Charlotte Gainsbourg (Шарлотта Генсбур)

Charlotte Gainsbourg (Шарлотта Генсбур)

Рейтинг:
3
(1 голос)12345


Полное имя: Charlotte Lucy Gainsbourg (Шарлотта Люси Генсбур)

Страна: Великобритания Англия Франция

Дата рождения: 21 июля 1971 года

Charlotte Gainsbourg (Шарлотта Генсбур)

Шарлотта Люси Генсбур (Charlotte Lucy Gainsbourg; 21 июля 1971, Лондон, Англия, Великобритания) — англо-французская актриса, певица и автор песен.

Биография
Шарлотта Генсбур родилась 21 июля 1971 года в Лондоне, в семье певца, режиссёра и актёра Сержа Генсбура и актрисы и певицы Джейн Биркин. Училась в частной школе Beau Soleil в Швейцарии.

Творчество
Шарлотта Генсбур начала свою актёрскую карьеру во Франции, сыграв дочь героини Катрин Денёв в фильме 1984 года «Слова и музыка». Уже через два года начинающая актриса получила главную премию во французском кинематографе «Сезар» как самая многообещающая исполнительница за роль в семейной драме Клода Миллера L’Effrontée.

В 1990 годах к Шарлотте приходит международный успех, после того как на экраны выходит фильм её дяди Эндрю Биркина «Цементный сад» — драматическая история братьев и сестёр, после смерти родителей вступивших в инцестуальные отношения.

В 2000 году Генсбур получает «Сезар» уже как лучшая актриса, за фильм «Рождественский пирог» (La Bûche). Кроме этого, она номинируется на эту престижную премию ещё дважды (за «Маленькую воровку» в 1989 году и «Любовь etc.» в 1997).

В 2006 году Шарлотту можно было увидеть в психологической драме «Лемминг», где она сыграла с другой Шарлоттой — Рэмплинг. Кроме того, осенью 2006 года на мировые экраны вышел фильм французского режиссёра, обладателя премии «Оскар» Мишеля Гондри «Наука сна», где Генсбур играла в дуэте с Гаэлем Гарсия Берналем.

В 2007 году сыграла Клэр в байопике Тодда Хэйнса об Бобе Дилане «Меня там нет», а также исполнила кавер на песню Дилана Just Like a Woman[en] на саундтреке к фильму.

В 2009 году она получила Приз за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля за фильм «Антихрист». Генсбур снялась в французско-австралийском фильме «Дерево», вышедшем в 2010 году, и в научно-фантастическом фильме-катастрофе Ларса фон Триера «Меланхолия». Она была членом жюри 62-го Берлинского международного кинофестиваля в феврале 2012 года.

В мае 2012 года состоялась премьера фильма «Исповедь сына века»[en], где она снялась вместе с британским музыкантом Питом Доэрти.

Шарлотта Генсбур время от времени выступает в качестве певицы: её вокальным дебютом стал дуэт с отцом в песне Lemon Incest (1983). Затем Генсбур несколько раз записывала песни для фильмов со своим участием. Так, её можно услышать в картинах «Шарлотта навсегда», «Любовь etc.», «Один уходит — другой остается». Кроме того, актриса выпустила несколько сольных альбомов: Charlotte for Ever (1986; продюсером альбома выступил отец Шарлотты, также исполнив с ней в дуэте 2 песни), 5:55 (2006), IRM (2009; продюсер этого альбома — Beck).

Личная жизнь
С 1990-х годов Шарлотта состоит в незарегистрированном браке с актёром и режиссёром Иваном Атталем (г.р.1965). У пары есть трое детей — Бен Атталь (12.06.97), Элис Атталь (08.11.02) и Джо Атталь (16.07.11).

В данный момент семейство проживает в Париже (Франция).

Проблемы со здоровьем
Летом 2007 года, после незначительного происшествия во время катания на водных лыжах в США, Шарлотта начала испытывать сильные головные боли. Как позже выяснилось, она перенесла внутримозговое кровоизлияние, 5 сентября она была экстренно госпитализирована в парижскую больницу, где ей была проведена успешная операция на мозге.


Фильмография
Год Русское название Оригинальное название Роль
1984 ф Слова и музыка Paroles et Musique Шарлотт Маркер
1985 ф Дерзкая девчонка L’Effrontée Шарлотт Кастан
1986 ф Шарлотта навсегда Charlotte For Ever Шарлотта
1987 ф Мастер кунг-фу Kung-Fu master Люси
1988 ф Маленькая воровка La Petite Voleuse Жанин Кастан
1990 ф И свет во тьме светит Sole anche di notte Матильда
1991 ф Спасибо, жизнь Merci la vie Камилла
1991 ф У всех на виду Aux yeux du monde Жюльет Манжен
1992 ф Цементный сад The Cement Garden Жюли
1992 ф Влюблённая Amoureuse Мери
1994 ф Коварство славы Grosse fatigue Шарлотта Генсбур
1996 ф Джейн Эйр Jane Eyre Джейн Эйр
1996 ф Любовь etc. Love etc. Мари
1999 ф Рождественский пирог La Bûche Милла Робен
1999 ф Нарушительница The Intruder Кэтрин
2000 ф Отверженные Les misérables Фантина
2001 ф Феликс и Лола Felix et lola Лола
2001 ф Моя жена — актриса Ma femme est une actrice Шарлотта
2003 ф 21 грамм 21 Grams Мари Ривер
2004 ф Они поженились, и у них было много детей Ils se marièrent et eurent beaucoup d’enfant Габриэль
2005 ф Лемминг Lemming Бенедикта Гетти
2005 ф Один уходит — другой остается L’un reste, l’autre part Жудит
2006 ф Наука сна La Science des Rêves Стефани
2006 ф Как жениться и остаться холостым Prête-moi ta main Эмма
2006 ф Новый свет Nuovomondo Люси
2007 ф Меня там нет I’m Not There Клэр
2007 ф Город финального назначения City of Your Final Destination Арден Лэнгдон
2009 ф Антихрист Antichrist Она
2009 ф Преследование Persécution Соня
2010 ф Дерево The Tree Дон
2011 ф Меланхолия Melancholia Клэр
2011 ф Исповедь сына века Confession of a Child of the Century Брижитта
2012 ф Не входить, мы не одеты Do Not Disturb Лилли
2013 ф Нимфоманка Nymphomaniac Джо


Дискография
Charlotte for Ever (1986)
5:55 (2006)
IRM (2009)
Stage Whisper (2012)


Интересные факты
В 2001 году Шарлотта Генсбур была членом жюри Каннского кинофестиваля.
Мексиканский режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту пригласил Шарлотту в свой фильм «21 грамм» потому, что являлся большим поклонником творчества Сержа Генсбура. Однако после съёмок, по его собственному признанию, совершенно влюбился в дочь.
Шарлотту можно услышать в песне поп-певицы Мадонны What It Feels Like For A Girl: в начале трека использована реплика актрисы, произнесённая ею в фильме «Цементный сад». Звучит она следующим образом: «Girls can wear jeans and cut their hair short, wear shirts and boots, cause it’s ok to be a boy. But for a boy to look like a girl is degrading, cause you think that being a girl is degrading. But secretly you’d love to know what its like, wouldn’t you, what it feels like for a girl».
Внешность Шарлотты Генсбур послужила прообразом для создания образа главного протагониста видеоигры Silent Hill 3 — девушки-подростка Хизэр Мэйсон.
Одна из песен, которые исполняла Шарлотта Генсбур — «Zéro pointe vers l´infini» — песня Матвея Блантера «В лесу прифронтовом». Но на диске в качестве автора музыки указан отец Шарлотты — Серж Генсбур.


По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ

Статью опубликовал shung

Charlotte Gainsbourg (Шарлотта Генсбур)

Участие в группах:


Charlotte Gainsbourg (Шарлотта Генсбур)Добавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий