Хелависа

Хелависа

Рейтинг:
4.1666666666667
(12 голосов)12345


Настоящее имя: Наталья Андреевна О`Шей

Страна: Россия

Дата рождения: 03 сентября 1976 года

Сайт: http://www.hellawes.ru/

Хелависа

Хелависа (настоящее имя Наталья Андреевна О’Шей, ирл. O'Shea; урождённая Николаева; род. 3 сентября 1976, Москва) — российский артист, автор песен, музыкант (ирландская арфа, гитара, кастаньеты, перкуссия), вокалистка и лидер музыкальных групп: «Мельница» (фолк-рок), «Clann Lir» (традиционный кельтский фолк), «Romanesque» (фолк). Ранее участвовала в проекте «Тиль Уленшпигель» (фолк-рок), где была вокалисткой и соавтором многих песен.

Биография
По образованию — лингвист, кельтолог, индоевропеист, специалист по кельтским языкам.
Кандидат филологических наук (диссертация: Николаева Н.А. Тематизация презенса сильного глагола в кельтских и германских языках (на материале древнеирландского и готского). Спец. 10.02.04. 2003 г.)
Старший научный сотрудник (в прошлом преподаватель) кафедры германской и кельтской филологии Московского государственного университета (ирландский язык), ранее преподавала в Тринити-колледже (университете) в г. Дублин (Ирландия).
Наталья О’Шей знает ирландский, английский, французский, датский языки.
В своей концертной деятельности, помимо ирландского исполняет песни на других малораспространенных языках кельтской группы — гаэльском (шотландском) и валлийском.
С 2004 года постоянно живёт в Европе, периодически бывая в России для участия в концертах групп «Мельница», «Clann Lir», а также в сольных концертах.

На профессиональной сцене с 1998 года.
Является одной из наиболее популярных вокалисток российской фолк-рок сцены начала нового века, культовым автором-исполнителем в молодёжной среде Москвы и Петербурга, особенно среди участников ролевого движения. Песни Хелависы, свободно распространяясь через Интернет, завоевали признание слушателей во множестве городов России и за её пределами.

21 августа 2004 года вышла замуж за Джеймса Корнелиуса О’Шей, гражданина Ирландии, на тот момент атташе по культуре ирландского посольства в Москве.
22 июля 2008 года в Женеве у них родилась дочь Нина Катрина О’Шей, а 15 апреля 2011 там же вторая дочь — Уна Тамар О’Шей.

Музыкальное творчество в «Мельнице» и сольно
Мельница — это фолк-рок-группа со сложной историей, которая играет и будет играть рок с уклоном в фолк и фолк с уклоном в рок, и все члены которой работают в группе аки проклятые, сочиняют и стараются. У группы есть вполне определённый саунд и музыкальная философия. Солисткой и матерью-основательницей, а также верховной жрицей группы является Хелависа, которая писала песни задолго до возникновения Мельницы, пишет и будет писать.
До недавнего времени было так, что всё, что пишет Хелависа, отправлялось в группу и аранжировалось в русле её творчества с тем или иным успехом. Некоторые песни отправлялись вообще в стол. Однажды в столе песен стало так много, что решено было записать альбом из них в подчеркнуто лаконичном звучании и под титлом «Хелависа». Опять же, определённые акустические песни, однажды «засвеченные» в репертуаре группы на самом деле гораздо больше вписывались в создающуюся концепцию сольного творчества. Когда работа пошла, музыканты «Мельницы» предложили свои услуги и помощь («а Валик-джан за ним побежал, сказал, тоже хочет!»). Несмотря на участие тех же музыкантов, саунд проекта принципиально отличается от саунда группы и большей частью строится на сольных партиях акустической гитары и дуэте арфы и виолончели. Направление проекта — совмещение авторской песни, барокко и отчасти кельтского фолка.


Дискография

Сольное творчество
Running to Paradise (Melanar, 1996)
Дорога сна (1996)
Лунный день (Melanar, 1996)
Сольные записи (1999)
Леопард в городе (2009)
Новые ботинки (2013) — в соавторстве с Владимиром Лазерсоном

В составе группы «Мельница»
Альбом «Дорога сна» (2003)
Мини-альбом «Master of the Mill» (2004)
Альбом «Перевал» (2005)
Альбом «Зов крови» (2006)
Сборник «The Best» (2007)
Альбом «Дикие травы» (2009)
Сингл «Рождественские песни» (2011)
Альбом «Ангелофрения» (2012)
Мини-альбом «Радость моя» (2013)

Работы по приглашению
«Тебя ждала» — вокал, арфа совместно с группой «Начало Века». Песня вошла в состав сборников «Фолк Навигация» (2008), «Чартова дюжина. Top 13» (2009), а также в альбом группы «Начало Века» — «Формы времени», 2010.
«Два ангела-II» («10 лет — полёт нормальный», «Пилот»)
«Падение» (xXx, «Кукрыниксы»)
«От неба до неба» (группа «Северо-Восток», альбом «Открытый берег», 2008)
«Потому что я играю фолк» — бэк-вокал (вошла в сингл «Когда позовёт тебя море», 2006, «The Dartz» и сборник «ФолкРокФорум II», 2007)
«Там высоко» (совместно с Артуром Беркутом (Ария)), 2010 г.
«Рядом быть» (После 11), 2011 г. (вошла в сборник «Фолк Навигация», 2011).
«Сокровище Энии» (2014) совместно с группой «Эпидемия»
«Господари» (вокал), «Город» (вокал), «Лунный камень» (кельтская арфа), «Песни черни» (перфоманс) (2007) — участница юбилейного концерта группы «Тол Мириам»

«Последнее испытание»
Хелависа исполнила роль тёмной богини Такхизис в российском мюзикле «Последнее испытание», созданном по мотивам серии книг «Сага о копье».

«Обыкновенное чудо»
В 2007 году вышел CD радиоспектакля «Обыкновенное чудо» (по пьесе Е.Л. Шварца, режиссёр Дмитрий Урюпин) с участием Хелависы, которая исполнила в спектакле роль кавалерственной дамы Эмилии. В постановке также приняли участие актёры рок-ордена «Тампль», Алексей Кортнев и др. (о диске).

По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ

Статью опубликовал shung

Хелависа

Участие в группах:

ХелависаДобавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий