Георг Отс

Георг Отс

Рейтинг:
4.1666666666667
(24 голоса)12345


Полное имя: Георг Карлович Отс

Страна: СССР

Дата рождения: 21 марта 1920 года

Дата смерти: 05 сентября 1975 года

Стиль: Опера, Советская песня

Георг Отс

Георг Карлович Отс (эст. Georg Ots; 21 марта 1920—5 сентября 1975) — советский и эстонский оперный и эстрадный певец (лирический баритон). Народный артист СССР (1960), лауреат двух Сталинских (1950, 1952) и Государственной премии СССР (1968). Член ВКП (б) с 1946 года.

Георг Отс родился 21 марта 1920 года в Петрограде. Сын народного артиста Эстонской ССР певца (тенора) К.Х. Отса.
Учился во Французском лицее.

В 1939 году он стал чемпионом Эстонии по плаванию на марафонскую дистанцию 1500 метров, а в 1940-м году — в эстафете 4×200 метров вольным стилем. Георг Отс окончил как офицер таллинское военное училище на Тонди, затем поступает на подготовительный курс военно-технического училища. Но в 1940 году он поступил в Таллинский технический университет, в 1941 году закончил первый курс как архитектор.

В 1941 году Отс был мобилизован в РККА. Отс отплыл из Таллина на пароходе «Сибирь» в Ленинград для зачисления в армейские части. На кораблях Балтийского флота курсом на Кронштадт покидали Таллин защитники города, раненые, мирные жители. Для многих этот рейс стал последним. Из 197 кораблей до Кронштадта не дошли 53.

18 августа вблизи острова Гогланд в «Сибирь» попала немецкая бомба. Отс был подобран минным тральщиком. Из Кронштадта пассажиров «Сибири» пересадили на корабль «Урал» и отправили в Ленинград, а затем поезд повез его в Зырянку, маленькую железнодорожную станцию в двухстах километрах от Челябинска. В конце января 1942 года его направили в воинскую часть командиром противотанкового взвода. На железнодорожной станции он встретился с режиссёром Прийтом Пылдроосом, который пригласил его в организуемые в Ярославле «Государственные ансамбли Эстонии»; там Георг начал профессионально заниматься пением.

С 1944 года артист хора, с 1945 года солист театра оперы и балета «Эстония». В 1951 году окончил Таллинскую консерваторию.

Георг Отс официально никогда не преподавал в высших учебных музыкальных учебных заведениях, но воспитал ряд учеников, среди которых народный артист России Михаил Чуев.

Депутат Верховного Совета СССР 9-го созыва.

В цветущем возрасте Отс заболел раком мозга, перенёс 8 операций, ампутацию глаза, но практически до конца жизни продолжал работать.

Георг Отс умер 5 сентября 1975 года в Таллине. Похоронен на Лесном кладбище в Таллине.

Творчество:

Исполнял партии оперетт и опер — Онегин («Евгений Онегин» П.И. Чайковского), Демон («Демон» А. Рубинштейна), Малатеста («Дон Паскуале» Г. Доницетти), Риголетто («Риголетто», Дж. Верди), Яго («Отелло» Дж. Верди), Олег Кошевой («Молодая гвардия» Ю.С. Мейтуса), Данило («Весёлая вдова» Ф. Легара), Тасилло («Марица» И. Кальмана) и другие. Кроме того, исполнял также произведения камерной музыки, а также песни советских и финских композиторов.

Голос Отса — высокий «онегинский» баритон большого диапазона, с блестящими мощными верхними нотами, красивого мягкого тембра. Отс покорял слушателей спокойной, очень благородной академической манерой пения, большим чувством достоинства, безупречным вкусом, особой манерой произношения. Отс очень хорошо владел русским языком, но в его речи был лёгкий акцент, придававший пению особое очарование. При всей своей невозмутимости Отс был очень обаятелен, демонстрировал чувство юмора там, где это было уместно.

Певец работал в разных жанрах с большим успехом. Кроме баритоновых оперных партий Отс с блеском исполнял опереточные партии. Особую популярность ему принесла роль Мистера Икс в фильме «Мистер Икс» (СССР, 1958, реж. Юлий Хмельницкий) — экранизации оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка». Отс показал своего героя Этьена Вердье личностью безукоризненной чести, достоинства, мужества, аристократом духа, человеком тонкой и романтичной душевной организации. Фильм имел огромный успех, после его выхода ария Мистера Икс стала распространённой у певцов-баритонов, а оперетта Кальмана «Принцесса цирка» вошла в репертуары практически всех музыкально-драматических театров СССР.

На эстраде Отс пел главным образом песни героической тематики, посвящённые Великой отечественной войне композиторов Э.С. Колмановского, А.Н. Долуханяна. Одна из известнейших его песен — «Хотят ли русские войны» (Э.С. Колмановского и Е.А. Евтушенко). Изящно и доверительно Отс пел лирические песни Э.С. Колмановского, М.И. Блантера, Б.А. Мокроусова и др. Кроме того, Отс имел обширный камерный репертуар. Георг Отс пел на 20 языках. Помимо русского, эстонского, немецкого, финского, французского и итальянского, которыми он владел, Отс пел на украинском, литовском, латышском, татарском, армянском, молдавском, сербохорватском, албанском, венгерском, румынском, испанском, английском, монгольском и других языках.

Песня «Сааремааский вальс» композитора Раймонда Валгре является самой популярной и любимой из исполнявшихся Отсом на эстонском и финском языках. Уже после восстановления государственной независимости Эстонии в 1991 году и последовавшим за этим отвержением всего советского популярности песне не убавило присутствие в ней строчки «…ты молоденький воин с золотой звёздой.» («…kuldtärniga nooruke sõjamees sa.») — песня продолжает звучать в радиоэфире и телевизионных передачах.

Личная скромность, благородство, элегантность и изящество Отса были настолько искренними, что ни при его жизни, ни после смерти не появилось ни одной издевательской пародии на него.

Георг Отс иногда выступал в дуэте со своим отцом Карлом Отсом. Карл Хансович обладал крепким звонким лирико-драматическим тенором, звучавшим свежо и мощно даже в преклонном возрасте. Голоса отца и сына прекрасно сочетались по тембру.

Фильмография:
1951 — Свет в Коорди
1958 — Мистер Икс, по сюжету оперетты И. Кальмана
1960 — Случайная встреча
1960 — Демон (фильм-опера)
1964 — Возвращённая музыка
1964 — Когда песня не кончается (фильм-концерт)
1969 — Похищение (фильм-концерт)
1969 — Последняя реликвия (песни к фильму)
1972 — Кола Брюньон, по сюжету оперы Д. Кабалевского

Фильмы о Георге Отсе:
Документальный фильм «Рыцарь музыки» (1976, реж. Мати Пыльдре)
Документальный фильм «Человек без маски. Георг Отс» (Телеканал «Россия», 2006; режиссёры: Николай Брусенцев, Вера Водынски, Сергей Костин)
Художественный фильм «Георг» (2007, реж. Пеэтер Симм).

Награды и звания:
Сталинская премия второй степени (1950) — за исполнение главной партии в оперном спектакле «Евгений Онегин» П.И. Чайковского.
Сталинская премия третьей степени (1952) — за исполнение роли в фильме «Свет в Коорди».
Заслуженный артист Эстонской ССР (1953).
Народный артист Эстонской ССР (1956).
Народный артист СССР (1960).
Государственная премия СССР (1968).
Государственная премия Эстонской ССР (1975).
Орден Ленина.
Орден Трудового Красного Знамени (1956).
Орден «Знак Почёта» (1950).

Память о Георге Отсе:
Почтовая марка СССР, 1980 год: Народный артист СССР Г.К. Отс.
Именем Отса названа улица в центре Таллина, на которой находятся Эстонский драматический театр и Национальная опера «Эстония».
Имя Георга Отса носит Таллинское музыкальное училище.
«Георг Отс» — пассажирское судно, курсировавшее в 1980—2000 годы между Таллином и Хельсинки, а с 2002 года — между Санкт-Петербургом и Калининградом, в настоящее время продано в дальнее зарубежье и переименовано. С 2010 года пассажирский паром «Георг Отс» приписан к порту г. Владивосток
К 90-летию со дня рождения певца государственное предприятие «Эстонская почта» (эст. Eesti Post) выпустило специальный комплект почтовых марок, а Национальная опера «Эстония» в сотрудничестве с Эстонской общественной телерадиовещательной корпорацией подготовила DVD «Георг Отс — легенда Эстонии».
В детской школе искусств № 11 в Москве (улица Паустовского, 5к3) установлен бюст Отса.
Один из рейсовых автобусов компании ПТК, работающий на маршруте Санкт-Петербург-Таллинн, носит имя «Георг Отс».

По материалам сайта www.wikipedia.org/georg_ots

Статью опубликовал kingofmetal

Георг Отс

Участие в группах:


Георг ОтсДобавить комментарий

№3
Гость, 24 августа 2014 12:29
голос георга отса помог мне віжить в трудную минуту жизни вечная ему память благодарность єстонии за такого человека
№2
Гость, 2 июня 2014 21:14
когда слушаешь георга отса-хочется жить.он-один из лучших голосов мира 20 столетия и даже-21
№1
Гость, 3 декабря 2012 18:23
Любимый певец с детства! Естественно, впервые я увидел и услышал Георга Отса в фильме «Мисте Х». С тех пор, его неповторимый голос всегда со мной.
А не так давно я посмотрел художественный фильм «Георг» о творческом пути Георга Отса, снятый совместно эстонскими и российскими кинематографистами! Очень интересная картина — Геореа Отса играет эстонский певец и актёр Марко Матвере, играет блестяще!

Добавить комментарий