Черный кофе

Черный кофе

Рейтинг:
4.3490566037736
(106 голосов)12345


Страна: СССР Россия

Дата создания: 1979 год

Стиль: Heavy Metal, White Metal, Speed Metal, Hard Rock

Черный кофе

Чёрный Кофе — русская хеви-метал-группа. Основатель, гитарист и вокалист группы — Дмитрий Варшавский.

История:

1970-е:
    Дмитрий Варшавский впервые берёт в руки гитару и пишет свои первые песни.

1979 год:
    Дмитрий Варшавский поступает в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных.
    Дмитрий сочиняет песню «Страна» на стихи Андрея Вознесенского, которая впоследствии войдет в репертуар «Чёрного Кофе». С момента написания этой песни официально отсчитывается история группы.

1980-е:

1981 год:
    Во время учёбы в Гнесинке Варшавский знакомится с бас-гитаристом Фёдором Васильевым, учащимся на курс младше. Они решают создать группу. Третьим участником становится барабанщик Андрей Шатуновский. В этом составе «Чёрный Кофе» приступает к репетициям.
    Первая профессиональная запись «Чёрного Кофе» (композиция «Полёт птицы») сделана звукорежиссёром Юрием Богдановым в студии ВФГ «Мелодия».

1984 год:
    В пасхальную ночь в московском клубе «Искра» трио даёт первый концерт.
    Запись первого магнитоальбома «ЧК '84» («Страна», «Света луч», «Мёртвые души», «Из придорожной тени», «Приди и все возьми…»).
    Варшавский оканчивает музыкальное училище им. Гнесиных (по классу электрогитары) и получает диплом профессионального музыканта, дающего возможность вести официальную концертную деятельность.
    Осень 1984 года — первые гастроли (по Казахстану). Большое количество концертов, преимущественно в воинских частях.

1985 год:
    Запись песен «Листья», «Звуки космоса», «Чёрный кофе», «Пылает за окном звезда», «Краски».
    Концерт в Тимирязевской академии.
    Министерство культуры СССР включило группу в «чёрный список», объединивший многих «ненадёжных» деятелей рок-андеграунда. Варшавский распускает группу. Васильев впоследствии примыкает к «Круизу», а Удалов и Маврин — к «Металлаккорду» и «Арии».

1985—1986 годы:
    «Чёрный Кофе» начинает работать от Актюбинской филармонии, но уже без Шатуновского. На его место Варшавский приглашает барабанщика Максима Удалова, а для большей зрелищности и более яркой подачи материала — второго гитариста Сергея Маврина.
Второе турне группы по Казахстану длится более полугода, сыграно более 360 концертов.

1986 год:
    Возрождение «Чёрного Кофе». Варшавский снова привлекает в группу прежнего ударника Шатуновского и хочет пригласить обратно Васильева, но по стечению обстоятельств Васильева просто не удается найти. Басистом «Чёрного Кофе» становится Игорь Куприянов.
    Первое «официальное» московское выступление группы в Рублёво.
    Запись песен: «Это — рок!», «Дьявол во плоти», «Путешествие в жизнь», «Светлый металл», «Звёздный водоём», «Знамя мира», «Переступи порог», «Владимирская Русь».
    Магнитоальбом «Светлый металл» расходится по стране и пользуется огромным успехом. Группа отправляется в гастрольный тур по стране, концерты проходят с аншлагом.

1987 год:
    Группа оформляется на работу в Марийскую госфилармонию. У Шатуновского возникают проблемы с оформлением на работу. Менеджер филармонии Ованес Мелик-Пашаев предлагает ввести в программу «Чёрного Кофе» профессиональных музыкантов-аккомпаниаторов — барабанщика Сергея Чернякова и гитариста Сергея Кудишина (экс-«Веселые ребята»), уже работающих при этой филармонии. Новые музыканты за неделю разучивают программу, и «Чёрный Кофе» получает гастрольное удостоверение. Этот документ давал право на официальную гастрольную деятельность в СССР.
    В это же время идёт запись фонограмм для грампластинки «Переступи порог» — (первого «тяжёлого» LP в стране) в студиях «Мелодии», потом серии концертов в Москве: 2—6 мая в Центральном Доме туриста, 8—13 сентября — во Дворце спорта «Дружба».
    Место Сергея Кудишина занимает ритм-гитарист Игорь Андреев.
    13 декабря группа выступает на фестивале «Рок-панорама '87» на Малой спортивной арене в Лужниках.
    Испанская фирма «Zafiro» по лицензии «Мелодии» выпускает диск «Рок в СССР», в который входят песни групп «Автограф», «Круиз», «Чёрный кофе» и «Август».

1988 год:
    В состав группы возвращается Сергей Кудишин.
    13 мая «Чёрный Кофе» наряду со звёздами мировой рок-музыки участвует в фестивале «San Isidro 1988», проходившем 6—15 мая в Мадриде.
    Летом концерты «Чёрного Кофе» открывает группа «ЭВМ» (Монин/Безуглый), в которой играет барабанщик Андрей Перцев. Варшавский предлагает ему записать альбом «Вольному — воля» — к тому времени Сергей Черняков по состоянию здоровья не справлялся с новой программой «Чёрного Кофе». В это же время в составе появляется клавишник Борис Долгих.
    В августе группа уходит от Ованеса Мелик-Пашаева.
    В декабре 1988 года в студии Виталия Богданова «Орион» за неделю записан альбом «Вольному — воля».

1989 год
    В группу приходит гитарист Олег Аваков.
    «Чёрный Кофе» участвует в первом фестивале серии «Монстры рока СССР». Фестиваль проходит 31 августа — 3 сентября 1989 года на стадионе «Металлург» в Череповце. Сразу после фестиваля группу покидает Андрей Перцев.

1990-е:

1990 год:
    17 и 18 января на московском стадионе «Крылья Советов» проходит официальная презентация альбом «Вольному — воля». Грампластинка «Вольному — воля», изданная «Мелодией», поступает в продажу.
    «Чёрный Кофе» участвует в фестивалях «Монстры рока СССР», которые состоялись 28 марта в Москве и 26—27 мая в Ленинграде.
    В конце августа Игорь Куприянов вместе с остальными участниками — гитаристом Олегом Аваковым, барабанщиком Виктором Калашниковым и клавишником Игорем Сабетовым — покидает группу.
    В группу приходит гитарист Дмитрий Горбатиков, возвращаются Васильев и Шатуновский. Вместе с ними Варшавский записывает песни «What’s The Answer?» («Где ответ?») и «Golden Lady» («Леди Осень»). Звукорежиссёром на записи выступает Валерий Гаина. В Нью-Йорке Снимается видеоклип «Golden Lady», после чего «Чёрный Кофе» отправляется в турне по городам Швеции.
    24 октября группа даёт концерт в престижном нью-йоркском рок-клубе «Marquee».

1991 год:
    В марте готов новый англоязычный альбом «Golden Lady». Летом проходят съёмки ещё одного видеоклипа — «Shaking Baby» (за барабанами Андрей Перцев), и осенью — турне «Чёрного Кофе» по городам Дании.

1992 год:
    Из фонограмм, записанных в 1987—1992 годах, составлен альбом «Леди Осень», но издан он будет только в 1996 году на компакт-диске.

1994 год:
    31 декабря 1994 года в новогоднюю ночь «Black Coffee» даёт свой первый концерт в США, в Беверли-Хиллз. Именно там впервые звучит «Калифорния» Варшавского (в 1996-м она появится в альбоме «Пьяная луна»).

1995 год:
    1 января 1995 года «Чёрный Кофе» двигается на восточное побережье США. Благодаря усилиям менеджера Рафаэла Дели, из Нью-Джерси начинается турне, которое, пройдя с востока на запад, завершается серией концертов в рок-клубах Лос-Анджелеса в марте-апреле 1995 года.

1995—1996 годы:
    Дмитрий Варшавский с продюсером Матвеем Аничкиным начинают работу над новым альбомом, запись проходит в калифорнийской студии «USMP» (Лос-Анджелес). В записи участвуют гитарист Валерий Гаина и бас-гитарист Александр Кривцов.
    Летом 1996 года новый альбом «Пьяная луна» выпускается в Германии на компакт-дисках.
    Варшавский и Аничкин работают в Беверли-Хиллз над новым материалом: «Я не ранен — я убит», «Девятый день», «Прощай», «Причал», «Замок любви».
    Фирма «Moroz Records» переиздает на компакт-дисках ряд альбомов «Чёрного Кофе», в том числе магнитоальбомы и демо-альбомы.

1997—1998 годы:
    Варшавский создаёт в Лос-Анджелесе студию «Black Coffee», где, кроме американских рок-групп, работают и наши звёзды: Сергей Сарычев, Матвей Аничкин, Александр Маршал.

1999 год:
    В 1999 году Варшавский возвращается в Россию. 6 марта в КЦ «Меридиан» проходит концерт «Чёрного Кофе» «Снова в Москве».
    В мае Дмитрий Варшавский приглашён на одну из главных ролей в рок-оперу «Слово и Дело» Павла Смеяна. В главных ролях — Виктор Проскурин, Дмитрий Певцов, Виктор Раков.

2000-е:

2000 год:
    «Чёрный Кофе» номинируется на церемонии вручения наград за «Высшие достижения в области рок-музыки» и получает первую премию в номинации «Возвращение года».
    Компания «Мистерия звука» издает на компакт-диске записи 1984−1986 годов. Диск получает название «Светлый металл». Концерт-презентация проходит 13 июля в московском Рок-клубе.

2001 год:
    Дмитрий Варшавский и Павел Смеян в студиях «Ленкома» завершают сведение и мастеринг оперы «Слово и Дело».
    Компания «Мистерия звука» выпускает на компакт-диске альбом «Golden Lady». В альбом включён видеоклип «Shaking Baby».
    «Чёрный Кофе» — хедлайнер на фестивале «Герои Хард-Рока», прошедшем 1 мая во Дворце Спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге.
    Осенью в московском концерте представлен первый в мире живой аудиоальбом «Они бесы́».

2002 год:
    Компания «Moroz Records» заключает контракт на выпуск нового альбома рок-группы. В студии идёт запись новых песен и завершается работа над фонограммами, записанными в 1996 году в Лос-Анджелесе. Летом новый альбом «Белый ветер» поступает в продажу.
    Компания «CD Land» выпускает на CD альбом «Приди и все возьми», собранный Дмитрием Варшавским из материала, записанного в 1984 году.

2003 год:
    Впервые на компакт-дисках «Moroz Records» выпускает альбомы «Переступи порог» и «Вольному — воля». Альбом «Переступи порог» издаётся в оригинальном виде — в 1987 году советская цензура не пропустила на грампластинку песни «Знамя Мира» и «Светлый металл».

2004 год:
    В студиях «Ленкома» записан альбом «Они бесы́». На диске представлены 10 новых песен и видео «Церквушки».
    При поддержке «Радио России» начинается годичное турне группы по городам России.
    8 октября Дмитрий Варшавский в СДК МАИ представляет свой новый диск.

2005 год:
    В октябре в студиях «Ленкома» Дмитрий Варшавский начинает запись нового альбома. В декабре студийная работа завершена, альбом назван «Александрия».

2006 год:
    Весной в программе Дмитрия Добрынина на «Радио России» состоялась всероссийская премьера песен из альбома «Александрия».
    Компания «Nikita» приобретает права на новые записи «Чёрного Кофе» для распространения в качестве рингтонов.
    «Moroz Records» заключает контракт на выпуск всех альбомов «Чёрного Кофе» в MP3-формате.

2007 год:
    В феврале 2007 года выходит альбом «Александрия», принятый фанатами группы неоднозначно. Тем не менее, на диске немало запоминающихся композиций, которые и запоминаются только тем, что имеют очень сильный правлославный уклон, отчего фанаты были не в восторге

2008 год:
    5 июля «Чёрный Кофе» выступает в Эммаусе на фестивале «Нашествие».
    24 августа «Чёрный Кофе» выступает в качестве одного из хедлайнеров на фестивале «Sun Energy Iron Fest» на центральном стадионе города Анапы.

2009 год:
    В марте 2009 года группа гастролирует по Дальнему Востоку.
    8 декабря 2009 в Московском Государственном Театре Эстрады проходит юбилейный концерт в двух отделениях «30 лет Светлого Металла». Специальные гости — Валерий Гаина и Анатолий Алешин.
    Дмитрий Варшавский записывает альбом-трилогию «Путёвка в ад».

2010 год:
    Май 2010 года — первый украинский тур.
    Дмитрий Варшавский работает над альбомом «Честь и верность».
    18 июня 2010 — концерт в рок-клубе «Х.О» — «Вольному-воля: XX лет»
    Август 2010 года — «Чёрный Кофе» выступает на фестивалях «Уральский рубеж» (Миасс, 20 августа) и «Рок-волна» (Евпатория, 29 августа).
    Ноябрь 2010 года — второй украинский тур.
    Декабрь 2010 года — третий украинский тур. В Донецке, Николаеве и Одессе «Чёрный Кофе» выступает совместно с группой «GAiNA».

2011 год:
* 7 января 2011 года — Рождественский концерт в клубе «Демократия».
    28 января 2011 года — концерт в клубе «Табула Раса».
20 сентября 2011 года — концерт а Симферополе

Нынешний состав:
    Дмитрий Варшавский — вокал, гитара, автор текстов и музыки
    Николай Большой — бас-гитара
    Андрей Приставка — барабаны

Бывшие участники:

Уже с 1984 года Дмитрий Варшавский начал приглашать сессионных музыкантов для записи альбомов, проведения концертов и турне, к концу 1980-х эта практика стала постоянной, и «Чёрный Кофе» окончательно превратился в сольный проект Варшавского. Всего с «Чёрным Кофе» в разное время сотрудничало не менее тридцати исполнителей.

Гитаристы:
    Сергей Маврин (1985)
    Сергей Кудишин (1987—1988) †
    Игорь Андреев (1987—1988)
    Стас Бартенев (1987) (гр. «Демарш», «Если»)
    Олег Аваков (1990)
    Дмитрий Горбатиков (1990)
    Константин Веретенников (1991—1992, 1999)

Басисты:
    Фёдор Васильев (1981—1986, 1990—1993, 1998—2002)
    Юрий Мощёнов (1984) («Понтий Пилат»)
    Игорь Куприянов (1986—1990)
    Андрей «ZZ Тор» Гирнык (1986) †
    Никалай Большой (2001—2009)
    Юрий Махин
    Иван Михайлов (2008) («Эпитафия»)
    Павел Смеян †

Барабанщики:
    Андрей Шатуновский (1984, 1987, 1990)
    Максим Удалов (1985—1986)
    Андрей Родин
    Сергей Почиталов («Тяжелый День»)
    Сергей Черняков (1987—1988)
    Андрей Перцев (1989)
    Виктор Калашников (1990)
    Павел Маркин (1994—1995)
    Александр Бах
    Анатолий Абрамов (1998—2006)
    Дмитрий Завидов (2007—2009)

Клавишники, органисты:
    Михаил Шевцов (1981—1986)
    Борис Долгих (1989, 1996)
    Игорь Сабетов (1990)

Официальная Дискография:
    1984/1986 — «Светлый металл»
    1987 — «Переступи порог»
    1989 — «Вольному — воля»
    1991 — «Golden Lady»
    1992 — «Леди Осень»
    1996 — «Пьяная луна»
    2002 — «Белый ветер»
    2004 — «Они бесы́»
    2007 — «Александрия»
    2009 — «Путёвка в ад» (сингл-трилогия)
    2010 — «Честь и верность»
Последние два альбома не выходили на CD. Эти альбомы были выпущены на виниле, позже переизданы на CD.

Статью опубликовал yashing

Черный кофеДобавить комментарий

№1
kingofmetal, 17 апреля 2015 22:16
Впервые, в живую увидел Чёрный кофе в сентябре 1987 года в «Дружбе»! Я был на первом концертном дне! В первом отделении играли Рок-ателье, но зал ревел: «Чёрный кофе». Мы тогда были не избалованы металлом, ещё в партере были сидячие места и полно ментов! Металл только начинал своё наступление на СССР! Варшавский дал классное шоу! До сих пор вспоминаю, как все встали во время исполнения «Владимирской Руси»!!!!

Добавить комментарий