Ian Underwood (Йен Андервуд)

Ian Underwood (Йен Андервуд)

Рейтинг:
3.5
(2 голоса)12345


Полное имя: Ian Robertson Underwood (Йен Роберстон Андервуд)

Страна: США

Дата рождения: 22 мая 1939 года

Ian Underwood (Йен Андервуд)

Иэн Робертсон Андервуд (англ. Ian Robertson Underwood; род. 22 мая 1939, Нью-Йорк) — музыкант-мультиинструменталист, известный по сотрудничеству с Фрэнком Заппой. Играя в группе The Mothers of Invention отвечал за клавишные и духовые инструменты.

Иэн Андервуд родился в Нью Йорке. В 1961 году окончил Йельский университет со степенью бакалавра. В 1966 году получил степень магистра в области композиции в Калифорнийском университете в Беркли. Он начал свою музыкальную карьеру в Сан-Франциско, играя в барах и клубах со своей джаз-группой «Mice». В 1967 присоединился к группе Фрэнка Заппы The Mothers of Invention при записи альбома We're Only in It for the Money (вышел в 1968) и играл в её составе до 1969 года. На альбоме Uncle Meat (1969), в композиции «Ian Underwood Whips It Out», он рассказывает как впервые встретился с Заппой и продемонстрировал свою игру на саксофоне и получил от Фрэнка приглашение в группу. Андервуд в дальнейшем работал на сольных записях Фрэнка Заппы, в том числе участвовал в записи известного инструментального альбома Фрэнка Hot Rats (1969). В том же году Иэн женился на перкуссионистке Рут Команофф (получившей при замужестве его фамилию Андервуд), в дальнейшем ставшей участницей группы The Mothers of Invention. В 1970 вновь становится участником группы The Mothers и играет в ней с небольшими перерывами вплоть до 1973 года. В 1986 году Иэн и Рут Андервуды развелись. После долгой карьеры с Фрэнком Заппой, Иэн работал сессионным клавишником. Андервуд известен своей профессиональной игрой на синтезаторе Minimoog. Имел дело с такими известными людьми как Квинси Джонс, Барбара Стрейзанд, Барри Манилоу, Фредди Хаббард и другими. Андервуд играл основную тему сериала 80-х «Рыцарь дорог» («The Stu Phillips Scores: Knight Rider». Андервуд также сотрудничал и играл (в основном на клавишах) с композитором с Джеймсом Хорнером в основных темах для художественных фильмов Титаник (1997) и Тихушники (1992).

Дискография

C Frank Zappa & The Mothers of Invention
We're Only in It for the Money (1968)
Cruising with Ruben & the Jets (1968)
Uncle Meat (1969)
Burnt Weeny Sandwich (1970)
Weasels Ripped My Flesh (1970)
Hot Rats (1969)
Chunga's Revenge (1970)
Fillmore East — June 1971 (1971)
200 Motels
Just Another Band from L.A. (1971)
Over-Nite Sensation (1973)
Apostrophe (') (1974)

C Captain Beefheart
Trout Mask Replica (Straight, 1969)

С Alphonse Mouzon
The Man Incognito (Blue Note, 1975)

С Lalo Schifrin
Gypsies (Tabu, 1978)
No One Home (Tabu, 1979)

C Gábor Szabó
Macho (Salvation, 1975)


По материалам сайта http://ru.wikipedia.org

Статью опубликовал slk230

Ian Underwood (Йен Андервуд)

Участие в группах:


Ian Underwood (Йен Андервуд)Добавить комментарий

№1
shung, 5 марта 2013 9:56
Йен Андервуд родился в Нью Йорке. В 1961 году окончил Йельский университет со степенью бакалавра. В 1966 году получил степень магистра в области композиции в Калифорнийском университете в Беркли. Он начал свою музыкальную карьеру в Сан-Франциско, играя в барах и клубах со своей джаз-группой «Mice». В 1967 присоединился к группе Фрэнка Заппы The Mothers of Invention при записи альбома Were Only in It for the Money (вышел в 1968) и играл в её составе до 1969 года. На альбоме Uncle Meat (1969), в композиции «Ian Underwood Whips It Out», он рассказывает как впервые встретился с Заппой и продемонстрировал свою игру на саксофоне и получил от Фрэнка приглашение в группу. Андервуд в дальнейшем работал на сольных записях Фрэнка Заппы, в том числе участвовал в записи известного инструментального альбома Фрэнка Hot Rats (1969). В том же году Йен женился на перкуссионистке Рут Команофф (получившей при замужестве его фамилию Андервуд), в дальнейшем ставшей участницей группы The Mothers of Invention. В 1970 вновь становится участником группы The Mothers и играет в ней с небольшими перерывами вплоть до 1973 года. В 1986 году Йен и Рут Андервуды развелись. После долгой карьеры с Фрэнком Заппой, Йен работал сессионным клавишником. Андервуд известен своей профессиональной игрой на синтезаторе Minimoog. Имел дело с такими известными людьми как Квинси Джонс, Барбара Стрейзанд, Барри Манилоу,Фредди Хаббард и другими. Андервуд играл основную тему сериала 80-х «Рыцарь дорог» («The Stu Phillips Scores: Knight Rider»). Андервуд также сотрудничал и играл (в основном на клавишах) с композитором с Джеймсом Хорнером в основных темах для художественных фильмов Титаник (1997) и Тихушники (1992).

Дискография
C Frank Zappa & The Mothers of Invention
Were Only in It for the Money (1968)
Cruising with Ruben & the Jets (1968)
Uncle Meat (1969)
Burnt Weeny Sandwich (1970)
Weasels Ripped My Flesh (1970)
Hot Rats (1969)
Chungas Revenge (1970)
Fillmore East — June 1971 (1971)
200 Motels
Just Another Band from L.A. (1971)
Over-Nite Sensation (1973)
Apostrophe (1974)
C Captain Beefheart
Trout Mask Replica (Straight, 1969)
С Alphonse Mouzon
The Man Incognito (Blue Note, 1975)
С Lalo Schifrin
Gypsies (Tabu, 1978)[5]
No One Home (Tabu, 1979)[6]
C Gábor Szabó
Macho (Salvation, 1975)

Добавить комментарий