Backyard Babies

Backyard Babies

Рейтинг:
3.25
(4 голоса)12345


Страна: Швеция

Дата создания: 1987 год

Стиль: Hard Rock, Punk Rock

Сайт: http://www.backyardbabies.com/

Backyard Babies

В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном дворе живет самая обыкновенная шведская группа под названием Backyard Babies, то есть «Малыши с заднего двора». Группа эта состоит из самого обыкновенного вокалиста и гитариста Ника Борга (Nicke Borg), самого обыкновенного соло-гитариста Дрегена (Dregen; настоящее имя Anders Svensson) и самого обыкновенного басиста Йохана Бломквиста (Johan Blomqvist). И даже свой Карлсон у них есть — самый обыкновенный барабанщик Питер Карлссон (Рeter Carlsson).

Исследователи возможностей хард-рока с альтернативным уклоном и борцы за возрождение панка, первые шаги на музыкальном поприще они сделали еще в 1987 году в маленьком шведском городке Нассйо. Тогда это была почти детская затея, получившая грозное название Tyrant. Первоначально в группе солировал вокалист Тоббе (Tobbe), которому аккомпанировали Дреген, Бломквист и Карлссон. Первые демо-записи, сильно попахивавшие глэм-роком, звучали по-аматорски шероховато и жестко. Не самыми удачными оказались и первые выступления на публике. В 1989 году музыканты переименовали команду в Backyard Babies, а заодно уволили Тоббе. На его место пригласили другого вокалиста, Ника Борга, который пребывает в рядах Backyard Babies до сих пор. С ним дела пошли на лад. Особенно после того, как всем составом Backyard Babies переселились в Стокгольм. Сделав еще несколько демо-записей, но не имея в активе ни одного студийного релиза, команда уже отправилась в национальный тур. А в 1991 году подготовила свой первый официальный ЕР «Something to Swallow», включавший пять достаточно уверенных треков. Саунд команды, как рассказывали музыканты спустя годы, формировался под влиянием очень разных групп — Ramones и Stooges, Cult и Faster Pussycat. Неудивительно, что в нем отозвались элементы глэм-рока, поп-музыки, тяжелого металла, панка и традиционного рока.

В 1993 году они подписали контракт с рекорд-лейблом Megarock Records, а через год представили полноформатный дебют «Diesel & Power». Уже со своим первым альбомом команда вышла в авангард молодого поколения шведских рокеров. Видео на заглавный сингл получило неплохую раскрутку на европейском MTV, дебютировав в специальной программе Ванессы Уорвик (Vanessa Warwick). Альбом сопровождался также синглом «Electric Suzy», который был ничем иным как кавер-версией трека «Taxi Driver» группы Hanoi Rocks, с которой так часто сравнивали Backyard Babies. После публикации «Diesel & Power» переговоры с лейблом Megarock об издании второго альбома неожиданно затянулись. Гитарист Дреген, не теряя времени даром, начал играть в панк-команде Hellacopters, которая со временем приобретала все большую известность. Остальные участники Backyard Babies занимались кто чем.

Они объединились только в 1997 году, уже под опекой нового лейбла MVG, чтобы записать сингл «Look at You», а вслед за ним и еще один мини-альбом «Knockouts». Его команда поддержала коротким, но мощным туром по Великобритании, в котором представила и свои новые наработки. Надо сказать, Backyard Babies произвели на англичан сильное впечатление. Британская пресса, до этого не проронившая в адрес шведов ни слова, отреагировала на их шоу чередой хвалебных отзывов. Второй альбом «Total 13» вышел в 1998 году (уже на лейбле Warner Music) и занял 12 позицию в поп-чарте Швеции. Впоследствии диск стал золотым. Он сопровождался еще одним промо-синглом «Bombed (Out of My Mind)». На диске был представлен также трек «Rocker», записанный с фронтменом Hanoi Rocks Майклом Монро (Michael Monroe). Следующий сингл «Is It Still Alright to Smile?» включал, кроме заглавного трека, также версию песни «Babylon» группы Faster Pussycat.

LP «Total 13» был издан как в Европе, так и в США, где его встретили достаточно лояльными рецензиями. Обозреватель британского еженедельника «Kerrang!», цитадели европейского тяжелого рока, поставил альбому 6 баллов (по 5-балльной шкале). «Как и многие скандинавские монстры гараж-рока 90-х, Backyard Babies не перегружают свои песни глубокомысленными идеями,— отмечает критик.— Зато в них можно почерпнуть кое-что получше -неподдельное удовольствие».

Такое же удовольствие получали поклонники команды, которым удавалось попасть на их концерты во время масштабного промо-тура. В рамках раскрутки «Total 13» они немало поездили по Европе с сольными концертами, выступали на разогреве у Элиса Купера (Alice Cooper), прекрасно отыграли на фестивале Ридинг'98. Концертный марафон растянулся на много месяцев. Авторитет команды рос не по дням, а по часам. Когда в августе 1999 года они снова поднялись на сцену фестиваля в Ридинге, их шоу собрало более 50 тысяч человек. А незадолго до появления следующего альбома Backyard Babies проехали по Скандинавии, отобрав для своих выступлений наиболее панковский материал. После чего их снова встречали фаны в Великобритании, Японии и Австралии.

После трехлетней паузы в дискографии, в 2001 году, вышел третий лонг-плей «Making Enemies Is Good». Теперь Backyard Babies называли связующим звеном между движением возрождения панка в конце 90-х и взрывом скандинавского гараж-рока в первые годы 21 века. Слишком многоликими они выглядели, чтобы их можно было однозначно вписать в какие-то четкие рамки. В материале «Making Enemies Is Good» звучали отголоски Wildhearts, Social Distortion, Cheap Trick. Группу сравнивали даже с величайшими монстрами тяжелого рока: Black Sabbath, Slade, Kiss, Motorhead, AC/DC и особенно Guns'N'Roses. Но это были все те же мощные, драйвовые, талантливо преподнесенные Backyard Babies. Изданию диска предшествовали синглы «The Сlash» и заглавный трек «Making Enemies Is Good», который финишировал в Тор 5 шведского радиочарта. В Швеции альбом возглавил рейтинг продаж, а заодно засветился в хит-парадах Германии и Финляндии. Релиз появился также в США, Европе, Японии и Азии.

Перед публикой, заполнявшей залы во время их очередного гастрольного марафона, Backyard Babies представали все такими же напористыми, неистовыми, рискованными, сексуальными, завоевывая доверие зрителей уже за первые несколько минут. Наряду с неподражаемым фронтменом Ником Боргом, особый драйв каждому шоу придавала колоритная фигура гитариста Дрегена, который являет собой некую перекроенную на скандинавский манер помесь Мэрилина Мэнсона и Ширли Мэнсон из группы Garbage.

Через год в Америке был переиздан дебютный диск «Diesel аnd Power» (2002). Тогда же шведская команда обнародовала внушительную подборку (35 треков) своих наиболее ранних, еще ученических записей «From Demos to Demons 1989-1992». Это не просто коллаж не всегда уверенных студийных попыток еще молодых Backyard Babies, в которых переплавились самые разные влияния. Это еще и интересный музыкальный документ, иллюстрирующий истоки скандинавского гараж-рока 90-х.

В самом конце 2003 года группа подготовила свой четвертый студийный диск «Stockholm Syndrome», который также был опубликован и в Европе, и в Америке, и в Азии. В родной Швеции альбом добрался до второй строки национального чарта. «Stockholm Syndrome» — зрелая и сильная работа, как всегда, не без отголосков чужого творчества (Jane's Addiction, Def Leppard, все тех же Black Sabbath). Это плотный и дерзкий рок, в котором мелодичность прекрасно уживается с увесистой тяжестью, а агрессия не мешает проблескам юмора и веселья.

По материалам сайта http://muzparad.com.ua/biografy/537/

Статью опубликовал yashing

Backyard BabiesДобавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий