Björn Ulvaeus (Бьорн Ульвеус)

Björn Ulvaeus (Бьорн Ульвеус)

Рейтинг:
5
(3 голоса)12345


Полное имя: Björn Kristian Ulvaeus (Бьорн Кристиан Ульвеус)

Страна: Швеция

Дата рождения: 25 апреля 1945 года

Björn Ulvaeus (Бьорн Ульвеус)

Бьорн Кристиан Ульвеус (швед. Björn Kristian Ulvaeus, 25 апреля 1945, Гётеборг, Швеция) — шведский певец, музыкант и композитор. Участник группы ABBA.

Биография
Родился в шведском Гётеборге 25 апреля 1945 года.
Увлёкся музыкой не без участия своего двоюродного брата Йона Ульфсетера (швед. Joen Ulfsater).
В 1957 году он вместе с братом организовал группу, куда также входил и бас-гитарист Тони Рут (швед. Tony Rooth).
В 1961 году Тони помог стать Бьорну солистом фолк-группы Mackie’s Skiffle Group, позже сменившей название на Partners.
Со временем и это название сменилось на West Bay Singers. Тогда в состав группы входили Ханси Шварц (швед. Hansi Schwarz), Юхан Карлберг (швед. Johan Karlberg), Хокан Вен (швед. Hakan Hven), Тони и Бьорн.
В сентябре 1963 года музыканты выступили на радио города Норчепинг.
Мать Бьорна — Айна (швед. Aina), услышав по радио объявление о конкурсе, посоветовала сыну направить заявку на участие. Это стало поворотным моментом в его карьере. Продюсер фирмы Polar Music Бенгт Бернхаг, просматривая шведские газеты, обратил внимание на короткое объявление о музыкальном конкурсе, организованном местным радио. Его внимание привлекла группа West Bay Singers. Бенгт связался с музыкантами и попросил прислать запись для прослушивания. Результат превзошёл все ожидания. Это было именно то, что искали Бенгт и Стиг Андерсон. Стиг переубедил музыкантов сменить название на Hootenanny Singers и активно начал продвигать группу не только в Швеции, но и за границей. Впоследствии все знакомства и связи в мире шоу-бизнеса пригодились для популяризации ансамбля ABBA.
С 1964 по 1974 годы Hootenanny Singers записали и выпустили 16 альбомов и сборников.

Личная жизнь
В июле 1971 года Бьорн женился на Агнете Фельтског, и у них в 1973 году родилась дочь Линда, а в 1977 году сын Кристиан. В январе 1979 года Бьорн и Агнета развелись, однако это никак не сказалось на работе в группе ABBA. Ульвеус женился на Лене Калерсио, работавшей музыкальным журналистом. Они сыграли свадьбу 6 января 1981 года. В этом браке родилось две дочери: Эмма в 1982 году и Анна в 1986-м.
Бьорн и Лена сейчас живут в Стокгольме, хотя с 1984 по 1990 годы они проживали в Англии.


Дискография
Альбомы, сборные пластинки и компакт-диски Бьорна Ульвеуса и Бенни Андерссона:
1970 — Lycka
1984 — CHESS
1984/1988 — Chess Pieces (сборная пластинка)
1988 — Chess Original Broadway Cast Recording
1994 — Chess In Concert (концертный двойной компакт-диск)
1996 — Kristina Fran Duvemala (коробка из 3 компакт-дисков)
1998 — Fran Waterloo Till Duvemala (концертный компакт-диск)
1999 — 16 Favoriter ur Kristina Fran Duvemala (сборный компакт-диск)
2002 — Chess Pa Svenska (двойной компакт-диск)

По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ

Статью опубликовал shung

Björn Ulvaeus (Бьорн Ульвеус)

Участие в группах:

Björn Ulvaeus (Бьорн Ульвеус)Добавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий