Gamma Ray

Gamma Ray

Рейтинг:
4.5862068965517
(29 голосов)12345


Страна: Германия

Дата создания: 1989 год

Стиль: Heavy Metal, Speed Metal, Power Metal

Сайт: http://www.gammaray.org/

Gamma Ray

Gamma Ray — немецкая метал-группа, созданная в 1989 году Каем Хансеном, бывшим гитаристом и вокалистом группы Helloween.

История:

В 1988, после четырёх лет в Helloween, гитарист и автор песен Кай Хансен решил покинуть группу, по причинам, которые всё еще являются предметом для споров. Сам Хансен объяснял свой уход усталостью от напряженного графика, «небольшими разногласиями» в группе и другими банальными вещами. Быстро отдохнувший от «гастрольного стресса» Кай проявил недюжинную работоспособность, успев за зиму принять участие в записи альбомов трёх групп Joal, Ally Kat и Blind Guardian, причем в последнем случае не только в качестве гитариста, но и вокалиста. Работа в студии вернула ему наконец-то уверенность в свои силы и он наконец-то создал собственный проект Gamma Ray. Вокалистом он пригласил старого знакомого Ральфа Шиперса (Ralph Scheepers), к тому моменту ушедшего из группы Tyran Pace. Этот проект уже можно было назвать группой лишь после прихода Уве Весселя (Uwe Wessel) (бас) и Матиаса Бурхарда (Mathias Burchard) (ударные). Так произошло рождение Gamma Ray, коллектива по звучанию достаточно близкого к стилю бывшей группы Хансена, Helloween.

Именно в таком составе был издан альбом Heading for Tomorrow в феврале 1990, и позже в этом же году Heaven Can Wait EP с новым гитаристом Дирком Шлехтером (Dirk Schlächter) и новым барабанщиком Ули Кушем (Uli Kusch).

В феврале 1991 группа репетировала для записи второго альбома в маленьком загородном домике, находящемся в Дании. С несколькими новыми песнями в запасе Gamma Ray вошли в студию, принадлежащую продюсеру Томми Ньютону (Tommy Newton). Он успешно осуществил свою работу на альбоме, названном Sigh No More, который был издан в сентябре 1991. Стиль довольно сильно отличается от стиля первого альбома, а лирика очень депрессивна, причиной этому послужила война в Персидском заливе, которая шла в это время. После выхода альбома группа осуществила 50-дневный мировой тур.

После японского тура в 1992 группу решили покинуть Ули Куш и Уве Вессель из-за внутренних разногласий, которые были заменены молодыми музыкантами из малоизвестной группы Anesthesia, Яном Рубахом (Jan Rubach) (бас) и Томасом Наком (Thomas Nack) (ударные). После этого группа занялась строительством собственной студии, что потребовало много времени, поэтому они не начинали запись до начала 1993. Альбом названный Insanity and Genius был издан лишь в июне 1993. Стиль альбома снова приблизился к Heading for Tomorrow, в этой записи Кай снова принялся за написание взрывного спид-метала. Insanity and Genius был сыгран вживую на так называемых Melodic Metal strikes back фестивалях, полностью во всех 4 шоу с участием Helicon, Conception, Rage и Gamma Ray как совместных хедлайнеров. Второе live видео названное Lust for Live, было снято на концерте в Гамбурге, который также был также издан как live CD под названием The Power of Metal в декабре.

Самые крупные изменения в составе ещё только предстояли. Как только были разработаны планы для четвёртого альбома группы, Хансен и Шлехтер были удручены тем фактом, что Шеперс живёт слишком далеко от Гамбурга. Это означало, что они могли проводить репетиции только в выходные, именно этот факт стал причиной задержки записи. С тех пор как Шеперс был прослушан для работы вокалистом в знаменитой группе Judas Priest, и его шансы были оценены достаточно хорошо, Хансен спросил его, действительно ли он думает, что оставаться в Gamma Ray будет правильным решением. Вдвоём они решили, что лучше будет, если Шеперс покинет группу, и без особых разногласий с обеих сторон Шеперс оставил Gamma Ray. После этого Хансен начал поиски нового вокалиста, но по просьбам друзей и фэнов взял и вокальные, и гитарные обязанности на себя, как сделал это на двух первых альбомах Helloween.

В 1995 был издан четвёртый альбом Land of the Free, первый альбом, где Хансен выступил в роли вокалиста. Приглашёнными вокалистами были Ханси Кюрш из Blind Guardian и Михаэль Киске (ex-Helloween). Критики всего мира были довольны. Последующий тур, Men on a Tour, послужил причиной к записи и выпуску живого альбома Alive '95 в 1996.

Вскоре, оба Хансен и Шлехтер решили, что нужно снова изменить состав. Группу покинули Ян Рубах и Томас Нэк (оба вернулись в свой прежний коллектив, Anesthesia), пришёл новый барабанщик Дан Циммерман (Dan Zimmerman), также барабанщик группы Freedom Call. Шлехтер решил, что перестанет играть на гитаре и примет на себя обязанности бас-гитариста, так как именно на бас-гитаре он учился играть изначально (это можно видеть на более раннем видео Heading for the East, когда он и Вессель поменялись инструментами на несколько песен, и Шлехтер исполняет соло на басу в одном месте). Хеньо Рихтер пришёл в Gamma Ray, чтобы занять место второго гитариста. Конечный и все ещё не изменившийся состав Gamma Ray был сформирован.

Началась работа по созданию следующего полноформатного альбома, и в 1997 был выпущен Somewhere Out In Space, лирика которого была основана на романтике космоса и межзвездных путешествий. После двух лет туров вышел альбом Powerplant, который был продолжением Somewhere Out In Space в лирическом плане, но довольно сильно отличался в музыкальном плане. Альбом был высоко оценен во всём мире.

Пришло время для создания сборника лучших песен, но Хансен решил сделать это немного по другому: он позволил фэнам выбрать голосованием на их сайте три лучшие песни на каждом из альбомов, а затем группа вновь вернулась в студию, чтобы перезаписать достаточно старые песни с первых трёх альбомов и сделать изменённые версии для песен выпущенных позже. Этот двойной альбом был назван Blast from the Past.

После перерыва в один год, в котором Хансен сконцентрировался на его сайд-проекте Iron Savior, группа была готова для записи и выпуска следующего альбома No World Order!, альбом содержал много тяжёлых риффов в стиле классических групп 80-х, такие как Iron Maiden и Judas Priest, как и было обещано. И снова альбом был высоко оценен. На туре в поддержку альбома группа посетила очень много стран Европы и отыграла несколько концертов в Японии. После небольшего перерыва, Gamma Ray отправились на тур под названием Skeletons in the Closet. В этом туре участники группы исполняли песни, которые они никогда или очень редко играли до этого. Опять же список песен был выбран фэнами на сайте группы. Всего лишь несколько шоу было сыграно, но два из них были скомпонованы в живой альбом Skeletons in the Closet, их лучший живой альбом на сегодняшний день.

23 сентября 2005 года был выпущен студийный альбом Gamma Ray Majestic.

Live DVD, названный «Hell Yeah — The Awesome Foursome (And The Finnish Keyboarder Who Didn’t Want To Wear His Donald Duck Costume) Live in Montreal», был записан 6 мая 2006 в Монреале.

В последние годы Gamma Ray используют сессионных клавишников для туров, чтобы полностью передать собственное звучание в живой обстановке. Аксель Макенротт (Axel Mackenrott) из Masterplan выполнял эти задачи ранее, теперь эту роль выполняет Эро Каукомиес (Eero Kaukomies) из Финляндии, который игрет в Gamma Ray tribute группе. Его согруппник гитарист Каспери Хейккинен (Kasperi Heikkinen), также играл в части тура Majestic в 2006 по причине травмы Хеньо Рихтера (Henjo Richter)

Студийный альбом Gamma Ray Land Of The Free Part II был выпущен 16 ноября 2007 в Германии, 19 ноября в Европе, 21 ноября в Японии и 15 января 2008 в Северной Америке.

В ноябре 2007 года Gamma Ray совмествно с Helloween и Axxis отправились в мировое турнэ Hellish Rock 2007/2008. Хедлайнером тура является группа Helloween. Gamma Ray назван «особым гостем» тура (англ very special guest) и, также как и Axxis, играет не на всех выступлениях. Тур знаменателен тем, что в конце выступления состав Gamma Ray (за исключением ударника) присоединяется к Helloween, чтобы вместе исполнить ранние хиты Helloween, соавтором которых был Кай, — «Future World» и «I Want Out»

В 2010 году вышел новый студийный альбом «To The Metal»

Участники:

 Текущие участники:
    Кай Хансен — гитара (с 1989), гитара/вокал (с 1994)
    Хеньо Рихтер (Henjo Richter) — гитара, клавишные (с 1997)
    Дирк Шлэхтер (Dirk Schlächter) — гитара (1990—1997), бас-гитара (с 1997)
    Дан Циммерман (Dan Zimmerman) — барабаны (с 1997)

 Бывшие участники:

 Вокалисты:
    Ральф Шиперс (Ralf Scheepers) — вокал (1989—1994)

 Бас-гитаристы:
    Уве Вессель (Uwe Wessel) — бас-гитара (1988—1992)
    Ян Рубах (Jan Rubach) — бас-гитара (1992—1997)

 Барабанщики:
    Матиас Бурхард (Mathias Burchard) — барабаны (1989—1990)
    Ули Куш (Uli Kusch) — барабаны (1990—1992)
    Томас Нэк (Thomas Nack) — барабаны (1992—1997)

 Приглашённые музыканты:
    Томми Ньютон (Tommy Newton) — гитара (1990)
    Таммо Волмерс (Tammo Vollmers) — барабаны (1990)
    Миша Герлах (Mischa Gerlach) — клавишные (1990)
    Ханзи Кюрш (Hansi Kürsch) — вокал (1995)
    Михаэль Киске (Michael Kiske) — вокал (1995, 2010)
    Саша Пет (Sascha Paeth) — клавишные (1995)
    Майк Террана (Mike Terrana) — барабаны (1998, туры)
    Йорг Шрёр (Jörg Schrör) — бас-гитара (2000, туры)
    Аксель Макенротт (Axel Mackenrott) — клавишные (2004, туры)
    Каспери Хейккинен (Kasperi Heikkinen) — гитара (2006, туры)
    Ееро Каукомиес (Eero Kaukomies) — клавишные (2006, туры)

Дискография:

 Студийные альбомы:
    Heading for Tomorrow (1990)
    Sigh No More (1991)
    Insanity and Genius (1993)
    Land of the Free (1995)
    Somewhere Out In Space (1997)
    Powerplant (1999)
    No World Order (2001)
    Majestic (2005)
    Land of the Free II (2007)
    To the Metal (2010)

 Мини-альбомы:
    Heaven Can Wait EP (1990)
    Silent Miracles EP (1996)
    Valley of the Kings EP (1997)
    Skeletons & Majesties (2011)

 Сборники:
    The Karaoke Album (1998)
    Blast from the Past (2000)

 Концертные альбомы:
    Power Of Metal (1994) (вместе с Rage, Helicon и Conception)
    Alive '95 (1996)
    Skeletons in the Closet (2003)
    Hell Yeah — The Awesome Foursome. Live in Montreal (2008)

 Видео и DVD:
    Heading for the East (1990)
    Lust for Live (1993)
    Hell Yeah — The Awesome Foursome (And The Finnish Keyboarder Who Didn’t Want To Wear His Donald Duck Costume) Live in Montreal (2008)

 Синглы:
    Heaven Can Wait/Mr. Outlaw (1989)
    Space Eater (1989)
    Who Do You Think You Are? (1990)
    The Spirit (1991)
    Werbegeschenk (1991)
    Future Madhouse (1993)
    Rebellion in Dreamland (1995)
    Valley of the Kings (1997)
    It’s a Sin (1999)
    Heaven or Hell (2001)



По материалам сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Gamma_Ray

Статью опубликовал yashing

Gamma Ray

В разное время в составе группы играли:


Gamma RayДобавить комментарий

№9
rocker, 14 февраля 2013 19:15
Увидел в новостях цифру «15» и сразу подумал, что эта дата наступит завтра, но оказалось, что придётся подождать по крайней мере месяц, прежде, чем удастся послушать «Master Of Confusion». Если трек-лист останется без изменений (а я думаю, что так и будет), то вот он:
1. Empire Of The Undead (новая песня)
2. Master Of Confusion (новая песня)
3. Death Or Glory (Holocaust studio cover version)
4. Lost Angels (Sweet studio cover version)
Записано живьём в Бохуме:
5. The Spirit
6. Wings Of Destiny
7. Gamma Ray
8. Farewell
9. Time To Break Free
10. Insurrection
Ну, и обложка

№8
Муся, 9 января 2013 20:41
Песня замечательная, но немножко ухо режет  более жесткое исполнение.
Все-таки, Pet Shop Boys гораздо мягче!
№7
rocker, 9 января 2013 13:23
Тем не менее Gamma Ray просто чудесно исполнили «It,s A Sin».

№6
kingofmetal, 9 января 2013 12:58
Да, клип Pet Shop Boys, но может это просто наложение звука? Вряд ли Gamma Ray делали клип на кавер! На Youtube чего только не увидишь!!! Но мне лично нравится собственное творчество музыкантов, спеть талантливо уже написанное кем-то — ещё не повод для восхищения!
№5
rocker, 9 января 2013 11:24
На страничке At Vance kingofmetal вспомнил «It,s a Sin» Pet Shop Boys в исполнении Gamma Ray. Интересно, что немецкие музыканты полностью использовали клип Pet Shop Boys, а звук — свой.

№4
kingofmetal, 22 декабря 2012 11:11
Iron Savior без Хансена стали всего лишь одной из многих немецких команд, играющих обычный немецкий пауэр! Вокал Зилка не самый выразительный, Primal Fear с Ральфом Шиперсом намного интереснее и ближе к лидеру жанра, т.е. к Gamma Ray. Ну а для того, чтобы сравнить все эти группы (ибо мнение у всех разное) надо чтобы эти группы были на нашем любимом сайте!
№3
rocker, 20 декабря 2012 23:28
Думаю, что можно лишь порадоваться, что Хансену в своё время надоело разрываться между «Iron Savior» и «Gamma Ray», и он отдал предпочтение последней.
№2
kingofmetal, 20 декабря 2012 23:08
Киске что-то располнел, а Кай в хорошей форме! После ухода Кая из Хелловина стал фанатом Гамма Рэй! Кай и сам, как вокалист неподражаем!
№1
rocker, 20 декабря 2012 22:49
Кстати, совсем недавно, 30 ноября, вышел альбом группы «Skeletons & Majesties Live». А видео — вот оно, ещё и с Михаэлем Киске


Добавить комментарий