Чернусь

Чернусь

Рейтинг:
3
(2 голоса)12345


Страна: Россия

Дата создания: 09 октября 1958 года

Сайт: http://www.chernus.ru

Чернусь

ЧЕРНУСЬ

Песни Чернуся известны многим, но далеко не все знают имя их автора. Чернусь крайне редко дает концерты в Москве, и каждый из них — событие. Для посвященных. Его тексты живут своей собственной жизнью, передаваясь из уст в уста, через взаимные ссылки в Интернете. Масс-медиа здесь не при чем.

В 2005 г. Чернусь впервые выступил на «Нашествии», где не побоялся исполнить среди прочего песню «Говнорок», иронизирующую над русским роком и крупными рок-фестивалями. Песня была принята с большим энтузиазмом, «Нашествие» продемонстрировало толерантность, а Чернусь стал настоящей сенсацией фестиваля.

Свое первое столкновение с музыкой сам Дмитрий Чернусь относит к временам появления в Москве первых клубов. Точнее все началось немного раньше, когда обуреваемый альтруистическими идеями, он издает книжку «30 песен Rolling Stones». Взяв кредит в 30 000 «дореформенных» рублей, Чернусь лихо продает тираж в Петербург и Екатеринбург, а полученные деньги запускает в новую идею. Именно тогда под его чутким арт-директоратом начал функционировать клуб Sexton F.O.Z.D., чье появление знаменовало конец безвременья и великого стояния российского рок-н-ролла конца 80-х. На маленкой сцене «Секстона» активно зажигали столь разные по стилю и статусу, но неизменно харизматичные: «Монгол Шуудан», Гарик Сукачев, «Черный Обелиск», «Ногу свело», «Моральный Кодекс» и многие другие. Чернусь пребывал внутри всего это калейдоскопа, наивно пытаясь привести общий сумбур к некоему общему цицилизованному знаменталю, что во времена зарождения капитализма и активного наращивания первоначального капитала было почти химерой. Отчаявшись препятствовать всему этому хаосу, Чернусь принимает решение заняться собственным бизнесом, но от музыкальных дел не отходить. В небольшом итальянском ресторачике под его мецентатским началом репетируют группы White Spirit и «НТО Рецепт».

Бизнес заладился, но творческая неуспокоенность Чернуся явно тяготила, следствием чего стало четырехгодичное размышления над сутью бытия в объятиях Бахуса. Вынырнуть из странного состояния помогла встреча с девушкой, ставшей впоследствии женой (или, как ерничает сам Чернусь, «будущей вдовой»), матерью дочери и Музой. Начался новый этап. В 2003 году, на маленькой студии Чернусь поморгает в записи альбома певице Инне Разумихиной. Особого откровения не случилось, но во время записи Чернусь пишет шуточную песню «Течет река Вобля», попавшую в программу «Хит-Курьер». А пара строк из песни («Это речка в глухом Подмосковье. Вобля! Это бродит упыристый МосГаз. Вобля! И жену мою звали Просковья») настолько зацепили парочку нижне-новогородских парней, что, на основе этой немного перефразированной рифмы, они стали почти общенациональными героями.
«Я не в обиде на „Уму2рман“,— говорит Дмитрий Чернусь — Вообще, было бы здорово сделать какую-нибудь радиопрограмму, посвященную песенным заимствованиям».

Ключевым моментом в создании коллектива и написания новых песен стала встреча Чернуся и Дмитрия Казанцева — одного из лучших московских независимых блюзовых музыкантов. Казанцев только вернулся из Голландии, где тщетно пытался ассимилироваться в местной блюзовой среде.
«Дима не пронырлив, он сибарит по духу, но он истинный музыкант,— рассказывает о тезке Чернусь.— Он играет по-настоящему вкусно. Как говорится, сыграть громко и быстро немудрено, а вот медленно и тихо — это уже наука».

Основной музыкантский тандем быд создан. И результат не замедлил сказаться: песни, до этого жившие лишь в голове, полились сметающим горным потоком. Надо сказать, что Чернусь не был новичком в стихоторчестве. В 80-х он активно занимался стихотворными переводами поэтов из республик СССР.
«Платили за это немного, но хватало на девок и на портвейн. Помню, как за ночь перевел четыреста строчек отличных стихов чеченского поэта Залимхана Яндарбиева».

К тому же свою жизнь Чернусь всегда рассматривал как череду реинкарнаций, посему к решению заняться музыкой отнесся спокойно, без излишней эйфории и с долей легкой иронии.
«Я — музыкальный папарацци, но я не фрондер, я не пою песен протеста, ради протеста, не становлюсь ни под чьи знамена и не думаю о том, кому понравиться. Я простой обыватель, который просто видит, что происходит вокруг. Я ничего не придумываю, темы сами находят меня. Часто песни мне приходят во сне. Я просыпаюсь, включаю диктофон и тут же их записываю. После этого начинается уже кропотливая работа по оформлению этих фрагментов, которую мы проводим вместе с Димой Казанцевым. Иногда песни приходят в пограничных состояниях, например, после долго периода активного возлияния. Думаю, что мои лучшие пенси появились именно в этих пограничных состояниях, когда открываются какие-то скрытые доселе чакры».

ОНА

Первый альбом «ОНА» записывался с еще не полностью сложившимся составом, можно сказать -With A Little Help From My Friends. Кроме непременного Казанцева, в студии работали Дмитрий Честных, лидер группы «Мамбо Джа» Александр Кутинов, барабанщики Виктор Анисимов и Дмитрий Севастьянов и другие друзья-приятели, близкие и не очень.. Работали в типичной блюзовой атмосфере, когда в студию частенько приходит тот, кто бескорыстно желает помочь.
«Я не знаю, почему я играю именно в этом жанре, просто так получилось,— говорит Чернусь.— Хотелось бы играть более традиционный блюз, но вообще-то, мне почему-то кажется, что именно в подобной манере исполнял бы сейчас свои песни мой любимый Александр Галич»

Выпустить пластинку взялся самый независимый лейбл «Снегири», определивший Чернуся под свое крыло «Диких» артистов лейбла Ш2.
"С Олегом Нестеровым меня познакомил мой старый приятель Антон Павлюченко — мой сосед по Пропекту Мира и большой любитель раннего «мерси-бита». Павлюченко, в прошлом известный московский андегранундный менеджер и администратор, институтский однокашник главы «Снегирей» Олега Нестерова, позвонил ему и сообщил о новом музыканте, вполне вписывающемся в формат его деятельности.

Рассказывает Антон Павлюченко: «Раньше Димы я узнал его маму, которая в 70-80-е начальствовала в двух известных московских заведениях на улице Горького,— „Охотник“ и „Мечта“. Это были такие пол-закрытые заведении -, для тех, кто знал. С музыкой там все в порядке было. Например, я продал тамошнему бармену свежевышедшую пластину Алана Парсона „I Robot“, и после этого он меня еще долго поил. Такая была атмосфера».

Альбом, содержащий массы изысканнейших реверансов в сторону нежно почитаемых Чернусем и особенно Казанцевым Джи Джи Кейла, Боба Дилана, Джонни Кэша и Dire Straits получил хорошую критику и изрядную долю критиканства. Крепкие, четкие ритм-н-блюз пьесы пришлись по нраву посетителям клубов, но не вызвали никакой рекции со стороны радиостанций. А жаль, поскольку подобная недальновидность уже допускалась в свое время, и фигурировали в той ситуации песни тогда еще мало растиражированного Сергея Чигракова, более известного как Чиж. Тем не менее, определение «неформат» крепко закрепилось за Чернусем и его командой.
Дмитрий Чернусь: «Говно-рок легко сделать, а сделать так, чтобы все было записано и сыграно чисто и красиво — гораздо сложнее. Мы стараемся, чтобы у нас прежде всего была тонкая, чистая игра на музыкальных инструментах».

В «Она» вошло тринадцать ритм-н-блюзовых и рэгги пьес, каждая из которых — типичная для жанра повестовательная «телега» в манере Джи Джи Кейла, как правило, романтическая и немного грустная. «Незатейливый блюз», «Лолита», «Проводы», неформальный гимн «Локомотива» — «Локо» — все они по своему хороши, но главной темой пластинки стала потрясающая в своей пронзительности «Леннон, Марли, Че Гевара!». История ее создания довольно забавная:
«Я как-то ехал на электричке по причине сломатости машины и на подъезде к Савеловскому вокзалу увидел граффити: „Ленин, Мао, Че Гевара“. И подумал: „Надо бы Эрнестику посимпатичнее компанию найти!“.
Так миру явилась песня по пронзительности сравнимая разве что с Hotel California группы The Eagles. „Отель“ в своей время ознаменовал конец эпохи хиппи, „Леннон, Марли, Че Гевара!“ — как бы ответ-ода духу того врмени. Добавьте сюда гитары Казанцева и Честных, запиливающих перекликающиеся дуэли в манере Харрисона, Клэптона и Пэтти, четкие барабаны Виктора Анисимова, неповторимые вокальные бэки Инги Асадовой и Веры Егоровой — и увидите одну из самых убедительных тем поколения мудрых „детей цветов“.

ОН

Второй альбом не заставил себя ждать. Не мудрствуя лукаво, вслед за „Она“ появился „Он“ — и многих привел в недоумение. На смену ритм-н-блюзу и блюз-року пришел акустический гитарный жанр, трудно подходящий под какие-либо характеристики.
„Этот альбом — эклектика в чистом виде. Все песни абсолютно разные. Но главное — это предельно честный альбом. Он более гитарный, более акустический, чем предыдущий“.

Над вторым альбомом, как и над первым, Чернусь трудился вместе с лучшими блюзовыми музыкантами Москвы — командой „Dr. Nick“, но кроме уже неизменных Дмитрия Честных и Дмитрия Казанцева к записи подключились более двадцати приглашенных музыкантов. Среди них — гвинеец Поль Йомбуно („Афромама“ и „Sunmusic“) и полпред африканской культуры синегалец Боли Кан (соучредитель фестивалей регги в Яхроме и др.), большой друг группы Чернусь Елена Никитаева, а так же юный, но безумно одаренный Гриша Сантони (солист группы Ladiez Jazz Band) и др.

Многие увидели в новых песнях Чернуся некие скрытые намеки и мистицизм. „Москва 04“, „Локо“, „Во всем виноват Чубайс“, вызвавшая настоящий переполох на радиостанции „Эхо Москвы“,— все они в той или иной степени предсказывали события еще не свершившиеся на момент выход альбома, но материализовавшиеся во времени и пространстве некоторое время спустя. Интересно, что сам Чернусь никаких обвинительных целей не преследовал:
„Может быть, пришло время перестать искать виноватых и взглянуть на себя? Чубайс — один из лучших политиков России, и когда-нибудь благодарное отечество поставит конную статую Чубайсу“.

Но больше всего споров вызвала песня с незамыловатым названием „Говнорок“.
»Рок в России, безусловно, есть, но русского рока как понятия в мире не существует — заявляет Чернусь,- в мире есть русские: балалайка, водка, хоккей, икра, ракеты…. а о русском роке не говорят, ибо нет такой идиомы. И вот приходит человек и начинает втирать, что русский рок есть. И ротирует песни на подконтрольной радиостанции, в которых под хип-хоповые барабаны играют безриффовый, беспонтовый брит-поп 15-летней давности. Вы не подумайте, я люблю группу «Агата Кристи», например, но речь сейчас о другом — о том, что рок всегда держался на трех «с»: социальность, сексуальность и саркастичность".

В новый альбом вошла кавер-версия песни Аркадия Северного «С Одесского кичмана», положившая начало сборнику-трибьюту Северного, который должен выйти в свет в ближайшем будущем. Вместе с Чернусем на диске появятся: «Монгол Шуудан», «Мегаполис», Алеша Пальцев, Александр Кутинов, а так же его африканские друзья — Поль и Боле.
«Я люблю эти песни, я на них рос, это мое детство,— комментирует Чернусь.— Я считаю, что Аркадий Северный придумал истинный жанр шансона, кабацкой песни, и на нем же шансон и закончился. В трибьюте мы хотим представить необычный взгляд на песни Северного: где-то мы стилизуем его под регги, где-то — под Челентано, а где-то — под Ingrid. Блатняка в привычном смысле там не будет».

ЧЕРНУСЬ И КИНО

Песни Чернуся не только расходятся из уст в уста, но и растаскиваются по фильмам. Недавно состоялась премьера фильма «Попса», куда вошла песня Чернуся — «Леннон! Марли! Че Гевара!», ставшая настоящим лучом света в темном царстве. Клип на эту песню — с фрагментами из «Попсы», отрывками хроники Woodstock, коронации императора Рас Тафара, Beatles, заседания ЦК КПСС и прочим — произвел фурор на фестивале неформатного любительского кино «Стык» (декабрь 2004, Дом Ханжонкова): его дважды показывали на бис. Чуть позже клип становится девятым по числу просмотров в Рунете.

В 12-серийный фильм режиссера Валерия Зеленского «Молоды и счастливы» войдут сразу три песни Дмитрия Чернуся — «Лолита», «Она» (альбом «Она») и «С Одесского кичмана» (альбом «Он»). Также Дмитрий Чернусь снялся в фильме в роли самого себя.
«Мы встречаемся в клубе с главной героиней, которую играет Настя Цветаева,— рассказывает Чернусь.— В фильме есть сцена, когда я ее хватаю за филейные части, пытаюсь приставать, а она бьет меня шваброй по рылу, после этого мы поем вместе „Лолиту“, и потом она приходит на мой концерт и я провожу ее в мир шоу-бизнеса».

Существование самого Чернуся и его группы — откровенный артефакт. Этой компании, похоже, глубоко безразличны массовый успех и топовые места в хит-парадах. Любой компромисс в шоу-бизнесе он воспринимает как вторжение в личное пространство. Он отказывается от участия в «Кинотавре», по идейным соображениям:
«Мне предложили выступать под фонограмму, и я даже не стал дальше разговаривать с этими людьми,— объясняет свое решение Чернусь.— В моей группе играют лучшие музыканты блюзовой сцены. Я не верю в рейтинги и хит-парады и не особенно расстраиваюсь из-за того, что мои песни не звучат на радио. Можно сказать, что я верю в Интернет и в то, что когда-нибудь слушатель будет голосовать web-money. Благодаря этому останутся действительно те, кто честно делает свое дело».

По материалам сайта http://www.chernus.ru

Статью опубликовал yashing

Чернусь

В разное время в составе группы играли:


ЧернусьДобавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий