Ласковый май

Ласковый май

Рейтинг:
4.241134751773
(141 голос)12345


Страна: СССР

Дата создания: 06 декабря 1986 года

Дата распада: Февраль 1992 года

Стиль: Советская и российская эстрада

Сайт: http://www.gosdetstvo.ru/lm/

Ласковый май

«Ласковый май» — феномен отечественной поп-культуры, с которым многие связывают и становление шоу-бизнеса в России. В начале 90-х группа подростков, поющая жалобно-лирические песни под аккомпанемент дешевых синтезаторов и ритм-боксов, стала кумиром молодежи, собирала стадионы, продавала свои записи немыслимыми тиражами и вызывала истерию у поклонниц школьного возраста. Как отмечают наблюдатели, «активистки-отличницы на их концертах забывали обо всем, кричали, рыдали и иногда даже размахивали нижним бельём», а значки с ликом солиста «Ласкового мая» Юрия Шатунова заменили пионерскую и комсомольскую символику.

Организовал группу в 1986 году оренбургский поэт и композитор Сергей Кузнецов, собравший в местной школе-интернате № 2 ВИА, солистом которого стал тринадцатилетний Юра Шатунов. Мальчик родился в Башкирии, в четыре года стал сиротой. Позже в группу пришли Александр Прико, Игорь Игошин и Сергей Серков. Окончательно первый состав группы сформировался весной 1988 года. Героические усилия по записи музыкального материала, наконец, обрели свои плоды: в феврале 1988 года в ларьках звукозаписи появился первый магнитоальбом, совершенно неожиданным образом получивший сногсшибательный успех. Всенародная любовь и признание не заставили себя ждать. Группу берет под свое крыло некто Андрей Разин, который перевозит музыкантов в Москву и берет на себя функции музыкального руководителя. Продюсером становится Аркадий Кудряшов из группы «Мираж». В январе 1989 года по Центральному Телевидению впервые демонстрируется клип «Белые розы», вокруг ансамбля начинается настоящий ажиотаж, концерты собирают «Лужники» и «Олимпийский», а в хит-парадах «Ласковый май» соперничает с «Кино» и «Наутилусом».

Однако внутри группы назревал конфликт — Сергей Кузнецов покидает группу и создает новый проект «Мама», Андрей Разин же продолжает нещадно эксплуатировать музыкантов, используя «конвейерный» метод работы. В результате группу покидают последние участники оригинального состава — Константин Пахомов и Сергей Серков, а Шатунов переходит под руководство Кудряшова. У «Ласкового мая» появляется огромное количество двойников, которые разъезжали по стране с гастролями и пели под фонограмму. Сам Шатунов решает закончить учебу, и в начале 1992 года «Ласковый май» распадается окончательно.

Затем в жизни Шатунова начинается сложный период, усугубленный скандалами и разногласиями с бывшим «руководством». Судьба некоторых других участников ансамбля оказалась еще более трагической. Вспоминая свое прошлое, Юрий говорит, что жизнь в составе «ЛМ» была для него сплошным адом и чуть не довела до самоубийства. Теперь он хочет доказать всем, что стал другим и собирается стремиться только вперед. В 2002 году повзрослевший Шатунов представляет публике новую программу «Седая ночь»; одноименный альбом становится одним из безусловных хитов летнего сезона.

В настоящее время Андрей Разин выбрал политическую стезю и перебрался в Ставропольский край. Он стал одним из многих политиков, пользующихся популярностью у ставропольчан. Сергей Кузнецов по-прежнему продолжает писать супер-хиты. В 1994 году создает группу «Чернила для 5-го класса». Константин Пахомов снялся в фильме «Влюблённый манекен», закончил Институт культуры. В настоящее время занимает руководящий пост в московской фирме по производству мороженого «Айс-Фили». Владимир Шурочкин с 1996 года занимается сольным проектом. Переиздал на студии «Союз» два альбома «Машка-Матрёшка» и «Гудбай, бэйби!» под своим именем. В 2002 года набрал новых солистов для проекта «Ласковый Май New 2002» и выпустил одноименный альбом кавер-версий наиболее известных хитов группы «Ласковый Май». Братья Гуровы после ухода из студии закончили свою музыкальную карьеру. Олег Крестовский, покинув группу, уехал в родной город Киев, женился, развёлся… Сергей Серков проживает в Москве и подрабатывает на ударных на концертах группы «Чернила для 5-го класса». Александр Прико был солистом группы «Мама», затем занимался торговлей бытовой техники на ВДНХ. Проживает с Яной Склобинской. Игорь Игошин в результате драки трагически погиб в московском районе Текстильщики.

Нельзя сказать, что жизнь группы «Ласковый Май» продолжается, и что творчество их будет вечно, но одно можно сказать точно: они были отражением своей эпохи, и мечтать о добром мире и плакать под «Белые Розы» будет ещё не одно поколение…

По материалам сайта: http://www.gromko.ru/done/showbook/article13948.html
с использованием материалов сайта: http://www.vostok-audio.ru/russia/lm.html


Статью опубликовала Natatika

Ласковый май

В разное время в составе группы играли:

Ласковый май



Ласковый майДобавить комментарий

№4
Гость, 11 июня 2015 16:37
Владимир Шурочкин гораздо талантливей Сергея Кузницова и голос у него не уступает Юрию Шатунову творческий стиль которого кстати задушил тот же Кузнецов.
№3
Гость, 16 ноября 2014 15:07
Ничего подобного наша эстрада не знала ни до ни после!   Ребята, вы были и остаетесь лучшими!
№2
Гость, 19 августа 2014 6:42
юра я тебя люблю
№1
Гость, 29 июня 2013 15:54
классная была группа

Добавить комментарий