Jani Lane (Джени Лэйн)

Jani Lane (Джени Лэйн)

Рейтинг:
4.6666666666667
(3 голоса)12345


Настоящее имя: John Kennedy Oswald (Джон Кеннеди Освальд)

Страна: США

Дата рождения: 01 февраля 1964 года

Дата смерти: 11 августа 2011 года

Стиль: Glam Metal, Hard Rock, Heavy Metal

Jani Lane (Джени Лэйн)

Джени Лэйн (1 февраля 1964 — 11 августа 2011; настоящее имя Джон Кеннеди Освальд) — американский музыкант; вокалист и фронтмен глэм-метал-группы Warrant. Группа была популярна в конце 80-х и до середины 90-х, позже потеряла былую славу в связи с приходом гранжа.

Детство и юность:
Родился 1 февраля 1964 года в Акроне, штат Огайо. Рос со своим старшим братом Эриком и тремя старшими сестрами. Эрик хорошо играл на гитаре и научил Джени играть на барабанах, когда тому было всего 6 лет. Позже Лэйн не раз играл на ударной установке в составе Warrant.

Ранние годы:

После окончания средней школы, Лэйн присоединился к группе Cyren в качестве барабанщика. В 1983 году переехал во Флориду и основал группу Dorian Gray. В Dorian Gray Джени играл на барабанах вплоть до формирования группы Plain Jane с будущим коллегой по группе Warrant Стивеном (Чемберлен) Свитом (Steven Sweet). Именно в это время Лэйн принял сценическое имя «Jani Lane». Оно досталось Джени от немецких бабушки и дедушки, которые произносили его имя «Джонни» как «Яни» и кличка прилипла к Лэйну. В то время, когда Джени был участником Dorian Gray, он занимался в «Центре Подготовки Флориды по вокалу» с тренером Роном Фельдманом.

Позже Лэйн и Свит перебрались в Лос-Анджелес, штат Калифорния, где они перебивались случайными заработками. Чтобы свести концы с концами, Джени устроился на работу на склад порнографии.

К 1986 году Plane Jane cтали регулярно появляться в клубах Лос-Анджелеса. Эрик Тернер (ритм-гитарист), основавший Warrant в 1984 году, был поражен выступлением Plane Jane и позвал Свита и Лэйна в свою группу в сентябре 1986.

Warrant:


После прихода популярности в Лос-Анджелесских клубах, Warrant пытались привлечь внимание звукозаписывающих лэйблов. После неудачной сделки с & M Records, группа подписала контракт с Columbia Records.

Будучи вокалистом Warrant, Лэйн писал почти все тексты песен, в том числе четыре из Top 40 синглов: «Down Boys», «Sometimes She Cries», «Big Talk» и хит «Heaven», оказавшийся в Billboard Hot 100 на 2 строчке. Позже Лэйн написал ещё четыре песни, которые вошли в Top 40 синглов: «Cherry Pie», «I Saw Red», «Uncle Tom’s Cabine» и «Blind Faith» для второго альбома Cherry Pie, который, так же как и дебютный альбом, стал платиновым дважды.

Лэйн покинул Warrant в марте 1993 года и начал сольную карьеру, но в вернулся в группу в сентябре 1994 года. Второй раз Джени ушел из группы из-за личных и музыкальных разногласий в 2004 году. В январе 2008-го агентство William Morris Agency опубликовало фотографии, подтверждающие воссоединение группы. Это был первый раз с 1993 года, когда вместе собрались участники оригинального состава. Warrant дали серию концертов летом 2008-го, но в сентябре решили, что «слишком много воды утекло» и их пути снова разошлись. Джени и группа продолжали исполнять песни Warrant, но уже по отдельности.

Cherry Pie:

Наибольшую популярность группа приобрела благодаря хиту «Cherry Pie». Вот что сам Джени говорил об этой песне:

«Ненавижу эту песню. Я не собирался её писать. Альбом был готов, мы назвали пластинку „Хижина Дяди Тома“ (Uncle Tom’s Cabine), и тут вдруг звонит Дани, наш продюсер, и говорит: „Там нет главного! Нужна какая-нибудь отвязная песня типа „Любви в лифте“ (намек на одноименаную композицию группы Aerosmith „Love in an Elevator“), или что-нибудь в этом роде“. Так что в этот вечер я написал „Вишневый Пирог“. Я послал её ему, песня пробыла у него все выходные, и вдруг альбом выходит под названием „Вишневый Пирог“; меня зовут на конкурсы по поеданию вишневых пирогов, так как сингл называется „вишневый пирог“. Именно так. Чтоб мне сдохнуть, если я вру. Мое наследие — это вишневый пирог. Все, что останется после меня — это всего лишь вишневый пирог. Я мистер вишневый пирог. Cherry Pie Guy. Я просто хотел прострелить свою сраную башку за то, что написал эту песню».

В клипе на песню Cherry Pie снималась актриса Бобби Браун. Через некоторое время они с Джени поженились. После развода с Лейном, Бобби Браун вышла замуж за Томми Ли.

Смерть:
11 августа 2011 года, Джени Лэйн был найден мертвым в одном из номеров гостиницы Comfort Inn в Вудленд-Хиллз, Калифорния. Возле кровати была найдена наполовину полная бутылка водки и медицинские препараты, продаваемые только по рецепту. Причина смерти — острое отравление алкоголем.

Дискография:

Warrant:
Dirty Rotten Filthy Stinking Rich (1989)
Cherry Pie (1990)
Dog Eat Dog (1992)
Ultraphobic (1995)
Belly to Belly (1996)
Warrant Live 86–97 (1997)
Greatest & Latest (1999)
Under the Influence (2001)

Сольные альбомы:
Back Down to One (2002)
Photograph (2007)

Saints of the Underground:
Love the Sin, Hate the Sinner (2008)

Liberty N Justice:
Addiction (2007)
«Sin» (сингл) (2011)

Участие в саундтреках:
Gladiator OST: «We Will Rock You» (Queen cover), «The Power» (1992)
Bill and Ted's Excellent Adventure OST: «Game of War» (2001)

Композитор:
Alice Cooper — Along Came a Spider (2008)

Участие в трибьютах, сборниках:

1998 Forever Mod: Portrait of a Storyteller — Tribute to Rod Stewart: «I Was Only Joking»
1999 Not the Same Old Song and Dance — A Tribute to Aerosmith: «No Surprise»
2000 Tribute to Van Halen 2000: "Panama»
2000 Cheap Dream: Cheap Trick Tribute: «I Want You to Want Me» (The Mission UK Remix)
2000 Leppardmania- A tribute to Def Leppard: «Photograph»
2005 Hell Bent Forever — A tribute to Judas Priest: «Electric Eye»
2005 Metal Mania Stripped VH1: «I Saw Red»
2005 VH1 Classic Metal Mania Stripped 2: Anthems «Cherry Pie»
2005 Subdivisions: A Tribute to Rush: «2112 Overture/Temples of Syrinx», «Bastille Day»
2006 A Tribute to Bon Jovi: «Lay Your Hands on Me»
2007 Monster Ballads Xmas: «Have Yourself a Merry Little Christmas»
2008 Led Box — The Ultimate Led Zeppelin Tribute: «The Ocean»
2010 Siam Shade Tribute: «⅓ no Junjou na Kanjou»
2011 Sin-Atra: A Metal Tribute to Frank Sinatra: «That's Life»

По материалам сайта Википедия

Статью опубликовал yashing

Jani Lane (Джени Лэйн)

Участие в группах:


Jani Lane (Джени Лэйн)Добавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий