Лили Иванова

Лили Иванова

Рейтинг:
4
(10 голосов)12345


Настоящее имя: Лиляна Иванова Петрова

Страна: Болгария

Дата рождения: 24 апреля 1939 года

Сайт: http://lili.bg/

Лили Иванова

Лили Иванова (настоящее имя Лиляна Иванова Петрова; 24 апреля 1939, Кубрат, Разградская область) — болгарская эстрадная певица, Народная артистка Болгарии. Называть «Прима болгарской популярной музыки». Исполнила такие известные песни, как «Наше лято», «Хризантеми», «Панаири», «Щурче», «Стари мой приятелю», «Ветрове», «Без правила», «Детелини», «Осъдени души», «За тебе бях», «Camino» и «Забудь обратную дорогу».

Биография
Лили Иванова родилась в городе Кубрат 24 апреля 1939 года.
Отец будущей певицы, Иван Петров Дамянов, работал чиновником в мэрии, а мать — Мария Петрова Дамянова — была домохозяйкой, но иногда подрабатывала официанткой. В свидельстве крещения Лили записана как Лиляна Иванова Петрова, в память о своей умершей сестре. После начала профессиональной карьеры, певица приняла своё настоящее имя и под ним стала известной как в Болгарии, так и во всём мире.
Окончила медицинское училище в городе Варна в 1959 году, работала медсестрой только один год.
Впервые обнаружили её талант в хоре рабочих. Стала популярной певицей с песней известного композитора Йосифа Цанкова «В субботу вечером» (1964).
В 1963 году в Румынии вышел её первый альбом, а свой первый международный приз «Золотой Ключ» Лили Иванова получила в 1966 г. в городе Братислава за исполнение песни болгарского композитора Ангела Заберски — «Адажио». Затем следуют многочисленные победы на других международных конкурсах, певице удалось завоевать десятки международных наград во всём мире.
За почти 50 лет на сцене Лили Иванова записала более 600 песен в 35 альбомах, многие из которых стали Золотыми грампластинками в Европе. В 1997 году Международная ассоциация женщин номинировала её как одну из самых популярных женщин ХХ века, а в 1998 г. Лили Иванова получила высший орден фонда Св. Николая Чудотворца (Россия).
11 мая 2006 года она удостоена звезды на болгарской Аллее славы в городе София.
В апреле 2009 года вышла автобиографическая книга Лили Ивановой «Истината» под редакцией М. Карбовски, в которой она описывает свой жизненный путь начиная с самого детства и заканчивая своим триумфальным выступлением в парижской Олимпии в январе 2009 года. Издание книги вызвало неоднозначную реакцию в Болгарии, многие считают, что некоторые факты не соответствуют действительности, а книга носит скандальный характер.

Дискография
Альбомы
2008 — Една любов
2006 — Златна Колекция:Без Правила
2003 — Иллюзия наречена любов
2000 — Ветрове
1998 — Частен случай
1995 — Готови ли сте за любов
1993 — Хазарт
1989 — Тежка сватба
1987 — Ти ме повика
1986 — Лили 86
1984 — Искам Те 2
1984 — Искам Те 1
1983 — Сърцето те избра
1982 — Щурче
1979 — Моят Град 2
1979 — Моят Град 1
1978 — Животът ни събира, животът ни разделя
1977 — Гълъбът
1976 — Стари мой приятелю
1975 — Танго
1973 — Вечност
1972 — Обичам Те 2
1972 — Обичам Те 1
1970 — Камино
1969 — Този свят е тъй прекрасен
1968 — Море на младостта
1967 — Уличката малка
1963 — Lili Ivanova — Recital

Синглы
1963 — Ако имах чук
1965 — Събота вечер
1965 — Ти
1965 — Ваканцията свърши
1966 — Спот 66
1966 — Адажио
1966 — Адажио
1968 — Без радио не мога
1968 — Изпълнения на Лили Иванова
1968 — Bulutlar
1968 — Yo creo en ti
1968 — Априлска шега
1968 — Поёт Лили Иванова
1969 — За обич съм родена
1970 — Сердце
1970 — Tschau-Tschau und komm wieder
1970 — Rote Rosen vom Schwarzen Meer
1970 — Реквием
1970 — Този свят е тъй прекрасен
1970 — Es Gibt Nie Ein Goodbye
1971 — Пътеките
1972 — Българка
1972 — Ръцете ти
1973 — Огънят
1973 — Аугуста
1973 — Панаири
1973 — Абракадабра
1976 — Коя бе ти
1977 — Лили Иванова — Асен Гаргов
1977 — Вярвай ми
1977 — Остани
1977 — Лили Иванова — Асен Гаргов
1978 — За две ръце
1978 — Честита Нова Година
1979 — Моят град
1980 — Забудь обратную дорогу
1981 — Един живот
1981 — Woman in love
1985 — My way
1986 — Закъснение
2004 — Танго

Сборники
1973 — Панаири
1977 — Песни от Александър Йосифов
1981 — Kein Film War Schoner
2001 — Любовта е по-силна от всичко
2002 — Best 1
2003 — Best 2
2007 — Без правила
2008 — Една любов

По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ

Статью опубликовал shung

Лили Иванова

Участие в группах:


Лили ИвановаДобавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий