B.B. King (Би Би Кинг)

B.B. King (Би Би Кинг)

Рейтинг:
3.9032258064516
(62 голоса)12345


Настоящее имя: Riley King (Райли Кинг)

Страна: США

Дата рождения: 16 сентября 1925 года

Дата смерти: 15 мая 2015 года

Стиль: Джаз/блюз, Rock-n-roll

B.B. King (Би Би Кинг)

Би Би Кинг (B.B. King; настоящее имя Райли Би Кинг, англ. Riley B. King; 16 сентября 1925, Итта Бена, Миссисипи) — американский блюзовый гитарист, певец, автор песен, которого поклонники именуют королём блюза.По мнению одного из критиков, «Би Би Кинг представил нам утонченный стиль гитарного соло, основанный на плавном бендинге и блестящем вибрато, повлиявший практически на каждого последователя электрогитарного блюза.» Одной из его наиболее знаменитых композиций является «The Thrill Is Gone» (1969).

Шумное одобрение критиков и широкая известность принесли ему славу наиболее уважаемого, успешного, узнаваемого блюзмена не только в США, но и по всему миру. По результатам проведенного в 2003 году журналом Rolling Stone опроса Би Би Кинг находится на 3 месте в списке «100 лучших гитаристов всех времен» и величайшим в списке ныне живущих.

Рили Би Кинг родился неподалёку от городка Итта Бене, штат Миссисипи, 16 сентября 1925 года. Как и многие другие блюзмены Дельты, он начал профессиональную жизнь как фермер-арендатор, на гитаре играл в свободное время.В качестве музыканта Би Би Кинг впервые прибыл в Мемфис в 1946, но после нескольких месяцев тяжелой жизни он вернулся в Миссисипи. Он решил лучше подготовиться к следующей поездке, которую он предпринял двумя годами позже. Сначала он работал на местной ритм-н-блюзовой радиостанции WDIA в качестве певца и диск жокея. Там он получил прозвище «Блюзовый Мальчик с Бил Стрит» (Beale Street Blues Boy), позже сократившееся до «B.B.» В это время он познакомился с Т-Боун Уокером (T-Bone Walker).Он сказал про Би Би Кинга:

«Впервые услышав его, я понял, как мне самому нужна электрогитара. Нужна, даже если ради этого придется ее украсть!» В 1949 году Би Би Кинг на Bullet Records выпустил свой дебютный сингл «Miss Martha King». Сингл получил плохие отзывы журнала Billboard и не получил места в чартах. Позднее в том же году Кинг записывал свои песни в рамках контракта с лос-анджелесской компанией PRM Records. Значительную часть ранних записей продюсировал Сэм Филлипс (Sam Phillips), позднее основавший Sun Records.Би Би Кинг собрал свой музыкальный коллектив, называвшийся B.B. King Review, под руководством Милларда Ли. Группа изначально состояла из следующих музыкантов:

Би Би Кинг — гитара, вокал;
Кэлвин Оуэнс, Кеннет Сендс — труба;
Лоуренс Бардин — альт-саксофон;
Джорж Колмен — тенор-саксофон;
Флойд Ньюмен — баритон-саксофон;
Миллард Ли — фортепиано;
Джорж Джойнер — бас-гитара;
Ерл Форест, Тед Керри — ударные.

В создании грамотных аранжировок Би Би Кингу помогал опытный музыкант Онзи Хорн (Onzie Horne). Сам Кинг признавался, что имеет проблемы при игре аккордами, и всегда полагался на импровизацию.Последовали туры по США с выступлениями как на больших сценах в таких городах, как Вашингтон (Федеральный округ Колумбия), Чикаго, Лос Анджелес, Детройт, Сент Луис, так и в бесчисленных маленьких клубах по всем Соединенным Штатам. В ходе тура к 1956 было исполнено рекордное число концертов — 342. В том же году Кинг становится основателем своего собственного лейбла «Blues Boys Kingdom» со штаб-квартирой на Бил Стрит в Мемфисе. Там, наравне с другими проектами, он продюсировал артистов, таких как Миллард Ли и Леви Сибери (Levi Seabury). Записывающая компания в конечном счёте не принесла ему успеха, так как график Кинга не позволял ему стать бизнесменом.В 50-х имя Би Би Кинга стало одним из важнейших в ритм-н-блюзе, постоянно пополнялся итак впечатляющий список его хитов, уже включающий такие композиции, как «You Know I Love You», «Woke Up This Morning», «Please Love Me», «When My Heart Beats like a Hammer», «Whole Lotta Love», «You Upset Me Baby», «Every Day I Have the Blues», «Sneakin' Around», «Ten Long Years», «Bad Luck», «Sweet Little Angel», «On My Word of Honor», «Please Accept My Love».В 1962 Би Би Кинг подписал контракт с ABC-Paramount Records, поглощенной позднее MCA Records, а после — с его текущим лейблом, Geffen Records.В ноябре 1964 Кинг записал концертный альбом «Live at the Regal» в Театре «Regal» в Чикаго.В 1969 Кинг записал композицию «The Thrill Is Gone», которая стала хитом как в чарте ритм-н-блюза, так и поп-музыки, что было большой редкостью для блюза. Двумя годами позже эта композиция получила премию Грэмми. Так же она заняла 183 место в списке «500 лучших песен всех времен» по версии журнала Rolling Stone. Его творчество получило легкий оттенок рок-музыки после участия в концертном туре 1969 года по Америке группы «The Rolling Stones».Успех Кинга на протяжении 70-х подкреплялся такими хитами, как «To Know You Is to Love You» и «I Like to Live the Love». В 1974 году Би Би Кинг участвовал в открытии боксерского поединка между Мохаммедом Али и Джо Фрейзером. Это выступление позднее было издано в формате DVD.В 1980 Би Би Кинг включен в Зал Славы Блюза. Несмотря на то, что в 80-е Кинг стал меньше записываться, он не терял внимания к своей личности, появляясь во множестве телевизионных шоу и давая по 300 концертов в год. В 1988 Кинг обрел новое поколение поклонников после появления сингла «When Love Comes to Town», созданного совместно с ирландской группой U2. Сингл вошёл в альбом U2 «Rattle and Hum».В 2000 Би Би Кинг вместе с Эриком Клэптоном записали совместный альбом «Riding With the King». С 2004 Кинг, ссылаясь на свой возраст и состояние здоровья, решил уменьшить интенсивность гастролей. Летом 2005 он предпринял так называемый «Прощальный Тур» (Final Farewell Tour) по Европе. Однако уже в 2006 году он вновь гастролировал по США и Европе.

Прощальный Тур

29 марта 2006 Би Би Кинг выступил на «Hallam Arena» в городе Шеффилд. Это была дата начала его прощального гастрольного тура по Соединенному Королевству и Европе. На его протяжении Кинга поддерживал Гэри Мур, прежде уже выступавший и записывавшийся вместе с ним, в том числе песню «Since I Met You Baby». Британский этап завершился концертом на арене в Уэмбли (Wembley Arena).В июле Би Би Кинг несколько раз возвращался в Европу. 2 и 3 июля он принимал участие в джазовом фестивале в Монтрё (Montreux Jazz Festival). На протяжении представления в Стравински Холле он исполнял джем с такими музыкантами, как Джо Семпл, Ренди Кроуфорд, Девид Сенборн, Глэдис Найт, Лелла Джеймс, Эрл Томас, Стенли Кларк, Джон МакЛафлин, Барбара Хендрикс, Джордж Дюк. 14 июля он принимал участие в фестивале в Цюрихе «Блюз на Закате» (Blues at Sunset). Европейский этап прощального тура завершился 19 сентября 2006 на арене Де Кок в Люксембурге при участии Тода Шарпвиля.В ноябре и декабре Кинг предпринял шесть концертов в Бразилии. На пресс-конференции 29 ноября в Сан-Паулу прозвучал вопрос, является ли в действительности этот гастрольный тур заключительным. Би Би Кинг ответил:«Одним из моих любимых актеров является шотландец Шон Коннери. Большинство из вас знает его в роли агента 007 Джеймса Бонда. А фильм назывался Никогда Не Говори Никогда».

2006—2008

В июне 2006 Би Би Кинг присутствовал на встрече памяти его первой радиопередачи в Гринвуде, штат Миссисипи.В конце октября 2006 Кинг выпустил CD и DVD, с записью концертов в своих блюзовых клубах в Мемфисе и Нэшвиле. Четыре дня записи запечатлили постоянный коллектив Би Би Кинга и его ночные выступления по всему миру. Это была первая за последние 14 лет запись выступления.28 июля 2007 Кинг участвовал во втором фестивале «Crossroads Guitar Festival», организованном Эриком Клэптоном, вместе с двадцатью другими гитаристами в Чикаго, штат Иллинойс. Целью фестиваля был сбор денег для центра лечения пагубных зависимостей «Crossroads». Он играл с такими музыкантами, как Роберт Крэй, Джимми Воган и Хьюберт Самлин песни «Paying the Cost to Be the Boss» и «Rock Me Baby».В ходе выступления он предложил тост организатору фестиваля Эрику Клэптону, в котором рассуждал о своем возрасте и жизни, однако речь не была записана полностью на DVD.В июне 2008 Кинг выступил в концерте «Bonnaroo Music» и Фестивале Искусств в Манчестере, штат Теннесси. 8 июня он закрывал Двадцать Пятый Ежегодный Блюзовый Фестиваль Города Чикаго. К тому же в том же месяце Кинг играл в заключительной части Блюзового Фестиваля в городе Монтерей, штат Калифорния. В честь музыканта радиостанция Sirius XM Radio’s Bluesville сменила название на B.B. King’s Bluesville. В конце месяца он был включен в Голливудский Зал Славы Боулинга, где и находитеся между Лайзой Миннелли и сером Джеймсом Голуэем.1 августа 2008 он участвовал в концерте «South Shore Music Circus» в Кохассете, штат Массачусетс.1 декабря 2008 Кинг выступал в театре Мэрилэнд в Хагерстауне, штат Мэриленд. 3 декабря, Кинг, совместно с Джоном Мейером выступал на закрытии концерта при вручении 51-й премии Грэмми, где играл «Let the Good Times Roll». 30 декабря Кинг давал концерт в «The Kennedy Center Honors Awards Show» в честь актёра Моргана Фримена.13 сентября 2008 в городе Индианола, штат Миссисипи, открыт музей, посвященный Би Би Кингу.

Личная жизнь

Би Би Кинг — сын Альфреда Кинга и Норы Эллы Кинг. Дважды женат: на Марте Ли Дентон с 1946 по 1952, на Сью Кэрол Холл с 1958 по 1966. Оба брака были разрушены из-за несовместимости с плотным графиком выступлений. В некоторых источниках говорится, что он является отцом пятнадцати детей от разных женщин. Би Би Кинг имеет лицензию пилота, известен как игрок в карты, вегетарианец, противник алкоголя и курения. Он более двадцати лет живёт с диабетом 2-го типа, активно выступает в поддержку борьбы с этим недугом, рекламируя продукты для больных сахарным диабетом.

Его любимый певец — Френк Синатра. В своей автобиографии Кинг говорит, что он был и остается «двинутым на Синатре», и каждый день перед сном слушает его альбом In the Wee Small Hours. Он приписывал Синатре заслугу в открытии дороги афроамериканским исполнителям на эстраду, которые не имели возможности выступать перед преимущественно «белой» публикой. Синатра же на протяжении 60-х приглашал Би Би Кинга на ведущие площадки выступлений[8].Каждый год в течение первой недели июня Би Би Кинг возвращается для проведения домашнего фестиваля в Индианолу, штат Миссисипи.

Известный исполнитель в жанре Дельта Блюза Букка Уайт приходится двоюродным братом Би Би Кингу. Боксер Сонни Листон приходился Би Би Кингу дядей.

Люсиль

В середине 50-х, во время одного из концертов среди поклонников возник конфликт. Между двумя мужчинами завязалась драка, в ходе которой была опрокинута керосиновая печь. В зале распространился огонь. Би Би поспешил покинуть охваченное огнём здание вместе со всеми, но затем осознал, что оставил внутри свою гитару. Эта акустическая гитара была его любимым инструментом, несмотря на то, что стоила всего 30$. С риском для жизни он поспешил за ней обратно. Позднее выяснилось, что потасовка произошла из-за женщины по имени Люсиль, и Би Би Кинг решил назвать этим именем свою гитару, чтобы никогда не совершать «таких сумасшедших поступков, как драка из-за женщины.»

После того, как оригинальная гитара Люсиль была украдена из багажника его автомобиля (точная дата неизвестна), каждую свою последующую гитару фирмы Gibson музыкант называет этим именем. Тогда в газетном объявлении Би Би объявил награду в 20 000$ за возвращение излюбленной гитары. Даже сейчас музыкант готов отдать 900 000$ за то, чтобы получить её обратно.

Дискография

1957 — Singin' the Blues
1958 — The Blues
1960 — My Kind of Blues
1965 — Live at the Regal (live)
1968 — Lucille
1969 — Live & Well
1969 — Completely Well
1970 — Indianola Mississippi Seeds
1971 — Live in Cook County Jail
1971 — B.B. King in London
1971 — Guess Who
1972 — L.A. Midnight
1974 — Together for the First Time (с Бобби Бландом)
1975 — Lucille Talks Back
1976 — Bobby Bland and B.B. King Together Again…Live
1977 — King Size
1978 — Midnight Believer
1979 — Take It Home
1980 — Now Appearing at Ole Miss (live)
1981 — There Must Be a Better World Somewhere
1982 — Love Me Tender
1983 — Why I Sing the Blues
1985 — Six Silver Strings
1990 — B.B. King and Sons Live (live)
1991 — Live at San Quentin
1991 — Live at the Apollo (live)
1991 — There is Always One More Time
1991 — Bacon Double Cheeseburger
1992 — King of the Blues
1995 — Lucille & Friends
1997 — Deuces Wild Gold
1997 — Best of King Platinum
1998 — Blues on the Bayou
1999 — Live in Japan
1999 — Let the Good Times Roll
2000 — Riding with the King (с Эриком Клэптоном)
2000 — Makin' Love Is Good for You
2003 — Reflections
2005 — The Ultimate Collection
2005 — B.B. King & Friends: 80
2007 — The Best of the Early Years
2008 — Live
2008 — One Kind Favor

Видеография

Би Би Кинг на граффити. Харьков, 2008
The Electric B.B. King — His Best (1960)
Great Moments with B.B. King (1981)
Rattle and Hum (1988) Би Би Кинг появился в фильме, исполняя партию гитары в песне «When Love Comes to Town».
The King of the Blues: 1989 (1988)
Got My Mojo Working (1989)
King of the Blues (Бокс Сет, 1992)
Why I Sing the Blues (1992)
Blues Brothers 2000 (1998)
Live in The Jazz Channel (2001)
Martin Scorsese Presents the Blues: B.B. King (2003)
Ultimate Collection (2005)
B.B. King: Live (2008)
B.B. King Live in Africa '74 (Shout! Factory) (2009) — концерт «Rumble In The Jungle»

Награды

В мае 1977 Кингу присуждена почётная докторская степень в музыке Йельским Университетом, а спустя 30 лет 27 мая 2007 — так же и Брауновским Университетом.

В 1987 официально включен в Зал славы рок-н-ролла, став одним из первых отмеченных этим музеем артистом.

В 1990 Кинг получил награду National Medal of Arts.

В 1991 Би Би Кинг награждён Почетным Членством Наследия Нации от ассоциации «National Endowment for the Arts»

В 1995 Кинг награждён знаком отличия Центра Кеннеди за «Многочисленные заслуги и выдающиеся таланты самого престижного артиста нации».

В 2004 Кинг получил почётную должность доктора философии (Ph.D.) Университета Миссисипи. В том же году он получил за «значительный вклад в жанр блюза» приз Шведской королевской академии наук — Polar Music Prize.

15 декабря 2006 президент США Джорж Буш наградил Би Би Кинга президентской медалью Свободы.

14 мая 2008 Кинг получил ключи от города Утика, штат Нью-Йорк.

18 мая 2008 мэр Портленд, штат Мэн, Эдврад Сасловик объявил этот день в городе «днем Би Би Кинга» и вручил музыканту на выступлении на Merrill Auditorium ключи от города.

Премия Грэмми

В 1971 Кинг получил награду за Лучшее Выступление в номинации Мужской Вокал в Жанре Ритм-н-Блюза (The Thrill is Gone).

В 1987 Кинг получил премию Грэмми за жизненные достижения.

В 1982 Кинг получил премию Грэмми за лучшую запись в жанре Этнического или Традиционного Фолка (There Must Be a Better World Somewhere), аналогичную награду он получил в 1986 году.

В 1997 Кинг получил Грэмми за Лучшее Инструментальное Выступление в жанре рок (с другими участниками, за SRV Shuffle);

В 1998 Кинг получил премию Зала Славы Грэмми, награду, вручаемую за записи не младше 25 лет, за композицию «The Thrill is Gone» за «историческую или качественную значимость».

Премии Грэмми за лучший традиционный альбом Блюза:

1984 — Blues 'N' Jazz
1986 — My Guitar Sings the Blues
1991 — Live at San Quentin
1992 — Live at the Apollo
1994 — Blues Summit
2000 — Blues on the Bayou
2001 — Riding with the King
2003 — A Christmas Celebration of Hope
2006 — B.B. King & Friends: 80
2009 — One Kind Favor

По материалам сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Би_Би_Кинг

Статью опубликовал(а) Miria

B.B. King (Би Би Кинг)

Участие в группах:

B.B. King (Би Би Кинг)



B.B. King (Би Би Кинг)Добавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий