Дубы-колдуны

Дубы-колдуны

Рейтинг:
3.75
(12 голосов)12345


Другие названия: Андрей Васильев и Дубы-Колдуны

Страна: Россия

Дата создания: 1993 год

Дата распада: 1996 год

Стиль: Rock

Дубы-колдуны

Дубы-Колдуны — российская супергруппа, созданная в 1993 году в Санкт-Петербурге. Параллельный кавер-проект музыкантов «ДДТ», «Алисы» и «НЭП». Идеологом создания коллектива в духе ВИА был Андрей «Худой» Васильев, «музыкально-художественным руководителем» стал его коллега Вадим Курылёв. Группа просуществовала несколько лет и записала два альбома — «Там, за горизонтом» (1993) и «Не повторяется такое никогда» (1995). Распалась в 1996 году.

«История или Не повторяется такое никогда?»

Слушатели, пресыщенные электропопом, захлестнувшим страну в первой половине 1990-х, восприняли слегка облагороженные артефакты соцреализма не без воодушевления. Каждое публичное выступление было настоящим ностальгическим шоу, и вызывало всплеск нешуточных эмоций у новорусских меломанов. Многие считали Курылёва идеологом и вдохновителем коллектива, «музыкально-художественным руководителем»: он с большим чувством пел про «школьное окно» и «старый клён». «Поначалу нам казалось, что это вообще полный бред. А Андрей Васильев говорил: хватит эти подпольные роки играть, надо создать настоящий ансамбль, ВИА — надеть всем клеши. И как-то для нас неожиданно все это материализовалось. Успех был невероятный. Сразу нашлись люди, готовые финансировать запись. Было весело, прикольно, но шутка затянулась. Проект распался, показав окружающим, каков может быть лёгкий путь к успеху».

Если быть точным, то подобные традиции присутствовали в Ленинграде, как минимум, с начала 1980-х: в репертуар «Аквариума» той поры часто включали осовремененные версии отдельных советских поп-песен, а позднее «Стандарт» клавишника «Странных игр» Николая Гусева исполнил целую программу «твистов, шейков и рок-н-ролов», но то время ещё не давало поводов для ностальгии.

«Дубы-Колдуны» выросли из дружной компании музыкантов, которые были близки по возрасту и, стало быть, воспоминаниям детских лет, лейтмотивом которых были песенки из мультфильма «Бременские музыканты», кинокомедий Леонида Гайдая, комсомольские агитки в исполнении «Самоцветов» и Пламени и менее ангажированные номера других отечественных ВИА 1970-х.

Ритм-гитарист «ДДТ» Андрей «Худой» Васильев придумал вымышленную группу «Айболит-66» (типа «всех залечим»), в которой намеревался исполнять песни времён выхода на экраны одноименного фильма, но тогда идея не получила воплощения — только весной 1993 года, когда стадионный рок в России находился в глубоком кризисе (как и страна) и большинство музыкантов сидело без работы, она была извлечена на поверхность.

Поводом к этому стала ретро-вечеринка «Оранжевая Мама», которую устроила в марте 1993 года в ДК имени Ильича на Московском, 152 одноименная продюсерская компания, представлявшая собой семью Натальи и Олега Кушнеревых с радиостанции «Балтика».

В состав новой группы вошли: Андрей «Худой» Васильев (гитара, вокал), Вадим Курылёв (бас-гитара, вокал), Евгений Лёвин (гитара, вокал), Сергей Паращук (вокал, тамбурин), и Михаил Нефёдов (барабаны). В последний момент, буквально за три дня до дебюта, Паращук придумал название по строчке из знаменитой «Песни про зайцев», что было принято сразу под веселый хохот всех участников. Невероятная популярность квинтета оказалась большой неожиданностью.

Весной 1993 года «Дубы-Колдуны» дали ещё несколько концертов, в том числе в клубе «ОсоАвиАхим», где к ним присоединился Николай Гусев («АВИА»), в августе выступили на ночной вечеринке в Манеже. При участии групп «Браво», «Препинаки» и «88 воздушных поцелуев» в сентябре были участниками пароходного круиза «ОсоАвиАхима», а также записали на студии «Indie» свой альбом «Там, за горизонтом» (в роли звукорежиссёра выступил Александр Миронов, Н. Гусев играл на органоле, бас-вокал — Александр Ливер из НОМ). Альбом включал довольно близко к оригиналу перепетые песни из репертуара «Поющих сердец», «Поющих гитар», «Весёлых ребят» и, естественно, «Бременских музыкантов». В конце того же года альбом выпустила на кассетах и компакт-дисках московская независимая компания «Тау-продукт».

В марте 1994 года «Дубы-Колдуны» стали одними их хэдлайнеров первого фестиваля журнала «Rock Fuzz» «АэроFuzz» в Театре «Балтийский Дом», где играли на площадке «Dancing Party».

К этому времени Наталья Кушнерева уехала в Москву, однако, продолжала поддерживать группу и устроила там несколько концертов (ночное выступление в клубе «Sexton Fo.Z.D.»). Кроме того, «Дубы-Колдуны» дали концерт в телецентре на Шаболовке. Он был снят, но так и не вышел на экраны.

В марте-апреле 1995 года музыканты записывали второй альбом «Не повторяется такое никогда?» (названием стала строка из одноименной песни «Самоцветов»). Работа шла на студии «ДДТ» на Тамбовской, в ДК Железнодорожников, за пультом находился продюсер и звукорежиссёр Андрей Муратов. Участвовали гитарист Игорь Романов (экс-«Союз») — он сыграл на соло-гитаре, барабанщик Игорь Доценко (ковбелл), Игорь Тихомиров (безладовый бас), а также Юрий Шевчук, который спел в одном из вариантов песню «Солнце взойдёт», но потом «от своих слов отказался». То есть — передумал. На компакт-диск песня попала, все же, с голосом Курылёва. Однако, успела выйти в свет аудиокассета с шевчуковским, и на некоторые радиостанции также был отправлен сингл. Вот и получилась типичная «аудиоредкость».

Ещё до окончания записи стало ясно, что несомненным хитом нового альбома станет знаменитый «Клён» из репертуара «Синей птицы», поэтому группа и Андрей Муратов решили сопроводить его клипом при участии «всех звёзд». Видео было снято в начале августа 1995 года близ телецентра, на берегу Карповки, а участие в нём приняли Вадим и Глеб Самойловы («Агата Кристи»), Анастасия Полева («Настя»), Вячеслав Бутусов («Наутилус Помпилиус»), Сергей Галанин («СерьГа»), Владимир Шахрин («Чайф») и Олег Гаркуша («АукцЫон»).

Свести альбом удалось только осенью. Тогда же Муратов затеял съёмки ещё одного клипа. На этот раз, по его замыслу, песню «Солнце взойдёт» должны были исполнить вместе Юрий Шевчук и восходящая политическая звезда Ирина Хакамада, которая тогда пыталась подружиться с рок-движением. Клип уже был снят, но по размышлении Шевчук наложил запрет на его трансляцию. Тем не менее, в эфире «НТВ» было показано видео именно с голосом Шевчука.

Вадим Курылёв: «Андрей Муратов придумал — он и общался с Хакамадой. Нам это было вообще до лампочки, кого он там снимает. Насколько я понимаю, Андрей получил её согласие, пообещав в клипе присутствие Ю. Шевчука. А тот, естественно, отказался. И даже потребовал свой голос изьять из фонограммы. Поэтому нарисованный трубадур-Шевчук в клипе с белыми волосами — в последний момент его „перекрасили“, а голос на фонограмму вернули мой. Кинчев тоже обещал спеть с нами песню „Увезу тебя я в тундру“, но до этого дело не дошло».

Весной 1996 года альбом «Не повторяется такое никогда?» был издан «DDT Records». Между тем, время «Дубов-Колдунов» уже было на исходе: и «АЛИСА», и «ДДТ», и «НЭП» снова начали активно гастролировать.

«Воспоминания и размышления»



Ради шутки записал кассету, сделал сборник старых песен разных ВИА, которые я ещё с детства помнил, они постоянно звучали отовсюду. А Андрей Васильев сказал, что надо создать такой коллектив, который будет выходить и по-серьёзному все играть. Тогда было название ориентировочное АЙБОЛИТ-66. А потом нас вдруг пригласили на мероприятие, которое называлось «Оранжевая мама». Они нам предложили: «Не хотите собраться?» И Женя Левин, гитарист из НЭПа, говорит: «Давайте соберемся и вправду что-нибудь сыграем!» Связались с Васильевым, на барабанах — Миша Нефедов. Собственно, просто была такая компания, когда мы все собирались у кого-нибудь время провести, выпить, повеселиться. К тому времени у нас уже были коронные номера, брали гитары, начинали все эти песни петь. Было две или три репетиции, причем, когда стали репетировать, выяснилось, что я настолько наслушался этих кассет, что все слова тех песен помнил наизусть.

— Вадим Курылёв


Воспроизводя те годы, Курылёв выводил: «Оно само произошло, стихийно. Прикол группы был как раз в том, что каждый привнес что-то свое. Не было конкретного лидера. И я просто пел большую часть песен. Название придумал Сергей Паращук, первое мероприятие организовал Женя Левин, песню про клен на пьянках пел Миша Нефедов, а идею задумал Андрей Васильев ещё в 1990 году. Почему в свое время отцвел и прекратился проект? Потому что вся эта тема со старыми советскими ВИА приобрела популярный коммерческий характер, а „Дубы-Колдуны“ была андеграундной, не побоюсь этого слова, группой. Это было тогда очень круто, остроумно и вообще просто супер. Но к середине 1990-х стали воссоединяться все эти восставшие из могил, понеслись „Старые песни о главном“. Так какой смысл нам выходить с этим репертуаром? Он везде в ресторанах звучит. Опять же, корпоративы всевозможные — не наш формат, мы этим не занимаемся. Кто-то из нас может где-то подрабатывать: у музыканта жизнь такая несладкая в этом смысле, что приходится играть иногда и то, что не интересно. Может быть, и какой-то стимул вроде презентации переиздания, например. К сожалению, ситуация с авторскими правами несколько иная. Мы могли бы продать права на старые альбомы, много денег уйдет на выплаты всем авторам песен. Хотя я всегда говорил, что в принципе не отказываюсь от участия в проекте, но не хочу быть лидером и организационным центром всего этого».

В продолжении этой темы, Вадим уточнял: «Мы старались исполнять лирические песни, без каких-то агитационных привязок. Но только их нам всё же не хватило, и на втором альбоме записали несколько песен группы „Самоцветы“ — „Мой адрес — Советский Союз“, „Не надо печалиться“. „Дубы-Колдуны“ были компанией друзей, можно сказать, собутыльников. Мы довольно часто встречались, вместе проводили время, у нас общие интересы, шутки. В начале 1990-х в рок-андеграунде начали прикалываться по поводу старых советских песен. Несколько лет спустя поп-исполнители и их продюсеры раздули это до огромных масштабов и стали зарабатывать деньги на ретро-волне. Когда песни начали перепевать эстрадные исполнители, для группы „Дубы-Колдуны“ это дело потеряло всякий смысл, и она прекратила своё существование. Много концертов разных сорвалось из-за „ДДТ“. Иногда даже так получалось, что уже месяц висели афиши, а за несколько дней узнавали, что участникам надо работать в другом месте. Начинали даже думать, что, может быть, кого-нибудь заменить, с другим барабанщиком сыграть, например. Но этого уже не хотелось никому, мне тоже — чтобы все в филармонию превратилось. С другой стороны, „Дубы“ мне несколько мешали заниматься своими персональными проектами. Не знаешь, как лучше».

«Этот проект был вялотекущим и просуществовал где-то три года. Песни как бы возвращали нас в детство. Мне было лет семь, везде звучали. Только не надо забывать, что это официальная советская эстрада, стилизованная к поп-року, и было много элементов, содранных с западной музыки, а некоторые мелодии брались целиком. Эпоха, которая нас растила. Лет в 12 мы с моими приятелями-одноклассниками всё отечественное презирали страшно. Потом стали взрослыми, стали исполнять. Но некоторые люди, более старшего поколения, нас тогда не поняли и посчитали, что мы с „Дубами-Колдунами“ предали рок-идею. На самом деле для всех этих песен имело очень большое значение звучание. Как это записано, электрогитары, барабаны (удалённо, двумя микрофонами). Когда я во второй половине 1990-х услышал, как наши эстрадные артисты стали перепевать, то пришёл в ужас. Они просто убили весь шарм советских ВИА конца 1960-х — начала 1970-х. Всё переписали по-новому, под электронные клавиши и драм-машины».

«Из развесёлого беспринципного проекта „Дубы“ стали превращаться в популярную группу с обязательствами, контрактами, интервью на радиостанциях и всякими подобными атрибутами шоу-бизнеса. К тому же деятельность постоянно усложнялась из-за того, что оригинальный состав предпочитал собираться стихийно, когда это не шло вразрез с гастролями, поездками на дачу, и т.д. Всё это привело „Дубов-Колдунов“ к супер-мифологическому статусу. Перейдя в разряд „легенды“, группа выполнила свою задачу полностью и даже больше, чем надо. „Дубы-Колдуны“ отошли в историю, оставив после теплые воспоминания о весёлых временах. В общем, шутка удалась, с чем всех и поздравляю!».

По материалам сайта ВИКЕПЕДИЯ

Статью опубликовал elena0521

Дубы-колдуныДобавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий