Darryl Way (Дэррил Уэй)

Darryl Way (Дэррил Уэй)

Рейтинг:
3.5
(2 голоса)12345


Страна: Великобритания

Дата рождения: 17 декабря 1948 года

Сайт: http://www.darrylway.com/

Darryl Way (Дэррил Уэй)

Дэррил Уэй (англ. Darryl Way) — британский музыкант, скрипач-виртуоз и пианист, один из основателей Curved Air. После распада группы Уэй сотрудничал со многими известными исполнителями (Jethro Tull, Стинг и др.), написал музыку к четырём фильмам, создал высоко оцененные критикой симфонические произведения («Concerto for Electric Violin», 1978, «The Human Condition: Suite for String Orchestra, Piano and Percussion», 1987), написал оперу «Мастер и Маргарита» (1996).

Биография
Деррил Уэй родился 17 декабря 1948 года в Таунтоне, графство Сомерсет. По окончании музыкальной школы он поступил у Дартингтонский художественный колледж (англ. Dartington College of Arts), а в восемнадцатилетнем возрасте стал стипендиатом Королевского музыкального колледжа, где обучался в классе Антонио Броза (ученика Сарасете, скрипичного виртуоза XIX века).

Curved Air
В 1968 году Уэй случайно познакомился в музыкальном магазине с Фрэнсисом Монкманом: они образовали Sisyphus, группу, которая год спустя превратилась в Curved Air. Группа активно гастролировала (с такими исполнителями, как Black Sabbath, Deep Purple, Jethro Tull, Emerson Lake and Palmer, The Doors, Steppenwolf) и выпустила три альбома, создавшие ей прочную репутацию одного из самых новаторских и технически оснащенных коллективов прогрессивного рока.
В Curved Air Деррил Уэй был одним из ключевых авторов: он создал «Vivaldi», инструментальную композицию, имевшую огромный успех на концертах, а также написал музыку для «Back Street Luv», самого известного её хита, в 1971 году поднявшегося до 4-го места в UK Singles Chart.
После выхода третьего альбома Curved Air Дэррил Уэй вышел из состава, мотивировав решение творческими разногласиями с остальными участниками, в частности с Монкманом. Но в 1974 году группа вынуждена была собраться вновь, чтобы оплатить гигантские налоговые счета. Сделать это ей позволила серия успешных концертов и альбом Live, в ходе их записанный. В состав Curved Air, кроме Уэя и Сони Кристины, вошли Фил Кон (бас-гитара), Стюарт Копленд (ударные) и Мик Джакс (гитара). Кон ушёл незадолго до выпуска альбома «Midnight Wire» и был заменен известным сессионником Джоном Перри, который в свою очередь уступил место Тони Ривзу из Greenslade. Этот состав Curved Air записал два концерта для BBC (1975-76) и выпустил альбом Airborne. После этого Уэй, разочарованный общим направление развития группы, вновь покинул состав. Некоторое время его заменял Алекс Ричман, но вскоре группа распалась.
В 1983 году Уэй написал две песни, «Renegade» и «We’re Only Human», которым требовался женский вокал: он обратился за помощью к Соне Кристине: так Curved Air реформировались в третий раз: чтобы записать единственный сингл. Затем Curved Air собрались в 1990 году; запись концерта, ознаменовавшего этот реюнион, была выпущена в 2000 году. Наконец, в пятый раз группа воссоединилась в 2008 году, выступила на фестивале Айл оф Уайт, выпустила альбом «Reborn» и продолжает успешно гастролировать.

Wolf
После первого ухода из Curved Air Дэррил Уэй образовал собственный коллектив, Wolf (известный также как Darryl Way’s Wolf), в состав которого вошли гитарист Джон Этеридж (John Etheridge, который позже присоединился к Soft Machine), басист и вокалист Дек Мессекар (Dek Messecar, позже — участник Caravan) и барабанщик Иэн Мозли (позже — Trace и Marillion).
Этот состав записал два альбома: «Canis Lupis», с продюсером Иэном Макдональдом из King Crimson и «Saturation Point» (оба — 1973 году). Группа выпустила также внеальбомные синглы «Spring Fever», «Five in the Morning», «A Bunch of Fives» и дала для BBC концерт в лондонском Paris Theatre.
В 1974 году в состав Wolf вошёл вокалист Джон Ходкисон (John Hodkinson) и группа записала альбом «Night Music», считающийся лучшим. По окончании турне Уэй распустил Wolf и реформировал Curved Air с Соней Кристиной. В дальнейшем он не терял связей с участниками Wolf: в частности, сыграл с Иэном Мозли в альбоме Trace «Birds» (1975).

Сессионная работа и сотрудничество
После распада второй версии Curved Air Дэррил Уэй занялся сессионной работой. Он сыграл с Gong («Expresso», «Expresso 2», «Downwind», «Time is the Key»), Electric Chairs («Storm the Gates of Heaven»), Jethro Tull («Heavy Horses»), Sky («Sky 2»).
В 1980 году он принял участие в записи первого сольного альбома Сони Кристины.
Дэррил и Соня совместно записали «O Fortuna» Карла Орфа (часть его классического произведения «Carmina Burana»). Аранжировка Уэя была включена в сингл Сони Кристины «Walk on By», но представители Орффа через суд потребовали запрета на продажу этого сингла.
Для своего следующего проекта, «Under the Soft», Уэй призвал Стюарта Копленда: «этот сборник трогательных инструментальных композиций вообще не был замечен музыкальной прессой».
В 1994 году Уэй помог Иэну Мозли — аранжировать эпическое произведение Marillion «Brave».
В 1995 году Уэй в качестве продюсера и аранжировщика принял участие в создании на двух альбомов, призванных соединить рок и классику: «The Long Goodbye — The Symphonic Music of Procol Harum» (в сотрудничестве с Гари Брукером) и «Fortress — The Symphonic Music of Sting and the Police», в котором оркестрировал 10 песен Стинга для Лондонского симфонического оркестра и принял участие в их записи. Кроме того, он аранжировал две композиции Стинга для фильма «The Living Sea», после чего в качестве музыкального режиссёра сопровождал его в турне по Голландии и Бельгии. Впоследствии в том же качестве он сотрудничал с певицей (сопрано) Эммой Шаплин (Emma Shapplin).
Уэй сыграл в альбоме Бориса Гребенщикова «Radio Silence», а также на альбоме «библиотечной музыки» Фрэнсиса Монкмана «Virtual Classics». Он написал музыку к двум песням сэра Тима Райса и трем композициям драматурга и актёра Стивена Беркоффа. Дважды Уэй выступал на благотворительных концертах с Эриком Клэптоном.

Работы в жанрах классической музыки
Основной работой Уэя в классическом жанре считается «Концерт для электрической скрипки» (Concerto for Electric Violin, 1978), где Фрэнсис Монкман здесь исполнил все инструменты оркестра на синтезаторе, а Иэн Мозли сыграл на ударных. Премьера концерта состоялась в 1978 году в программе South Bank Show, в сопровождении Королевского филармонического оркестра (Royal Philharmonia Orchestra). Уэй такж исполнял этот концерт на германском телевидении в сопровождении Симфонического оркестра баварского радио и в Англии с Northern Sinfonia.
Уэй аранжировал для симфонического оркестра балет «Король Лир» Стюарта Копленда, поставленный San Fransisco Ballet, а также оперу Копленда «The Holy Blood and Crescent Moon», премьера которой прошла в зале Кливлендской оперы. В качестве скрипача-солиста он выступал с лондонским Electric Symphony Orchestra, в частности, в Royal Festival Hall.
В 1987 году, призвав к сотрудничеству Монкмана, Уэй записал «The Human Condition» (1987): 8-частную сюиту, в работе над которой принял также участие ансамбль Opus 20.
В 1995 году Дэррил Уэй образовал The Elektra Ensemble, где Фрэнсис Монкман играл на клавесине, а Дитрих Бетге (Dietrich Bethge) из Английского камерного оркестра — на виолончели. Группа выступила в Гластонбери и записала альбом «The Elektra Ensemble», сборник произведений Баха, Вивальди, Моцарта и Херберсона.
В числе его последних работ — симфонический хорал «Siren’s Rock», премьера которого состоялась в Плимутском Гилдхолле, где автор выступил в сопровождении ансамбля South West Sinfonietta.

Опера «Мастер и Маргарита»
В 1996 году в лондонском Palace Theatre состоялась премьера оперы Дэррила Уэя «Мастер и Маргарита», написанной по мотивам романа М.А. Булгакова, над которой он работал три года.

Работа в кино и на телевидении
Деррил Уэй написал музыку для фильмов «The Finishing Touch», «Rage and Honour I», «Rage and Honour II», «Sauceress». В качестве сессионного музыканта Уэй принял участие в записи музыки к фильму Николаса Роуга «Bad Timing».
В числе его музыкальных работ для телевидения — «Worlds Beyond» (сериал ITV), семисерийная драма BBC 2 «Shallom Salaam», документальный фильм BBC «Macdonald». С Национальным филармоническим оркестром он сыграл в саундтреках к фильмам «Die Hard», «Licensed to Kill» и «Baron Munchausen».

Дискография

Curved Air
Airconditioning (1970)
Second Album (1971)
Phantasmagoria (1972)
Live (1975)
Midnight Wire (1975)
Airborne (1976)
Live At The BBC (1995)
Alive, 1990 (2000)

Darryl Way’s Wolf
Canis Lupus (1973)
Saturation Point (1973)
Night Music (1974)
Darryl Way’s Wolf (сборник, составленный из материала двух первых альбомов, 1974)

Сольные альбомы
Concerto for Electric Violin (1978, с Фрэнсисом Монкманом)
Little Plum (1982)
Edge of the World (1984)
The Human Condition: ite for String Orchestra, Piano and Percussion (1987)
Under the Soft (1991)

По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ

Статью опубликовал shung

Darryl Way (Дэррил Уэй)

Участие в группах:


Darryl Way (Дэррил Уэй)Добавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий