Илья Лагутенко

Илья Лагутенко

Рейтинг:
3.6666666666667
(9 голосов)12345


Полное имя: Илья Игоревич Лагутенко

Страна: СССР Россия

Дата рождения: 16 октября 1968 года

Илья Лагутенко

Илья Игоревич Лагутенко (16 октября 1968, Москва, СССР) — советский и российский рок-музыкант, лидер группы «Мумий Тролль». По образованию востоковед. Кавалер ордена «За заслуги перед Владивостоком» первой степени. Внук архитектора, Героя Социалистического труда Виталия Павловича Лагутенко.

Биография
Родился 16 октября 1968 года в Москве, в 1969 году после смерти отца, архитектора Игоря Витальевича Лагутенко (умер после неудачной операции по удалению аппендикса, когда Илье было шесть месяцев), семья переехала в родной город матери Елены Борисовны Кибиткиной (художник-модельер) — Владивосток.

Образование
Илья успешно учился в средней школе № 9 с углублённым изучением китайского языка. Пел в детском хоре, с которым объездил полстраны. Первую музыкальную группу — «Бони Пи» — Илья основал в детстве.
Илья закончил Дальневосточный государственный университет, восточный факультет по специальности «Страноведение» (востоковедение и африканистика). Защитил диплом на тему «Развитие приграничной экономики между Россией и Китаем».

Карьера
В 1983 году организовал рок-группу «Муми Тролль», впоследствии переименованную в «Мумий Тролль». Служил в рядах Краснознаменного Тихоокеанского флота. Стажировался и работал в КНР и Великобритании в качестве консультанта коммерческих фирм.
Группа «Мумий Тролль» возобновила свою деятельность в конце 1990-х. 2 апреля 1997 года вышел альбом «Морская».
Илья Лагутенко пробует себя в кинематографе — как музыкант («Похитители книг», «Незнайка и Баррабас») и как актёр («Ночной дозор»). Он задаёт тон во внешнем виде, его стиль не раз был отмечен глянцевыми журналами Glamour и GQ. Илья — желанный гость светских мероприятий, сам он посещает их особенно охотно, если они посвящены благотворительности. «Мумий Тролль» был первым в России, поддержавшим организацию PSI по борьбе со СПИДом. Илья Лагутенко — представитель России в Международной коалиции по защите тигров (International Tiger Coalition).
Чтобы «обеспечить будущее российской музыки» и просто собрать вокруг «Мумий Тролля» ещё больше талантов, Илья Лагутенко стал инициатором создания первой в России социальной сети для творческих людей ikra.tv.
В часы досуга Илья пишет книги.
В 2009 году музыкант работает над «Книгой странствий» из четырёх томов, посвящённой путешествиям «Мумий Тролля». Илья создал новый проект под названием «КЕТА» с известным электронщиком Андреем Антонецом.
В 2011 году выпустил совместный проект музыкантов (супергруппа «Горностай») — альбом «Воздух свободы».
23 февраля 2011 года состоялось подписание соглашения о намерениях сотрудничества между ректором Дальневосточного федерального университета Владимиром Миклушевским и Ильей Лагутенко. Сотрудничество будет заключаться прежде всего в поддержке федеральным университетом концертов группы «Мумий Тролль». Кроме того, Илья Лагутенко выступит в качестве визит-спикера с лекциями, которые будут посвящены шоу-бизнесу, восточным языкам, путешествиям, природоохране и антикризисному менеджменту.
Член Попечительского совета фонда «Батани».
Колумнист программы «Инфомания» на СТС.

Семья
Отец Игорь Витальевич Лагутенко — архитектор
Отчим Кибиткин — капитан дальнего плавания
Мать Елена Борисовна Кибиткина — художник-модельер
Бабушка Вероника Иосифовна Тур — преподаватель в Московском университете
Дедушка Виталий Павлович Лагутенко — белорус по национальности, архитектор, автор проекта жилых домов серии К-7 (также известных как «хрущобы»)
Дедушка Николай Иванович Савченко (или Анатолий) — ректор одного из владивостокских вузов. Савченко — второй муж бабушки. Бабушку Илья видел редко — она жила в Москве. Дед приходил на все родительские собрания. Преподавал радиоэлектронику, записывал сказки на магнитофон для внука.
Прадед — из интеллигентной польской семьи, эмигрировав во время Первой мировой войны из Польши в Россию, спустя двадцать лет был расстрелян большевиками по обвинению в «японско-германско-польском шпионаже» в приморском городе Артёме в 1937 году. В память о прадеде у Ильи хранятся серебряные запонки.
Прабабушка по матери — тоже из польской семьи, из Китая переехали на Дальний Восток, потом опять в Китай, после войны жили в Магадане. Бабушка родилась в Магадане, и мать тоже в Магадане.
Сестра — Мария Кибиткина

Личная жизнь
Первая (1987—2003) жена — Елена Лагутенко (Тройновская) (5 мая), по профессии ихтиолог, менеджер группы «Братья Грим»
Сын — Игорь Лагутенко (17.05.1988) учится в Лондоне
Вторая жена (c зимы 2007—2008 годов или с 5 июля 2009 года) Анна Жукова (1979) — гимнастка и модель
Её сестра Нина Жукова — модель.
Тёща — Валентина Владимировна Жукова живёт в Чите, сейчас на пенсии, была известным не только в родном городе, но и в стране тренером по художественной гимнастике.
Дочь — Валентина-Вероника, или просто Виви (октябрь 2008).
Дочь — Летиция (июнь 2010)

Фильмография
2004 — Ночной дозор — вампир Андрей
2004 — Похитители книг, музыкант, музыка
2004 — Незнайка и Баррабас — музыка
2005 — Дневной дозор — музыка
2006 — Космический рейс — музыка
2006 — Знаки любви — музыка
2006 — Питер FM — музыка
2008 ― День радио ― камео
2008 — Кунг-фу панда — русская озвучка, мастер Обезьяна
2008 — Больше Бена — музыка
2008 — С.С.Д. — камео, музыка
2009 — Маргоша — музыка
2010 — Бриллиантовая рука-2 — камео, музыка
2010 — Любовь в большом городе-2 — музыка

Дискография
См. дискографию группы Мумий Тролль.

По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ

Статью опубликовал shung

Илья Лагутенко

Участие в группах:

Илья Лагутенко



Илья Лагутенко



Илья ЛагутенкоДобавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий