Kaipa

Kaipa

Рейтинг:
4.8181818181818
(33 голоса)12345


Страна: Швеция

Дата создания: 1974 год

Стиль: Progressive Rock

Kaipa

Kaipa — шведская прогрессив-рок-группа, образованная в 1974 году. Особенностью группы являются ее большие по длительности альбомы и уникальное клавишное звучание.

В 1973 году клавишник Ганс Лундин, басист Томас Эрикссон (оба — бывшие участники группы S:T Michael Sect) и барабанщик Томас Шеберг основали проект Ura-Kaipa, в котором музыканты исполняли смесь поп-, рок-музыки, классики и шведского фолка (ведущая роль отводилась клавишным). Впоследствии оказалось, что у подобного формата исполнения мало возможностей для удовлетворения амбиций музыкантов. В группу был приглашен гитарист Ройне Столт. Вскоре также ударник Томас Шеберг был заменен на Ингемара Бергмана. Название коллектива сократилось до Kaipa.

Поиски лейбла привели группу к фирме Electra, которая согласилась выпустить их дебютный одноименный альбом.

Второй альбом Inget Nytt Under Solen (русск. Ничего нового под солнцем) отличался от предыдущего сложностью аранжировок, хотя по прежнему все строилось на преобладании клавишных.

В 1977 году группа стала достаточна популярна в родной Швеции, чтобы попробовать завоевать популярность и на мировой арене. Тексты песен сочиняются на английском (до этого все исполнялось на шведском языке). Также группа находит лидер-вокалиста Матса Лофгрена. Басист Томас Эрикссон был заменен Томасом Ледином. В таком составе Kaipa выпустила свой третий альбом — Solo. После традиционный гастролей группа делает творческий перерыв.

Через 2 года, в 1980 году выходит их четвертый альбом — Händer (русск. Руки), в 1982 — Nattdjurstid (русск. Время ночных животных), но они остались незамеченными из-за спада популярности прогрессивного рока по всему миру.

Около 20 лет о Kaipa ничего не было слышно, но в 2000 году старые знакомые Ганс Лундин и Ройне Столт возродили команду. К сожалению, несмотря на обилие материала, еще почти 2 года ушло на подбор музыкантов и проведений сессий. В 2002 году вышел альбом Notes From The Past (рус. Записки из прошлого). В альбоме группа сумела сохранить стилистику 70-х годов, придав ему более современное звучание. Сразу после его выхода музыканты начали готовить следующий альбом — Keyholder (рус. Ключник), вышедший в 2003 году. Keyholder звучал немного жестче предыдущего альбома, что, правда, не повлияло на его продажи.

В 2005 году выходит еще один альбом группы — Mindrevolutions (рус. Революция ума).

К великому огорчению, музыка возрожденных в новом тысячелетии Kaipa не имеет ничего общего с альбомами, сотворенными Лундином и Столтом в славных 70-х прошлого столетия, она скорее похожа на Flower Kings с большим количеством клавишных партий, а кому нужны вторые Flower Kings?


Дискография:

1975 — Kaipa
1976 — Inget Nytt Under Solen
1978 — Solo
1980 — Hander
1982 — Nattdjurstid
2002 — Notes From The Past
2003 — Keyholder
2005 — Mindrevolutions
2007 — Angling Feelings
2010 — In the Wake of Evolution
2012 — Vittjar

Статью опубликовал slk230

Kaipa

В разное время в составе группы играли:


KaipaДобавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий