John Abercrombie (Джон Аберкромби)

John Abercrombie (Джон Аберкромби)

Рейтинг:
3.8333333333333
(18 голосов)12345


Страна: США

Дата рождения: 16 декабря 1944 года

Стиль: Fusion, Jazz Rock

John Abercrombie (Джон Аберкромби)

Джаз-роковый гитарист ДЖОН АБЕРКРОМБИ родился 16 сентября 1944 года в Нью-Йорке, США (16 December 1944, Portchester, New York, USA – по данным американской энциклопедии) в семье джазовых музыкантов.
В 14 лет поступил в музыкальный колледж БЕРКЛИ (Бостон), одно из титулованных музыкальных училищ Америки. По окончании был принят гитаристом в группу ДЖОНИ СМИТА, где провел около 5 лет – практика игры на концертах «вживую» помогла формированию собственного стиля игры. Уже тогда его манера игры очень отличались от общепринятых стандартов, и у гитариста не было отбоя от предложений самых известных музыкантов.
До середины 70-х годов АБЕРКРОМБИ входил в состав джаз-рок-группы DREAMS братьев БРЕКЕРОВ, а также концертировал с CHICO HAMILTON BAND, в котором играли сильнейшие джазовые музыканты Америки того времени. Выступление АБЕРКРОМБИ в составе CHICO HAMILTON BAND на джазовом фестивале в Монтре особо отметила музыкальная критика Европы.
Параллельно гитарист в качестве сейшмена работал с самыми разными музыкантами, от ДЖИЛА ЭВАНСА до ГАТО БАРБЬЕРИ, однако по-настоящему его талант раскрылся в фьюжн-группе SPECTRUM, которой заправлял знаменитый джаз-роковый барабанщик БИЛЛИ КОБХЭМ. Здесь АБЕРКРОМБИ до филигранности отточил и усовершенствовал свою удивительную технику и манеру игры.
Эксперименты со стилем «фьюжн» продолжились в группах TIMELESS и GATAWAY, в совместных проэктах с ДЭЙВОМ КОУПЛЕНДОМ и ДЖЕКОМ ДеДЖОННЕТТОМ.
В 80-х ДЖОН АБЕРКРОМБИ активно гастролировал и работал в студии, по-прежнему очень тесно сотрудничал с ДеДЖОННЕТТОМ, продюсировал альбомы РАЛФА ТАУНЕРА, записывался с квартетом МАЙКЛА БРЕКЕРА.
По мнению специалистов ДЖОН АБЕРКРОМБИ является одним из сильнейших джазовых гитаристов послевоенного периода. Но не джазом единым жив сей достойнейший музыкант, представляют огромный интерес его джем-сейшны с ЭДДИ ВАН ХАЛЕНОМ, СТИВОМ МОРЗОМ и МИКОМ ТЭЙЛОРОМ – здесь АБЕРКРОМБИ предстает как очень тонкий и ВТО же время агрессивный гитарист.


Дискография:

Friends (Oblivion Records, 1972)
Timeless (ECM, 1974)
Works (ECM, 1974)
Gateway (ECM, 1975)
Sargasso Sea (ECM, 1976)
Cloud Dance (ECM, 1976)
Pilgrim and the Stars (ECM, 1976)
Directions (ECM, 1976)
Gateway II (ECM, 1977)
Characters (1977)
Pictures (ECM, 1977)
Abercrombie Quartet (ECM, 1979, Live)
Arcade (ECM, 1979)
Straight Flight (ECM, 1979)
M (ECM, 1980)
Five Years Later (ECM, 1981)
Drum Strum (ARCH, 1982, with George Marsh)
Solar Palo (Alto Records, 1983, with John Scofield)
Night (ECM, 1984)
Current Events (ECM, 1985)
Witchcraft (Justin Time Records, 1986, with Don Thompson)
Getting There (ECM, 1987)
Works (ECM/POLYGRAM, compilation, 1988)
Abercrombie, Johnson, Erskine (ECM, 1988)
Animato (ECM, 1989)
Upon A Time: An Album Of Duets (New Albion Records, 1989)
While We're Young (ECM, 1992)
Abercrombie, Wall, Nussbaum (ECM, 1992)
November (ECM, 1992)
The Toronto Concert (Maracatu Records, 1992, Live)
How It Can Be Played (Steeple Chase Records, France & Japan released only, 1992)
Speak of the Devil (ECM, 1993)
Nosmo King (Steeple Chase Records, 1994)
Gateway: Homecoming (ECM, 1994)
In The Moment (ECM, 1994)
Now It Can Be Played (ECM, 1995)
Farewell (Columbia, 1995)
Tactics (ECM, 1996, Live)
Open Land (ECM, 1999)
The Hudson Project (Stretch Records, 2000)
Cat’N’Mouse (ECM, 2002)


Статью опубликовал slk230

John Abercrombie (Джон Аберкромби)

Участие в группах:


John Abercrombie (Джон Аберкромби)
John Abercrombie (Джон Аберкромби)Добавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий