Cream

Cream

Рейтинг:
3.6666666666667
(33 голоса)12345


Страна: Великобритания

Дата создания: 1966 год

Дата распада: 1968 год

Стиль: Blues Rock, Hard Rock, Psychedelic Rock, Acid Rock

Cream

Cream — британская рок-группа, существовавшая с 1966 по 1968 год, состоявшая из гитариста Эрика Клэптона, бас-гитариста Джека Брюса и барабанщика Джинджера Бэйкера. Часто называется первой супергруппой в истории рок-музыки.[1][2] Смелые эксперименты в области утяжеления, уплотнения блюз-рокового звука позволяют считать Cream, наряду с Джими Хендриксом, одними из родоначальников хард-рока. Cream, просуществовавшие немногим более двух лет, оказали значительное влияние на развитие рока, заложив фундамент блюз-рока и хард-рока конца 60-х — начала 70-х.

История группы

История группы началась в апреле 1966 г., когда джазовый барабанщик Джинджер (наст. имя Питер) Бейкер увидел выступление Эрика Клэптона в составе группы Джона Мейолла и предложил ему организовать новую группу, в музыке которой органично сочетались бы джаз и блюз. Таким образом группа продолжала бы дело Chicago. Клэптон согласился. На роль ведущего вокалиста и бас-гитариста был приглашён давний знакомый Бейкера Джек Брюс.

К моменту основания группы Эрик Клэптон снискал себе славу участием сначала в The Yardbirds, затем в Bluesbreakers Джона Майалла. В Штатах его, правда, не знали, так как он ушёл из Yardbirds ещё до того, как их композиция «For your love» попала в американский Топ 10. Джек Брюс (бас, вокал) и ударник Джинджер Бейкер были участниками английской ритм-энд-блюзовой команды Graham Bond Organization. Брюс также успел недолго побывать в Bluesbreakers и у Манфреда Мэнна. Бейкер же, поработавший почти со всеми английскими джазменами, ещё в 1962 г. присоединился к известнейшей ритм-энд-блюзовой группе Алексиса Корнера Blues Incorporated, «вскормившей» в своё время почти всех участников The Rolling Stones. В группе Корнера Бейкер и познакомился с Джеком Брюсом, игравшим на бас-гитаре. Все трое — Клэптон, Брюс и Бейкер — хотели вырваться из границ ритм-энд-блюза создав свой проект, который дал бы им большую инструментальную и импровизационную свободу, присущую фри-джазу. Главной характеристикой звучания группы были гитарные соло Эрика Клэптона (критики говорили, что гитара Клэптона «поёт женским голосом»), но в значительной мере сформировал саунд Cream и Джек Брюс, обладавший, помимо всего прочего, и сильным, выразительным голосом. Принято считать, что именно Брюс написал лучшие песни группы, значительная часть которых была создана в сотрудничестве с поэтом Питом Броуном.

Cream дебютировали в августе 1966 г. на Виндзорском джазовом фестивале, вызвав своим выступлением настоящий фурор. В скором времени вышел первый сингл группы «Wrapping Paper»/ «The Coffee Song», ставший всеанглийским хитом — правда, почему-то в категории «поп-музыка». Окрылённые успехом, музыканты выпустили следующий сингл «I Feel Free»/ « N.S.U.», попавший в британский Топ 20, и за недолгое время записали первый альбом Fresh Cream. В начале своей деятельности Cream исполняли электрическую версию традиционного блюза: именно он доминировал в их первом альбоме, занявшем в начале 1967-го в британском Топ 10 6-е место (в США — 39-е). Однако оригинальные вещи («N.S.U.», «I Feel Free») свидетельствовали о том, что команда не зацикливается на блюзе, что подтвердила следующая пластинка, Disraeli Gears, вышедшая в конце 1967 года, где Cream обогатили звучание психоделией, вокальными гармониями и мелодичностью, эффектно контрастировавшей с «хрустящими» риффами. Сильнейшие вещи диска — «Strange Brew», «Dance the Night Away», «Tales of Brave Ulysses»(считающаяся одной из самых загадочных песен в рок-музыке и имеющая, как и «Strawberry Fields Forever» The Beatles множество толкований) и «S.W.L.A.B.R» — вывели его в первую американскую пятерку. Тогда же вышел и хит-сингл Sunshine of Your Love: его рифф вошел в золотую классику хард-рока. Джек Брюс вспоминал впоследствии, что он написал эту песню совместно с Эриком Клэптоном за один вечер, находясь под сильнейшим впечатлением от первого концерта Джимми Хендрикса в Англии.

К этому времени Cream уже имели статус легенды. На одном из концертов в Сан-Франциско зрители так настойчиво требовали песен «на бис» (Джек Брюс с юмором вспоминал, что на растерянный вопрос Клэптона «Что же играть?» из зала кричали «Играйте хоть что-нибудь!»), что музыканты спонтанно перешли на пятнадцати-двадцатиминутные импровизации своих песен. Публике это понравилось, а у Cream появился новая отличительная особенность, впоследствии ставшая одной из составляющих целого стиля хард-рок.

С двойным альбомом Wheels of Fire (сочетавшим в себе студийный и концертный материал) Cream возглавили американские чарты в 1968 году. Новым хитом группы стала величественная и весьма сложная по меркам того времени композиция «White Room», побывавшая на вершине американских чартов. Огромный успех имели и концертные выступления Cream. Однако группу начали раздирать внутренние противоречия, поводом для которых стали разногласия между Брюсом и Клэптоном. Клэптон стал пренебрегать группой, больше занимаясь делами своего друга Джорджа Харрисона (так, по его приглашению Клэптон записал знаменитую партию соло-гитары в песне «While My Guitar Gently Weeps» на альбоме The Beatles «White Album» 1968 г.). Дело дошло до того, что на гастролях Клэптон, Брюс и Бейкер останавливались в разных отелях и разными путями добирались на концерт. Поэтому решение участников группы о самороспуске, объявленное в конце 1968 года и повергшее в шок рок-аудиторию, было вполне закономерным финалом. Правда, Эрик Клэптон часто называет другую причину своего ухода из Cream: по его словам, на этот шаг его подтолкнуло впечатление, произведённое на него первым альбомом американо-канадской группы The Band Music from big pink, выпущенным как раз в 1968г. Клэптон говорил, что в то время даже мечтал быть участником этой группы. После прощального тура по Америке в ноябре 1968 года группа Cream была распущена. Тем не менее, выпущенный в 1969-м «посмертный» альбом Goodbye, где также был представлен как студийный, так и концертный материал, попал на второе место в штатовских хит-парадах. Композиция «Badge» с этого альбома, написанная Эриком Клэптоном и Джорджем Харрисоном, остаётся одной из наиболее любимых публикой вещей Cream.

Клэптон и Бэйкер играли какое-то время вместе в 1969-м в недолго просуществовавшей супергруппе Blind Faith, после чего Эрик занялся сольной карьерой. Джек Брюс время от времени напоминал о себе участием в различных группах — в частности, им написана одна из лучших песен американской хард-роковой легенды Mountain «Theme From An Imaginary Western». В целом Брюс и Бэйкер не смогли достичь такой популярности, как во времена Cream, хотя постоянно были заняты в различных интересных проектах в области рока, джаза и экспериментальной музыки.

Дискография:
 Альбомы:
    Fresh Cream (1966)
    Disraeli Gears (ноябрь 1967)
    Wheels of Fire (1968)
    Goodbye (1969)
    Live Cream (1970)
    Live Cream Volume II (1972)
    Royal Albert Hall London May 2-3-5—6 2005 (2005)

 Синглы:
    «Wrapping Paper» / «Cat’s Squirrel» — Октябрь 1966
    «I Feel Free» / «N.S.U» — Декабрь 1966
    «Strange Brew» / «Tales of Brave Ulysses» — Июнь 1967
    «Anyone For Tennis» / «Pressed Rat and Warthog» — Май 1968
    «Sunshine of Your Love» / «S.W.L.A.B.R.» — Сентябрь 1968
    «Spoonful part 1» / «Spoonful part 2» — Сентябрь 1968
    «White Room» / «Those Were The Days» — Январь 1969
    «Crossroads» / «Passing the Time» — Январь 1969
    «Badge» / «What a Bringdown» — Апрель 1969
    «Sweet Wine» / «Lawdy Mama» — Июнь 1970

 Сборники:
    Heavy Cream (1972)
    Strange Brew: The Very Best of Cream (1983)
    Creme de la Cream (1992)
    The Very Best of Cream (1995)
    Those Were the Days (1997)
    20th Century Masters: The Millennium Collection: The Best of Cream (2000)
    BBC Sessions (2003)
    Cream Gold (2005)

 Видео / DVD:
    Farewell Concert — VHS, DVD, Royal Albert Hall, записан в ноябре 1968
    Strange Brew — в значительной степени переработанный Farewell Concert + ранее не вошедшие записи и интервью с участниками группы
    Royal Albert Hall London May 2-3-5—6 2005 — DVD, концерт-реюнион, Royal Albert Hall, Май 2005
    Cream: Disraeli Gears (2006) — DVD о создании альбома Disraeli Gears, интервью, архивные записи



По материалам сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Cream

Статью опубликовал yashing

Cream

В разное время в составе группы играли:

Cream



CreamДобавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий