Frank Farian (Фрэнк Фариан)

Frank Farian (Фрэнк Фариан)

Рейтинг:
3.75
(4 голоса)12345


Страна: Германия

Сайт: http://www.frankfarian.com/

Frank Farian (Фрэнк Фариан)

Франк Фариан (нем. Frank Farian, в русскоязычных СМИ также распространена англоязычная транскрипция Фрэнк Фариан) — немецкий музыкант, певец, композитор, поэт, музыкальный продюсер.

Биография
Франц Ройтер (Franz Reuther) родился в разгар Второй мировой войны в семье рабочего кожевенной фабрики, призванного на Восточный фронт и погибшего позднее под Смоленском, и солистки церковного хора Цилли Ройтер (Zilli Reuther), которой пришлось в одиночку воспитывать троих детей. С ранних лет у Франца обнаружился вокальный дар, и с 9 лет он подрабатывал в церковном хоре, помогая своей семье.
В 12 он освоил игру на гитаре и начал выступать в местных ресторанчиках. Позже, попав под влияние американской культуры, заполонившей тогда Западную Германию вместе с расквартированными там американскими войсками, увлекся рок-н-роллом, и стал называть себя сначала Фрэнки Фариан, а позже закрепил за собой псевдоним Франк Фариан.

Frankie Farian und die Schatten
В 1961 году он создаёт собственную группу Frankie Farian und die Schatten и выступает с ней в местных ресторанчиках. Затем группа записывает несколько синглов, таких как Shouting Ghost и некоторые другие. Настоящая известность приходит в 1964, когда они принимают участие в международном рок-фестивале в Гамбурге, проходившем в легендарном Star club. Группа выпускает ещё несколько синглов.
С 1968 Франк начинает сольную карьеру певца и продюсера. Его первая удачная песня — «Dana My Love», с которой он дебютировал в популярном телешоу ZDF Hitparade годом позже. Фариан попадает под покровительство Ханса Блюме (Hans Blume), главы западноберлинской звукозаписывающей компании Hansa. Их союз продолжался 12 лет.
В 1976 году кавер-версия песни Rocky в исполнении Фариана стала № 1 в Германии.

Gilla
Одним из первых продюсерских проектов Фариана стала группа 75 Music, которая позже трансформировалась в новый проект Gilla. Из старого состава в нём осталась Гизела Вюхингер (сценический псевдоним Gilla) и Хельмут Рулофс. Инструментальная группа была усилена новыми талантливыми музыкантами. С ними Джилла записала дебютный альбом Willst du mit mir schlafen gehn? в 1975 году, сингл с которого — Tu' es, завоевал одно из призовых мест в немецком Тop10 в начале следующего года. Джилла становится вторым после молодого 16-летнего певца Benny по-настоящему успешным немецкоязычным проектом Фариана. Её альбом послужил основой для удачного старта нового англоязычного проекта продюсера — Boney M.: В своём дебютном альбоме они использовали такие песни Джиллы как Kein Weg zu weit (Take The Heat Off Me) и Lieben und frei sein (Lovin' Or Leavin).
Следующий сингл Джиллы вышел летом 1976 года, Ich brenne стал модной композицией в стиле диско и вошёл в немецкую десятку популярности, а его англоязычная версия Help, Help получила большую известность в всем мире.
В начале 1977 к выходу был готов и второй альбом певицы Zieh mich aus. В него вошла композиция Johnny — пожалуй, самый известный хит Джиллы на территории бывшего СССР, а также различные немецкоязычные кавер-версии. И снова продюсер представляет немецкие варианты таких песен Boney M. как Sunny и Kein Mann weit und breit (No Woman No Cry), Belfast.
Для выхода на международную сцену Франк записывает в 1977 году полностью англоязычный альбом Help! Help!, куда вошли все лучшие песни Джиллы, спетые до этого на немецком. Не достигнув ожидаемого успеха, Фариан переиздаёт альбом, добавив в него ещё две новые композиции: танцевальную Bend Me, Shape Me и лиричную The River Sings. Соответственно альбом получил новое название Bend Me, Shape Me. Диск пользовался популярностью в странах Бенилюкса и некоторых других регионах (в том числе в восточной Европе, где, однако, в то время не существовало официальных хит-парадов). После выхода немецкоязычной версии сингла Rasputin, Франк сосредоточивается на более рентабельных англоязычных проектах Boney M. и Eruption. Однако Джилла всё же не была забыта. Фариан доверил продюсирование певицы Хельмуту Рулофсу. В 1980 году они выпустили новый англоязычный альбом «I Like Some Cool Rock’n’Roll», а годом позже сингл «Cigarillo». Альбом пользовался спросом в некоторых западных странах, в странах Восточной Европы, и, в частности, в СССР. Неплохо расходились записи Джиллы и в странах юго-восточной Азии. В ноябре 2007 года Джилла с успехом выступила на международном фестивале «Дискотека 80-х» в Москве, исполнив свои знаменитые хиты «Tom Cat» и «Johnny».

Boney M.
В конце 1974 Франк Фариан, экспериментируя в студии Europa Sound Studios в Оффенбахе (граничит с городом Франкфурт-на-Майне), записывает необычную композицию Baby Do You Wanna Bump?, основанную на ямайской мелодии Al Capone, известной с начала 60-х, и публикует её под псевдонимом Boney M., по имени героя популярного тогда австралийского детективного сериала. В ней он использовал исключительно свой собственный голос, записав на многоканальный магнитофон как мужскую, так и женские партии. В интервью телеканалу MDR Фариан сказал, что может петь как фальцетом, так и глубоким басом.
Неожиданный успех и поступившие приглашения на выступления загадочной группы по телевидению, заставили его с помощью кастинг-агента Кати Вольф (Katja Wolf), набрать коллектив, состоящий из выходцев с Карибских островов и организовать концертные туры. На первом этапе состав трижды претерпевал изменения, но всегда по формуле 3+1. Окончательно состав был сформирован в 1976 году. В него вошли вокалистки с Ямайки, живущие в Европе, Лиз Митчелл и Марсия Баррэтт, а также танцовщики, выходцы с Малых Антильских островов Мэйзи Уильямс (Maizie Williams) и Бобби Фаррэлл (Bobby Farrell), также обосновавшиеся в Европе.
Квартет получил феноменальную популярность во всём мире, кроме США, где успехи группы были скромнее.
В 1978 году Boney M. «прорвали железный занавес», посетив тогдашний СССР. Артисты прибыли в Москву с личного разрешения Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. В Лондон, по распоряжению Генсека, был направлен специальный самолёт, чтобы доставить в советскую столицу артистов и их 11-тонный багаж. Кроме того, в Москву прилетела большая группа западных журналистов, чтобы освещать эти сенсационные гастроли. Впервые в истории СССР западной поп-группе мирового уровня была предоставлена возможность дать 10 шоу в престижном концертном зале «Россия» (ГЦКЗ «Россия») в декабре 1978, а также отснять материал для видеоклипа Mary’s Boy Child на Красной площади. По «историческим соображениям» песня Rasputin была запрещена к исполнению. Фирма «Мелодия» выпустила диск группы тиражом в 100 тыс. экземпляров., который мгновенно стал дефицитным товаром.
1978 год принёс Boney M. массу наград индустрии звукозаписи за рекордные тиражи. Коллектив попал в Книгу рекордов Гиннеса. В том же году артисты удостоились аудиенции у королевы Великобритании Елизаветы Второй, а Франк Фариан был признан лучшим продюсером и получил высшую музыкальную награду Британии — Carl Alan Award. В Германии суперхит группы, Rivers Of Babylon, до сих пор остаётся абсолютным лидером по длительности пребывания на пике чарта.

Eruption
В 1977 году Франк обращает внимание на яркую, но малоизвестную тогда британскую соул группу Silent Eruption с очаровательной солисткой Прешес Уилсон. Предложив им сотрудничество с Hansa Records, он создаёт ещё один успешный проект Eruption. Группа достигла вершин хит-парадов в США, Великобритании, Германии и многих других стран со своими всемирно известными каверами I Can’t Stand the Rain и One Way Ticket.
В 1979 году Прешес Уилсон покинула группу, начав сольную карьеру под руководством того же Фариана.
С 1980 по 1984 год они выпустили 4 альбома и целый ряд синглов. Одновременно Eruption также продолжали свою деятельность. На смену Прешес в группу пришла солистка Ким Дэвис (Kim Davis), которая успела записать лишь один альбом «Fight Fight Fight» (1980). Вскоре после этого Ким Дэвис погибла в дорожном инциденте.
Третьей солисткой в группе стала Джэйн Йохен (Jane Jochen). В составе Eruption она сделала в начале 80-х записи нескольких синглов на студии Фариана FAR Studios Rosbach. Тогда же на Hansa Records был выпущен сборник лучших композиций группы. После этого музыканты Eruption записали сопровождение для сольной программы участника Boney M Бобби Фаррэлла (Bobby Farrell), с которой он впоследствии сделал клубный тур и снялся в специальном шоу «Crazy Bobby». После окончания контракта с Франком Фарианом, Eruption выпустили ещё пару синглов и альбом «Our Way» (1983) на лейбле другого известного немецкого продюсера Ральфа Зигеля Jupiter Records.
В 1985 группа была расформирована. Однако спустя 10 лет музыканты воссоединились для проведения целого ряда клубных туров по странам Европы.
В 1997 году Eruption выступили в престижном московском клубе «Утопия».
В феврале 2005 состоялся большой LIVE-концерт Eruption и Джэйн Йохен в пригороде Берлина. В то же время активную гастрольную деятельность продолжает Прешес Уилсон, имеющая юридические права на марку Eruption feat. Precious Wilson.

Far Corporation
Одно из начинаний Франка — супергруппа Far Corporation, название состоит из первого слога его сценической фамилии, а «супер» означает, что в группе участвуют уже прославившиеся в других проектах музыканты. Коллектив стал известен после того, как вошёл в Top 10 британского хит-парада, достигнув 8 места в октябре 1985 г. с песней Led Zeppelin Stairway to Heaven. В том же году последовал выпуск успешного альбома «Division One», выдержавшего несколько переизданий. Далее в выпуске альбомов наступила довольно продолжительная пауза. В этот период Far Corpration выпустили только несколько синглов.
В 1994 году, когда Фариан праздновал 25-летие своей музыкальной карьеры, был, наконец, выпущен новый альбом «Solitude». Это была весьма качественная работа, хоть и не принесшая большой коммерческой прибыли.
В 1986 году Фариан привлёк нескольких участников Far Corporation к производству альбома известного рок-исполнителя Meat Loaf Blind Before I Stop. Ему принадлежит и бэк-вокал на первом выпущенном сингле из этого альбома Rock’n’Roll Mercenaries. Несмотря на умеренный успех в год первой публикации Blind Before I Stop, сегодня он считается одним из самых недооценённых альбомов в истории рок-музыки. Альбом регулярно переиздаётся как на CD, так и на виниле.

Milli Vanilli
В 1988 году новый студийный проект Фариана Milli Vanilli начал покорять мировые чарты.
К концу 1989 года это стало бестселлером в США, затмив даже «короля попа» Майкла Джексона.
За первый же альбом Milli Vanilli получили 3 награды American Music Award и Grammy как лучший дебютный проект. Успеху способствовали танцоры Fab Morvan и Rob Pilatus, имитировавшие пение под фонограмму группы Фариана.
Позже, в ноябре 1990, Франк Фариан выступил с разоблачением своего детища, что породило самый большой скандал в истории музыкальной индустрии. Танцоры, которые пытались уйти из-под контроля продюсера, были вынуждены вернуть Grammy.
За свою двухлетнюю карьеру поп-дуэт Фариана сумел продать более 44 миллионов альбомов и синглов по всему миру. Продолжением проекта Milli Vanilli стали группы The Real Milli Vanilli с альбомом The Moment Of Truth (1991) и Try’NB (1992) с альбомом «Sexy Eyes».
В 2006—2007 и 2009 годах вышло 3 новых переиздания лучших композиций «первого состава» Milli Vanilli на лейбле MCI/Sony BMG и MCI/Sony Music.

La Bouche
После скандала с Milli Vanilli Фариан занялся продюсированием двух других танцевальных групп — La Bouche и Le Click. В 1996 году к ним прибавился поп-проект No Mercy. Все 3 коллектива (особенно La Bouche и No Mercy) имели в своём активе сильные хиты, которые достигли высоких позиций в США и других странах.

No Mercy
Американское мужское трио No Mercy, в состав которого вошли трое молодых людей с латиноамериканскими корнями — ещё один известный проект Фариана. Центральной фигурой в коллективе стал вокалист и гитарист-виртуоз Марти Синтрон (Marty Cintron), перебравшийся в Майами из нью-йоркского Бронкса. Во время одного из уличных выступлений Марти у порога клуба «Ocean Drive», его заметил Фариан и пригласил в свою германскую студию для пробных записей. После того, как был получен потенциально кассовый музыкальный материал, Фарианом было принято решение создать сексапильное «латинос-трио», и к проекту присоединились выходцы с Кубы, ныне проживающие в США, братья Ариэль и Габриэль Эрнандез (Ariel & Gabtiel Hernandez). Оба уже не были новичками в шоу-бизнесе, успев поработать с такими звёздами как Prince в качестве танцовщиков его шоу-балета. Дебютный сингл латиноамериканцев «Where Do You Go» (чуть ранее эта композиция Фариана была записана его же проектом La Bouche) достиг высоких результатов в международных чартах (в том числе США). Далее последовал выпуск целого ряда синглов и двух коммерчески успешных альбомов — «My Promise» и «More».
В 2003 году ещё один протеже Фариана, «латинский принц» Даниэль Лопес (Daniel Lopes — звезда популярного в Германии телешоу DSDS) сделал совместную с No Mercy запись песни «Summer Angel» для своего дебютного альбома «For You».
По окончании контракта с Фарианом, музыканты подписали соглашение с одним из независимых австралийских лейблов, на котором в 2007—2008 годах вышли новые синглы и альбом. В настоящее время группа выпускает новый материал самостоятельно, основав собственный лейбл.

Ma Belle
R’N’B трио по формуле 2+1. Проект, записавший в 1998 году единственный сингл Do It. Солисты группы также принимали участие в записи бэк-вокалов других проектов Фариана, а также выступали как группа вокальной поддержки на концертах.

Chilli
В 1997 году новый проект Фариана, получившый название Chilli (трио латиноамериканок), завоевал чарты многих стран со своей версией бразильской мелодии «Tic,Tic Tac», оригинальным исполнителем которой была группа Carrapicho. Для продвижения на международный рынок Фариан пригласил этих бразильских музыкантов в Европу, где и записал их совместный альбом с Chilli — «Dance To Boi Bumba».

Мюзикл Daddy Cool
18 августа 2006 г. стартовал мюзикл Daddy Cool на площадке лондонского театра Шафтсбери (Shaftesbury), продюсерами которого выступили Франк Фариан и Роберт Макинтош (брат знаменитого мюзикл-продюсера Кэмерона Макинтоша).

Daddy Cool Kids
Новый проект Франка Фариана, запущенный в конце 2007 года, задуман как трибют Boney M. Эта формация, в состав которой входит четвёрка высокоодарённых детей, начала свою карьеру с исполнения модернизированных версий хитов своего знаменитого прототипа.

ZZ QUEEN
В начале 2010 года Франк Фариан приступил к созданию нового проекта, который первоначально получил название B.B. Queen. Никакой утечки в прессу о ходе работы не допускалось. Впоследствии выяснилось что группа, в итоге, была переименована в ZZ Queen и базируется в Майами (США). Главной солисткой является американская соул-певица Бьянка Кларк под сценическим псевдонимом ZZ Queen.
В феврале 2011 года был опубликован дебютный трек ZZ Queen «Be Bop A Lula» (House Mix / Radio Edit) на альбомах Boney M. Группа представляет собой квартет, состоящий из трёх темнокожих женщин и трансвестита, играющего на ударной установке. Был записан пилотный сингл «Be Bop A Lula» и снято одноимённое видео. Позже появилась информация что по семейным обстоятельствам Бьянка Кларк была вынуждена прервать свою работу в ZZ Queen на продолжительный период и проект был заморожен.

По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ

Статью опубликовал shung

Frank Farian (Фрэнк Фариан)

Участие в группах:


Frank Farian (Фрэнк Фариан)Добавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий