Галина Хомчик

Галина Хомчик

Рейтинг:
4.5
(6 голосов)12345


Страна: Россия

Дата рождения: 30 мая 1960 года

Сайт: http://www.homchik.ru/

Галина Хомчик

Галина Викторовна Хомчик (30 мая 1960, Москва) — советская и российская исполнительница в жанре авторской песни. Лауреат фестивалей авторской песни, постоянный член жюри Грушинского фестиваля.

Биография и творчество
Галина Хомчик родилась 30 мая 1960 года в Москве.
Отец — журналист, работал на радио, позже в АПН, мать — инженер-строитель, участница многих туристических походов. Музыку и песни в семье знали и любили, в особенности авторскую, туристскую песню. Музыкальное образование Галина получила по классу фортепиано в школе им. Гнесиных, впоследствии самостоятельно научилась играть на гитаре.

Окончила филологический факультет МГУ им. Ломоносова в 1982 году, специальность — преподаватель русского языка и литературы.

Лауреат Московских фестивалей авторской песни 1982 и 1983 годов, 20-го Рабочего Фестиваля в Берлине (1984 г., золотая медаль), Первого Всесоюзного фестиваля авторской песни в Саратове (1986 г.), Грушинского фестиваля (1987 г.).

Бессменный член жюри Грушинского фестиваля с 1989 года. Также состояла и состоит в жюри многих других фестивалей авторской песни.

Постоянный участник вечеров «День рождения Ю. Визбора» в ГЦКЗ «Россия», соведущая вечеров памяти Ю. Визбора и концертов авторской песни в Кремле. Солистка проекта «Песни нашего века».

С 1984 по 2007 годы работала на телевидении. Была одним из создателей и координаторов знаменитых телемостов конца 80-х — начала 90-х годов. В конце 90-х годов вела программы об авторской песне «Я вам спою» и «Наполним музыкой…» на нескольких телеканалах, а также программы для детей «Детское время» на СТС и «Сказка на ночь» на ТНТ. Режиссёр и продюсер видеоклипов на песни Олега Митяева.

С 2004 по 2009 год Галина Хомчик работала на радио «Шансон» и вела вместе с Олегом Митяевым программу об авторской песне «Давай с тобой поговорим».

Много выступает с сольными программами, а также вместе с другими авторами и исполнителями. Концерты Галины Хомчик проходили в разных городах России, а также в США, Германии, Канаде, Франции, Израиле и других странах. Много путешествует, любит горные лыжи.

Галина Хомчик и авторская песня
Галина Хомчик часто выступает с размышлениями о судьбе бардовской песни, о границах этого жанра. Её волнует сохранение чистоты песни, её первоначального звучания, бережное отношение к поэтическому слову. Своими учителями в авторской песне называет Булата Окуджаву, Сергея Никитина, Юрия Визбора, Александра Городницкого, Аду Якушеву. Считает негативными явлениями распространение «блатной» песни под видом шансона, засилье безвкусной «попсы» в теле- и радиоэфире.
Большинство признаёт за ней умение донести до слушателей классическую авторскую песню, певческий талант, способность собирать большие залы и интересно говорить со зрителем. И многолетнюю верность жанру. Александр Городницкий в предисловии к диску Галины Хомчик «Песни Булата Окуджавы» назвал её «миссионером звучащей поэзии».

Семья
Муж Сергей, сын Алексей — музыкант и автор песен.

Дискография
«Нескучный сад» 1994 г. (ООО МИЦ «МУЗПРОМ-МО»)
«По-женски о вечном» 1997 г. (ООО МИЦ «МУЗПРОМ-МО»)
«Не покидай меня, весна!» 2000 г. (ООО МИЦ «МУЗПРОМ-МО»)
«Знакомая романтика» (с гр. ГрАссМейстер) 2001 г. («Мистерия звука»)
«Неожиданный альянс» 2002 г. (ООО МИЦ «МУЗПРОМ-МО»)
«Песни Булата Окуджавы» 2003 г. (ООО МИЦ «МУЗПРОМ-МО»)
«МГУ: Мои Гениальные Учителя» 2005 г. (ООО МИЦ «МУЗПРОМ-МО»)
«Двухголосие» 2007 г. (ООО МИЦ «МУЗПРОМ-МО»)
«Старое-доброе» 2008 г (ООО «Первое музыкальное издательство»)
«Песни Юрия Визбора» 2009 г (ЗАО «IVC»)
«Фильм-концерт» DVD 2011 г (ООО МИЦ «Музпром-МО»)
«Про любовь» 2013 г (ЗАО "IVC")

Песни в исполнении Галины Хомчик включены в сборники:
«Песни нашего века» (части 1 — 9):
«Время наших песен» (выпуски 1 — 5)
«Наши песни» (выпуск 4)
«Бардовский хит»
Виктор Берковский: «Под музыку Вивальди», «Черешневый кларнет»
«Грушинский фестиваль»
«День рождения Юрия Визбора»

По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ

Статью опубликовал shung

Галина Хомчик

Участие в группах:

Галина ХомчикДобавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий