Garbage

Garbage

Рейтинг:
3.8717948717949
(39 голосов)12345


Страна: США

Дата создания: 1994 год

Стиль: Alternative Rock

Сайт: http://www.garbage.com/

Garbage

Garbage — американская рок-группа, образованная в США в городе Мэдисон, штат Висконсин в 1994 году.

Биография:

История Garbage начинается в Мэдисоне, где в 1983 г. бывшие студенты Стив Маркер и Брайан «Butch» Виг собрались открыть студию звукозаписи. Последние 6 лет Виг был ударником и, частично, продюсером студенческой поп-группы «Spooner», выпустившей три альбома между 1978 и 1982 г.

К середине 80-х студия Маркера и Вига была открыта для бизнеса, и хотя «Spooner» распалась, Виг и новая группа Дюка Эриксона «Firetown» подписали договор с фирмой Atlantic. В 1987 г. «Firetown» выпустила альбом «In the heart of the heart country», ставший хитом современного рока, с синглом «Carry the tourch».

Однако, деятельность «Firetown» была короткой, и в 1988 году Виг присоединился к студии Маркера «Smart» и серьёзно начал продюсерскую карьеру. На следующий год он руководил выпуском «For Ladies Only» группы «Killdozer» и в 1990 г. работал над альбомом Fluid «Glue». Настоящим прорывом в карьере Вига стало продюсирование в 1991 году второго альбома группы Nirvana Nevermind, ставшего вехой в истории альтернативной музыки 1990-х годов. После этого Виг получал много приглашений. В его «послужном списке» есть такие легендарные альбомы, как «Siamese Dreams» группы «Smashing Pumpkins», «Dirty» группы «Sonic Youth». С 1990 по 1994 год Виг спродюсировал более дюжины альбомов, и к середине десятилетия стал известен как производитель ремиксов. Эриксон и Маркер в это время сильно поднаторели в области звукоинженерии, работая с такими коллективами, как Nine Inch Nails и Depeche Mode.

Всё это время Виг, Маркер и Эриксон так же продолжали работать над своей собственной музыкой. В 1994 году Маркер посмотрел на MTV шоу 120 Minutes, где был показан клип «Suffocate Me» малоизвестной шотландской группы «Angelfish», вокалистом которой была Ширли Мэнсон. Виг заинтересовался певицей и послал ей приглашение. Поскольку «Angelfish» уже была на грани распада, Мэнсон в скором времени согласилась принять участие в новом проекте под названием «Garbage».

Garbage (1995):

В 1994—1995 годах группа готовится к выпуску дебютного альбома, экспериментирует со звуком и записывает всё новые и новые треки. 2 октября 1995 года вышел первый одноимённый альбом Garbage, который вскоре стал одним из самых коммерчески успешных альбомов года. Пластинка была прекрасной смесью студийной работы, первоклассного вокала и технического блеска. Такие хиты, как «Stupid Girl», «Milk», и «Only Happy When It Rains», выпущенные в пределах года, достигли немыслимых продаж.

Дебютный альбом группы уже представляет все особенности стиля Garbage, о котором Бутч Виг говорил: «мы — рок-группа, играющая поп-музыку». Пластинка демонстрирует оригинальное сочетание скрипящего и вязкого гранж-саунда с поп-мелодикой и электронными эффектами. Большое мастерство в области электронного семплирования, позволяющего «собирать» музыкальную фактуру композиций из огромного количества накладываемых друг на друга звуковых дорожек, сразу прославило группу. Сами музыканты именно так и объясняли происхождение названия группы (Garbage — по англ. «мусор»): «мы собираем композиции из разного музыкального мусора».

Нововведением в истории постгранжа стала продемонстрированная «Garbage» манера «технически» составлять и сам гитарный саунд — из наслаивающихся друг на друга отдельных предварительно записанных семплов (в противовес классическому гранжу, где живые гитары использовались без последующей электронной обработки). А вступление композиции «Supervixen», открывающей дебютный альбом, впервые представило типичный для альтернативной музыки старт-стоп-эффект, созданный не «вживую», а с помощью средств звукозаписи (короткая пауза после первых тактов была абсолютной, без каких-либо гитарных отзвуков).

Стиль группы так же характеризует музыкальный эклектизм, стремление создавать композиции на стыке различных стилей (например, сочетающая элементы трип-хопа, индастриэла, гранжа и блюза композиция «Queer»).

В итоге дебютный альбом был продан тиражом более 4 миллионов (без учёта пиратских копий). В 1996 году успех молодой группы был подкреплён участием в саундтрэке к фильму Ромео + Джульетта База Лурмана, куда вошёл облегчённый ремикс их композиции «# 1 Crush», сделанный Нелли Хупером.

Version 2.0 (1998):

Далее последовал долгий путь новых экспериментов. Члены группы были весьма взыскательны к качеству своего музыкального материала и пауза между первым и вторым альбомами составила целых два года. В мае 1998 увидел свет второй альбом Garbage Version 2.0. Благодаря раскрутке, в течение года диск так же стал мультиплатиновым. Долгие гастроли 1998—1999 гг. активная реклама на MTV, выпуск оригинальных клипов (например, легендарное «сюрреалистическое» видео «Push It») способствовали большому успеху альбома; мировыми хитами стали такие композиции, как «I Think I’m Paranoid», «Special» и «When I Grow Up».

По сравнению со своим предшественником Version 2.0 отличается большим уклоном в сторону электроники и техно, а также реминисценциями хитов различных рок-групп 1960-1980-х годов, придающих пластинке едва уловимое ностальгическое настроение. На этом альбоме ещё больше чувствуется характерный для группы музыкальный эклектизм: здесь есть и агрессивное техно («Hammering In My Head»), и мелодичные поп-баллады в стиле The Beatles («Special»). Изюминка альбома — стилизованная под музыку из фильмов и записанная в сопровождении симфонического оркестра лиричная баллада «You Look So Fine».

Популярность Garbage достигла пика, когда в 1999 году группа исполнила песню Дэвида Арнольда «The World is Not Enough» для саундтрэка к одноимённому фильму о Джеймсе Бонде — И целого мира мало.

Beautiful Garbage (2001):

Третий альбом «Beautiful Garbage» (2001) в музыкальном отношении был задуман как едкая сатира на культ гламура и современную поп-культуру, и был выстроен на доведённых до пародии штампах танцевальной музыки (элементы рэпа в «Shut Your Mouth», r'n'b в «Androgyny», приторно сладкий вокал в «Cherry Lips» («Go, Baby, Go!»)). Совершенно не принятая поклонниками поп-мейнстрима (для которых она была адресована) и холодно встреченная прежними фанатами группы, эта пластинка имела скромный успех — даже несмотря на радикальное изменение имиджа вокалистки.

Bleed Like Me (2005):

Новый взлёт популярности Garbage ознаменовал четвёртый диск Bleed Like Me (2005). Альбом был выпущен после долгого трёхлетнего перерыва, в течение которого группа несколько раз оказывалась на грани распада. В Тор 100 журнала Billboard диск дебютировал на четвёртом месте, на четвёртом же месте он находился и в американском чарте — так высоко с первой попытки музыкантам ещё ни разу не удавалось забраться.

По словам музыкантов «На новом альбоме мы в первый раз попытались уйти от мыслей: „Давайте посмотрим, как далеко заведут нас наши идеи“. Мы не экспериментировали, не старались специально никого удивить, а просто сочиняли песни.» В отличие от предшественников, звучание четвёртого альбома Garbage более простое, даже грубоватое, с минимальным количеством семплирования, и напоминает скорее стиль концертных выступлений группы, нежели их студийное творчество.

Во время записи этого альбома группа, славившаяся тем, что всегда справлялась с записью своих альбомов сама, впервые пригласила в студию несколько музыкантов со стороны. Первым рекрутом стал Джон Кинг из Dust Brothers. Ширли признаётся, что именно с появлением этого человека она наконец-то «успокоилась и поняла, что альбом будет доведён до конца». После к ним присоединился Дэйв Грол из Foo Fighters и записал партию ударных в открывающую новый альбом песню «Bad Boyfriend».

Настоящее время:

В 2007 году группа выпустила «ностальгический» сингл «Tell Me Where It Hurts», стилизованный под поп-музыку 1970-х годов. В настоящее время группа находится в состоянии распада: Ширли Мэнсон работает над дебютным соло-альбомом, а другие участники группы продолжают деятельность в качестве звукоинженеров и продюсеров разных музыкальных коллективов и проектов.

По некоторым сообщениям в сети интернет, группа собралась в начале 2010 года в студии, в частности об этом написала Ширли Мэнсон в своих Facebook и Twitter, где сообщалось, что группа праздновала присуждение премии GRAMMY продюсеру и барабанщику — Бутчу Вигу (Butch Vig), за совместную работу с группой Green Day — над альбомом «21st Century Breakdown».

Релиз пятого студийного альбома намечен на весну 2012 года.

Состав:
    Ширли Мэнсон — вокал
    Стив Маркерc — гитара
    Дюк Эриксон — бас
    Бутч Виг — ударные

Дискография:

Студийные альбомы:
    1995: Garbage
    1998: Version 2.0
    2001: Beautifulgarbage
    2005: Bleed Like Me

Синглы:
    1995: Vow
    1995: Subhuman
    1995: Only Happy When It Rains
    1995: Queer
    1996: Stupid Girl
    1996: Milk
    1996: Supervixen
    1996: #1 Crush
    1998: Push It
    1998: I Think I’m Paranoid
    1998: Special
    1999: The Trick Is to Keep Breathing
    1999: When I Grow Up
    1999: You Look So Fine
    1999: Temptation Waits
    1999: The World Is Not Enough
    2001: Androgyny
    2001: Cherry Lips (Go Baby Go!)
    2001: Breaking Up the Girl
    2001: Shut Your Mouth
    2005: Why Do You Love Me
    2005: Bleed Like Me
    2005: Sex Is Not the Enemy
    2005: Run Baby Run
    2007: Tell Me Where It Hurts

Другие записи:
    2002: Special Collection — EP
    2007: Absolute Garbage — сборник

Видео:
    1996: Garbage Video — VHS
    2007: Absolute Garbage — DVD



По материалам сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Garbage

Статью опубликовал yashing

Garbage

В разное время в составе группы играли:


GarbageДобавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий