Разговор с музой. Песня исхода (Апрелевка Саунд Продакшн, 1996)
Концерты для друзей (Compact Disk Ltd., CD, 1996)
Ночной дозор (SoLyd Records, 1996)
Крик шепотом (SoLyd Records, 1996)
Новосибирск 1968 год (SoLyd Records, CD)
Песня об отчем доме (Апрелевка Саунд Продакшн)

Интересные факты
В песне Галича «Красный треугольник» действует персонаж «товарищ Парамонова». В кинематографических кругах считалось, что это имя выведено Галичем не случайно. Среди его знакомых была «товарищ Парамонова» — Кира Константиновна Парамонова (4 июня 1916 — 19 октября 2005), редактор Госкино и преподаватель сценарного факультета ВГИКа. Однажды ей пришлось срочно занять место председателя жюри конкурса детского фильма на Московском кинофестивале — по какой-то причине от этого поста в последний момент отказался кинематографист из страны социалистического лагеря. Такой пост надо было «заслужить». По слухам, Парамонова активно выступала против сценариев Галича.
Вот что рассказывала о Кире Константиновне учившаяся у неё Рената Литвинова: «Красавица. Блондинка. Киноведка. Про нее даже Галич песни пел какие-то».
Младший брат Галича Валерий Гинзбург стал известным кинооператором. Среди снятых им фильмов — «Солдат Иван Бровкин», «Когда деревья были большими», «Живет такой парень».
В квартире Гинзбургов в Москве, в Кривоколенном переулке, в 1926 году состоялось закрытое заседание Пушкинской комиссии Общества любителей Российской словесности при Московском Университете, посвящённое столетней годовщине чтения Пушкиным «Бориса Годунова» у Веневитиновых. См. Дом Веневитинова.
Есть внучатый племянник Галич Иван.

По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ

Статью опубликовал deronen

Александр Галич

Участие в группах:


Александр Галич



Александр Галич
Александр ГаличДобавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий