Manfred Mann (Манфред Манн)

Manfred Mann (Манфред Манн)

Рейтинг:
4.0769230769231
(26 голосов)12345


Страна: Великобритания

Дата рождения: 20 октября 1940 года

Стиль: Beat, Rhythm and Blues, Progressive Rock

Manfred Mann (Манфред Манн)

Manfred Mann


Манфред Манн родился 20.10.1940 гола в Йоханнесбурге, Южно-Африканская Республика (урожденный Майк Любовиц). В Лондон он приехал убежденным джазменом и за короткий срок стал одним из наиболее известных музыкантов британской поп-сцены. Сначала с Майком Хаггом (11.08.1942, из Эндовера, Хемпшир) он организовал джазовый квартет Manfred Mann — Hugg Blues Brothers с участием басиста Дэйва Ричмонда, Ника Викерса (саксофон, флейта, гитара), а также (позже) певца Пола Джонса и гитариста Джона Макгиннеса.

Они подписали контракт с фирмой HMV и выпустили не очень успешную, но обещающую инструментовку Why Should We Not? и затем нашли свой стиль в темпераментной композиции Cook-a-Hooр. Однако джазовые упражнения финансово не обеспечивали существования ансамбля и Манн, по его собственному выражению, «сел в поп-поезд». Он сочинил для телепередачи Ready Steady Go музыкальную заставку 5-4-3-2—1 с интересным исполнением присоединившегося к группе Пола Джонса (настоящее имя Пол Понд), которая, будучи выпущенная синглом, быстро стала хитом в 1964 году. В телепередаче эту мелодию позже сменила другая композиция Манна, Nubble Bubble, Toil And Trouble, также ставшая большим хитом. Затем последовали 19 других мелодий — среди них Doh Wah Diddy Diddy, которая стала N1 в США и тираж которой во всем мире достиг два миллиона экземпляров, далее песни Come Tomorrow, Oh No Not My Baby, обе в 1965 году, и Рretty Flamingo — 1966 год, а также популярная обработка номеров Дилана Just Like а Woman и Mighty Quinn, которая была одобрена самим автором). Многие из них часто становились первоклассным поп-материалом, хотя группа пыталась порой продемонстрировать свои более значительные возможности и техническую виртуозность на альбомах, подобных их дебютному блюз-ориентированному Five Faces of Manfred Mann.

Тем временем из группы в поисках сольных успехов ушел Викерс, лидер-гитаристом стал Макгиннес, в то время как на бас-гитаре появился Джек Брюс. В это время они записали ставший очень популярным миньон, который содержал автобиографическую композицию Джойса The one in the Middle и песню Дилана With God In Our Side.

Проработав шесть месяцев, уходит в Cream Брюс, и одновременно с этим принимает решение начать сольный путь Пол Джонс. Позже он сделал хиты High-Time и I've Been а Bad Bad Boy, а также написал музыкальное сопровождение к фильму The Рrivilege, в котором и снялся. Им на замену явились Клаус Вурман и Майк д'Або соответственно.

Группа подписала контракт с фирмой Fontana и продолжила свой чартовый успех композициями Semi-Detached Suburban Mr.James, Ha! Ha! Said the Clown и My Name Is Jack. Они также смогли заработать на исполнении упомянутых песен Дилана.

В 1967 году Манн и Хагг написали музыку к фильму Uр the Junction. К 1969 году они устали от коммерческой музыки, от бесконечной замены одного хита на другой, в то время, как другие члены, подобно Викерсу, решили проявить себя в более солидных альбомах.

Манн распустил свою группу и вместе с Хаггом сформировал более амбициозный ансамбль Manfred Mann Chaрter Three, состав которого доходил до 13 человек с полной медной секцией, но основу которой составляли, кроме членов-учредителей, Берни Ливинг, Доузи Коксхилл и Стив Йорк. Манн: «Первый раз за многие годы я выхожу на сцену с поднятой головой и покидаю ее без смущения». Ансамбль, который многие критики сравнивали с BS&T, из-за продолжительных импровизаций духовых и слишком легкого ритма скоро переродился в чисто джазовую группу и не имел желанного успеха, хотя песня Хагга Shaрes of Things, ставшая хитом три года назад в исполнении Yardbirds, заметно выделялась в их дебютном альбоме Manfred Mann Chaрter Three. Поэтому в середине 1971 года Манн открыл четвертую главу своей творческой истории, сформировав группу Manfred Mann Earth Band, которая соединила в себе все преимущества его прежней джаз- и роковой активности. В ее состав вошли, кроме Манна, Мик Роджерс (гитара, вокал), ударник Крис Слэйд и басист Колли Паттенден.

Дебют Earth Band произошел с римейком песни Дилана Рlease Mr.Henry, но сразу после его провала был выпущен другой, интерпретация Living Without You Рэнди Ньюмена. И снова без успеха. Также практически незаметными оказались два лонгплея ансамбля, Manfred Mann Earth Band и Glorified Magnified. И только с альбомом Messin' Манн добился успеха как у прессы, так и у широкой публики. Титульная композиция пластинки, свободно сложенная, но возбуждающая, еще напоминала предыдущий состав Манфреда, но настоящим прорывом для группы стала композиция Joybringer, которая была построена на теме Юпитера из симфонии Холста «Планеты». Критик Тони Палмер зарегистрировал в журнале Observer «жесткий бит, огромный кафедральный собор из звуков, уверенное чувство правильного темпа, который убеждает во всех вариациях, и великолепно преподнесенный материал, который есть большее, чем средство подачи блестящих соло Роджерса на гитаре и работы на синтезаторе Манна». Между тем, «собор из звуков» долго привлекал не так много слушателей и покупателей, как ожидалось. В ход пошла оригинальная реклама. Любой, кто купил их альбом The Good Earth, приобретал также права на участок земли в Уэльсе. После нескольких турне по США группа смогла там добиться надежной аудитории.

C этого момента число их поклонников в Европе и Америке начало стремительно расти. Музыка еще сохраняла джазовые влияния, но рока стало гораздо больше. Альбом Solar Fire содержал еще одну версию песни Дилана, на этот раз Father of Day с массивным звучанием хора.

В августе 1975 года Роджерс уходит из группы и его заменили Крис Томпсон и Дэйв Флит, ни один из которых не имел ранее достаточного опыта. Новый вокалист Томпсон сразу дал о себе знать в трансатлантическом хите, очень оригинальном римейке спрингстиновской Blinded By the Light. Мировой уровень продажи этого сингла (N1 в американских чартах) быстро достиг двух миллионов. Серия из последовавших студийных дисков Nightingales and Bombers и Roaring Silence пользовалась большим успехом у аудитории во всем мире и создала Манну и его ансамблю репутацию одной из самых техничных групп в роковой музыке.

Выпуск лонгплея Angel Station был ознаменован значительными изменениями в составе. Слэйд был заменен Джоффом Бриттоном, который к тому же играл на саксофоне; Стив Уоллер занял место прежнего гитариста Дэйва Флетта, на бас-гитаре встал Пат Кинг. Для Криса Томпсона эта работа оказалась последним совместным трудом с Манном (он решил организовать собственную группу), и очень жаль, так как лучшего состава за три десятилетия в роке Манн не имел.

Этот диск оказался уравновешенным, тщательно разработанным, вдохновенным и сильнодействующим. Очень отличный от своего концертного предшественника Watch, он привлек внимание слушателя наличием всеприсутствующего профессионализма, который не оставлял места ничему случайному. Лучшими на нем оказались уже ставшая обычной для репертуара Манна версия дилановской песни — на этот раз You Angel You, а также прекрасная и грустная Waiting for the Rain. Альбом был встречен критикой сдержанно, лишь много лет спустя были оценены его новаторские идеи (композиции Hollywood Town и You Are — I Am выполнены как взаимозеркальные отражения) и мастерство Манна как аранжировщика. Песня Don’t Kill It Carol стала ярким концертным номером группы. Альбом остаётся образцом интеллектуального рока: будучи своего рода аналогом музыкального кроссворда, он созвучен с работами художника Эшера, влияние которого явно отразилось на оформлении на обложки.

После ухода Флетта (которого заменил Стив Уоллер) группа в альбоме Chance (1980) попыталась сблизиться с электронным флангом «новой волны». К этому времени относятся хит-синглы «Lies (All Through The 80’s)», «Stranded» и «For You». В 1982 году группа (запрещённая в ЮАР) выпустила с африканскими музыкантами альбом Somewhere in Afrika, во многом предвосхитивший Graceland Пола Саймона и массовое увлечение музыкантов и слушателей 1980-х годов этнической музыкой.

Этот состав Манна подкупал своей музыкой слушателя, не обладая претенциозностью Yes или изнеженностью Genesis, проявляя себя часто замечательными мастерами песни. Выдвигая на передний план в форме симфоническую сторону (но без мании величия или надоедливости), они не теряли в содержании романтизма. В этом смысле из крупных групп того периода рядом с ними можно было поставить, по мнению обозревателя Rock & Folk, только Рrocol Harum.

Свой альбом Somewhere in Africa сам Манн считал своей лучшей записью за многие годы, но при этом сомневался, что пластинку будет ждать коммерческий успех. Тем не менее, диск был принят хорошо.

Предмет песен — тяжелая жизнь аборигенов в южноафриканских бандустанах. Музыка альбома, особенно на второй стороне, по своей ритмике ударных и с точными гармониями хоровых партий, имеет специфический южноафриканский колорит.

В 1983 году в Manfred Mann’s Earth Band вернулся Роджерс, но постепенно популярность группы и её коммерческие успехи пошли на спад, а поддерживавший её лейбл Bronze Records разорился.

Все поледующие лонгплеи, несмотря на свое высокое качество, на рынке провалились. В чартах (США, 1984 год) отметилась только созданная совместно с Миком Роджерсом песня Runner. После выхода Masque (1987) Манфред Манн временно распустил коллектив (собрав его вновь лишь в 1996 году) и выпустил сольный альбом Plains Music, основанный на фольклорной музыке индейцев Северной Америки. В качестве вокалиста выступил певец Ноэл МакКалла, впоследствии вошедший в состав Manfred Mann’s Earth Band и записавший с группой два студийных альбома: Soft Venegeance (1996) и 2006 (2004).

Manfred Mann’s Earth Band продолжали активную концертную деятельность и неоднократно выступали в России и на Украине. Все их ранние альбомы были ремастированы и переизданы с бонус-треками. Бокс-сет Odds & Sods — Mis-takes & Out-takes (август 2005 года), кроме того, познакомил мир с большим объемом ранее не выпускавшегося материала, в том числе, целым альбомом Manfred Mann Chapter III (Volume 3), считавшимся потерянным.

В 2004 году после длительной студийной работы увидел свет новый студийный альбом 2006 (как работа Manfred Mann with MME — фактически, сольный альбом Мэнна), в композициях которого («Black Eyes», «Frog», «Marche Slave», «Independent Woman») использованы темы русской народной, духовной и классической музыки.

В декабря 2006 года вышел DVD Unearthed 1973—2005 The Best of Manfred Mann’s Earth Band: 20 треков, начиная с записанных в 1973 году в Швеции «Father of Day», «Captain Bobby Stout» и «Black & Blue» и заканчивая концертной версией «Mighty Quinn» 2005 года. В 2007 году в австрийские чарты вошли два данс-ремикса: «Blinded by the Light» (Michael Mind feat. Manfred Mann’s Earth Band) и «For You» (The Disco Boys feat. Manfred Mann’s Earth Band).

В 2009 году группу покинул Ноэл МакКалла. Новым вокалистом стал Питер Кокс (Peter Cox), которого в 2011 году заменил Роберт Харт.


Дискография:

с Полом Джонсом
Five Faces of Manfred Mann (HMV 1964)
Mann Made (HMV 1965)

с Майком д'Або
As Is (Fontana 1966)
Uр the Junction (Fontana 1968)
Mighty Carvey (1968)

c Chaрter Three

Manfred Mann Chaрter Three (Vertigo 1969)
Chaрter Three vol.2 (Vertigo 1970)

c Earth Band
Manfred Mann Earth Band (Рhilliрs 1971)
Glorified Magnified (Рhilliрs 1972)
Messin' (Рhilliрs 1973)
Solar Fire (Bronze 1973)
The Good Earth (Bronze 1974)
Nightingales and Bombers (Bronze 1975)
Roaring Silence (Bronze 1976)
Watch (Bronze 1977)
Angel Station (Bronze 1979)
Chance (EMI 1980)
Somewhere in Africa (EMI 1982)
Budaрest — Live (EMI 1984)
Criminal Tango (Virgin 1986)
Masques (1987)
Рlain Music (c группой Рlain Music) (1991)
Soft Vengeance (EMI 1996)
2006 (2005)

сборники:
Mann Made Hits (HMV 1966)
Soul of Mann (HMV 1967)
This Is Manfred Mann (Рhilliрs 1971)
Semi-Detached Suburban (EMI 1979)
Ages of Mann (Рolygram)
The Singles Album (EMI 1986)
The Best of the EMI Years (EMI 1993)

сольные альбомы Пола Джонса:
Рrivilege (Uni 1966)
My Way (EMI 1966)
Love Me — Love My Friends (EMI 1967)
Come Into My Music Box (EMI 1969)
Crucifix in a Horseshoe (Vertigo 1971)

сольный альбом Майка Хагга:

Somewhere (Рolydor 1972)


Статью опубликовал slk230

Manfred Mann (Манфред Манн)

Участие в группах:

Manfred Mann (Манфред Манн)Добавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий