Jefferson Starship

Jefferson Starship

Рейтинг:
2.5
(4 голоса)12345


Страна: США

Дата создания: 1974 год

Стиль: Hard Rock, Rock

Jefferson Starship

Jefferson Starship — американская рок-группа, сформированная в начале 1970-х. Их карьера и популярность достигли максимума в начале 80-х. Группа — продолжение проекта Jefferson Airplane, концепция развития принадлежит участнику Полу Кантнеру.

Происхождение:
Альбом Blows Against the Empire был выпущен Jefferson Starship в 1970 году, и стал вопрос о роспуске группы. Альбом показал что группа состояла из звёзд, которые все назвали себя Jefferson Starship и использовали имя проекта в личных интересах; хотя первоначально название считали одноразовым. Однако, с распадом Jefferson Airplane, в 1974 году, Пол Кантнер восстановил имя Jefferson добавив в этот раз уже Starship. Среди учредителей были прежние участники Пол Кантнер, Грейс Слик, Дэвид Фрайберг, Джон Барбата и Папа Джон Крич, наряду с вновь прибывшими Крейгом Чакисо и Питером Кауконеном (братом Йормы Кауконена), который до этого уже работали на проектах Кантнера и Слик в начале 70-х.

После начального тура группы Кауконен был заменен на Пита Сирса для первого альбома «Dragon Fly». После появления в одном треке, Марти Балин впоследствии, в 1975 году, воссоединился с Jefferson Starship в качестве постоянного участника. За исключением Крича, который выбыл после альбома Red Octopus, состав сохранился до конца 1978, когда Грейс Слик оставила группу, а после тоже сделал и Марти Балин.
Тем временем, Джон Барбата был серьёзно травмирован в автомобильной катастрофе. Остающиеся участники были настроены продолжить, к ним присоединился барабанщик Энсли Данбар и вокалист Микки Томас. Пол Кантнер оставил группу в 1984, чтобы сформировать группу «KBC» с прежним участниками Балином и Кейседи. Остающиеся участники переименовали группу в просто «Starship», и выпустили три альбома прежде чем менеджер Билл Томпсон распустил группу в 1990.
Тем временем Кантнер начал выступать снова в 1991, вместе с Тимом Горманом и Агиларом из KBC, назвав группу временно Wooden Ships. С дополнением из барабанщика Прейри Принса, вокалиста Гоулда, басиста Кейседи и Крича, группа снова стала называться Jefferson Starship: The Next Generation.
В сентябре 2008, группа выпустила альбом Jefferson's Tree of Liberty.

Старт Jefferson Starship:
Во время переходного периода начала 1970-х, Пол Кантнер выпускает Blows Against the Empire, концептуальный альбом, с группой музыкантов названных «Jefferson Starship», используя таким образом впервые это название.

Первый состав Jefferson Starship состоял из Дэвида Кросби, Грэма Нэша, а также Джерри Гарсии, Билла Кройцмана и Микки Харта из Grateful Dead, так же как и некоторых из остающихся членов Jefferson Airplain, лид-вокалистку Грейс Слик, барабанщика Джоя Ковингтона и басиста Джека Кейседи. Это образование было неофициально известно как Planet Earth Rock and Roll Orchestra (Оркестр Рок-н-ролла Планеты Земля).

В альбоме Blows Against the Empire, Кантнер и Слик пели о группе людей, убегающих с Земли в угнанном космическом корабле. В 1971, альбом был номинирован на престижный приз научной фантастики, Hugo Award, что было редкой честью для музыкальной группы. Журнал Rolling Stone описал этот альбом как «научные песни, которые теперь страдают от скрипучей концептуальности альбома, но в свое время могли похвалится крайней экспериментальностью». В то время как этот альбом писался, Кантнер официально оформил его роман с Грейс Слик; их дочь Чайна («China» -англ. «Китай») родилась скоро после этого (стала известной работой на канале MTV).

Кантнер и Слик, совместно с Planet Earth Rock and Roll Orchestra, выпустили два последующих альбома: «Sunfighter» (альбом в защиту окружающей среды, выпущенный в 1971 году, чтобы праздновать рождение Чайны) и «Baron von Tollbooth & The Chrome Nun», в 1973 году, названный по прозвищам которые Дэвид Кросби дал паре.
В начале 1974, Слик выпустила Manhole, её первый альбом соло. Именно на альбоме «Manhole» Кантнер и Слик работали с Питом Сирсом, кто cо-производил альбом Кэти МакДональд в той же самой студии. Он написал и сделал запись песни, "«Better Lying Down» со Слик, и играл на басе в песне «Epic #38». Именно во время этой сессии в студии Уолли Хайдер в Сан-Франциско, Пол сначала попросил Пита чтобы тот играл с новой группой, которую он формировал, которую позже окрестили Jefferson Starship. Пит Сирс должен был возвратиться к Англию, чтобы играть для альбома Рода Стюарта «Smiler», таким образом Йорма Кауконен, брат Питера Кауконена, стал играть с группой в начале 1974 пока Сирс не возвратился в Соединенные Штаты и не заменил его в Jefferson Starship в июне 1974.

Кантнеру приписывают открытие гитариста Крейга Чакисо, который сначала появился в «Sunfighter» и играл с Кантнером, Слик и их группами, затем в Starship в 1990х, а позже предпринял успешную карьеру соло как джазмен.

Уход и возвращение Грейс Слик:
Следующий альбом, Spitfire, был выпущен в июне 1976 и стал платиновым. Альбом Earth вышел в 1978. Нежелание Балина совершать тур держало группу на месте больше года, и алкоголизм Грейс Слик становился все более и более очевидным, и привел к двум провальным концертам в Германии в июне 1978. На первом из них, поклонники группы вышли на на сцену, после того как Слик и группа были не в состоянии появиться на публике. На втором концерте Слик, в пьяном оцепенении, потрясла аудиторию, грубо ругаясь и делая сексуальные отступления в большинстве спетых ею песен. Она также напомнила немецкой аудитории, что их страна проиграла Вторую мировую войну, неоднократно спрашивая, «Кто выиграл войну?» И сказала, что все жители Германии были ответственны за военные злодеяния нацистов. После этого Кантнер попросил отставку Грейс Слик из группы.

К концу 1978, Jefferson Starship (уже без Слик) записали «Light the Sky on Fire» и их предстоящий альбом суперхитов «Gold». Незадолго до выпуска альбома «Gold» Балин также оставил группу, оставляя Кантнера и компанию в поисках нового ведущего певца. Микки Томас присоединился к группе в апреле 1979. Барбата был серьёзно травмирован в автомобильной катастрофе в октябре 1978 и был заменен на Энсли Данбара, который ранее играл с Journey.После выпуска Freedom at Point Zero они совершили тур вместе с присоединившимся саксофонистом Стивом Шустером.

В начале 1981 Слик возвратилась в группу, сначала чтобы спеть в одной песне альбома Modern Times, но после осталась в группе и работала над их следующими двумя альбомами «Winds of change» (1982) и «Nuclear Furniture» (1984). Важным изменением состава группы между этими двумя альбомами был отъезд Данбара в августе 1982, он был заменен на Донни Болдуина. В то время группа начала с энтузиазмом охватывать аудиторию по видео, делая сложные видеоклипы, типичные для групп той эры. Слик часто появлялась на MTV и таких ориентируемых на музыку телешоу как Solid Gold, делая группе хорошую рекламу. Хотя альбомы Jefferson Starship той эры были не сильно успешны, группа оставалась коммерчески окупаемой. В течение этого года поклонница группы Патрисия Ланг помогла установить большую группу поддержки («groupie following»), с более чем одним миллионом поклонников, использующих услуги BBS, что в то время казалось очень прогрессивным явлением.

Продолжение в Starship


По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ

Статью опубликовал yashing

Jefferson StarshipДобавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий