Joe Sample (Джо Сэмпл)

Joe Sample (Джо Сэмпл)

Рейтинг:
4.3333333333333
(3 голоса)12345


Полное имя: Joe Leslie Sample (Джо Лесли Сэмпл)

Дата рождения: 01 февраля 1939 года

Joe Sample (Джо Сэмпл)

Клавишник Джо Сэмпл — один из многих джазмэнов, начавших играть в период расцвета хардбопа (и, разумеется, играть собственно хардбоп), а с наступлением фьюжн-эры ушедших в электрифицированное исполнительство. Тогда, в конце 50-х годов, он вместе с тромбонистом Уэйном Хендерсоном, тенорсаксофонистом Уилтоном Фелдером и барабанщиком Стиксом Хупером основал «Jazz Crusaders». Эта лос-анджелесская группа, выступавшая без трубача, привлекала всеобщий интерес своей уникальной тенорово-тромбонной передней линией. Сэмпл, жестко свинговавший пианист, одинаково свободно владел аккордовой и модальной импровизацией. И в первые годы существования «Jazz Crusaders», естественно, был увлечен акустическим фортепиано. Однако когда в 70-е годы бэнд повернулся лицом к фьюжн-фанку и стал просто «Crusaders», Сэмпл пересел за электропиано.
Несмотря на то, что в 1969 году он записал в составе фортепианного трио малоизвестный альбом «Fancy Dance», первым лидерским альбомом Сэмпла часто считают альбом 1978 года «Rainbow Seeker». В противоположность крутому фанку, который и принес известность «Crusaders», собственные альбомы Сэмпла, записанные им для MCA, Warner Bros, и PRA, демонстрируют джаз-попсовый подход, исполненный, впрочем, лиризма и самоанализа.
Имя знаменитого в мире современного джаза музыканта, композитора и исполнитела на клавишных инструментах Джо Сэмпла, ассоциируется прежде всего с легендарной fusion — группой Crusaders, участником которой он был долгие годы и успех которой во многом определили его исполнительская манера и композиторский дар. Однако популярность ему также снискали и его собственные сольные проекты, число которых уже перевалило за цифру десять.
Джо Сэмпл родился в феврале 39-го года в городе Хьюстоне, штат Техас. О своих первых шагах в музыке он вспоминает в одном из интервью, данном журналу Latin Beat Magazine: ''Я начал играть на фортепиано, когда мне было пять лет. Мое сознание и мой вкус формировались под влиянием самой разной музыки. Я жадно слушал госпел, блюз, би-боп, лэтин и классическую музыку, и к 14-ти годам во мне укоренилось убеждение во что бы то ни стало сделать карьеру музыканта''.
После окончания Wheatly High School в родном Хьюстоне, вместе с басистом и саксофонистом Уилтоном Фелдером, тромбонистом Уэйном Хэндерсоном и барабанщиком Стиксом Хупером (все уроженцы Хьюстона) Сэмпл принимает участие в создании группы, которую музыканты решают назвать сообразно их тогдашней чисто джазовой ориентации Jazz Crusaders.
Взяв курс на Лос-Анджелес, они решают, не откладывая в долгий ящик, тут же записать свою первую долгоиграющую пластинку. Однако долго оставаться в рамках вышедшего из моды джаза, никто не собирался. Ворвавшийся в музыкальную жизнь того времени вихрь джаз-рока затянул в свой водоворот молодых музыкантов, узревших в нем путь, по которому им суждено было идти рука об руку долгие годы.
В начале 70-х, сократив название группы до просто Crusaders, что больше подходило к культивируемому ими стилю. Музыканты стали записывать одну пластинку за одной, почти каждая из которых попадала в сотню лучших по опросу престижного журнала Billboard.
Утратив присущую джаз-року ритмическую жесткость, а вместе напористость и в определенной степени агрессивность звучания, многие работы ансамбля впитали в себя особенности других направлений музыки тех лет. Это совпало с рождением стиля fusion, одним из апологетов которого и считается Crusaders.
Бесспорно, наиболее интересные композиции, вошедшие в альбомы группы, принадлежали перу Джо Сэмпла, мелодическое дарование которого всегда восхищало и продолжает восхищать до сих пор. Такие хиты, как Street Life, Rhapsody And Blues и, наконец, Soul Shadows, блестяще исполненный на одной из пластинок певцом Биллом Уизерсом, стали визитными карточками ансамбля.
В конце 70-х годов Джо Сэмпл решает заняться своей сольной карьерой. Нет, нет. Из группы он еще и не думает уходить, а на вопрос журналистов почему ему стало тесно в рамках Crusaders, Сэмпл ответил так: ''До 78-го года, когда появился мой первый альбом, все написанные мною композиции считались собственностью ансамбля. Смысл начать соло-карьеру был для меня в том, чтобы сочинятьдля себя самого, ту музыку, которую с полным правом можно бы было назвать музыкой Джо Сэмпла ''.
Итак, в 1978-ом году Сэмпл, объяснив свое решение желанием обладать эксклюзивным правом на собственную музыку, выпускает свой первый сольный диск Carmel. Справедливости ради, надо отметить, что он, как и несколько последующих альбомов, мало чем отличался от работ Crusaders и вряд ли мог претендовать на уникальность или даже самобытность: те же ритмы, гармонии, музыкальные построения.
И все же его музыка, несомненно, выделялась среди множества образцов fusion-продукции, которой был заполнен музыкальный эфир того времени. В полной мере это стало очевидным, благодаря более поздним пластинкам таким, как, скажем, Spellbound или Did You Feel That, где мелодизм и дар импровизатора Сэмпла не могут не восхищать.
По поводу последнего из названных двух альбомов Джо Сэмпл сказал: ''Для меня сбылась давнишняя мечта, когда в одном месте и в одно время собрались классные музыканты вместе с грамотными продюсером и звукоинженером. Мы встретились для того, чтобы создать…музыку, льющуюся прямо из души и это заставило меня испытать сладостное чувство''.
Выросший на ритм энд блюзе, джазе, госпел и лэтин музыке, то есть всем том, из чего, по его мнению, состоит американская душа, свое творчество Джо Сэмпл рассматривает как продолжение этих традиций.
В 90-х годах Джо Сэмпл ведет, несмотря на возраст, довольно активную творческую жизнь. Он много записывается, гастролирует, принимает участие в различных проектах, связанных с музыкой.
Один за другим появляются альбомы, авторство которых обнаруживается безошибочно, какой бы материал в них ни использовался. Это и Invitation — диск, посвященный джазовым стандартам, которые Сэмпл трактует, как всегда, с фантазией, находя изюминку для каждой аранжировки. Это и более поздние авторские работы Sample This и The Song Lives On — дуэт с восходящей певицей Лалой Хатэуэй, где маэстро предлагает ремиксы своих более ранних популярных тем.


По материалам сайта jazznet.ru

Статью опубликовал shung

Joe Sample (Джо Сэмпл)

Участие в группах:

Joe Sample (Джо Сэмпл)Добавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий