Neoton Familia

Neoton Familia

Рейтинг:
4.2
(30 голосов)12345


Страна: Венгрия

Дата создания: 1977 год

Дата распада: 1990 год

Стиль: Pop, Disco

Сайт: http://neo-fam.ru/

Neoton Familia

История этой группы началась ещё в конце шестидесятых, когда несколько молодых музыкантов из Будапешта создали рок-группу «Neoton». В 1970 году эти ребята выпустили дебютный альбом «Bolond varos» («Глупый город»), который был неплохо встречен публикой, но спустя год их коллектив начал распадаться и оказался в кризисе. Примерно в то же время, в 1972 году три молодые девушки Эва Чепреги (Csepregi Eva), Эва Фабиан (Fabian Eva) и Эва Паль (Pal Eva) образовали «Kocbabak Trio». В 1973 году эти два коллектива решают объединиться в один состав под названием «Neoton & Kocbabak» и начинают выступать вместе. Необходимо отметить, что все участники группы имели музыкальное образование, также все были вокалистами и обладали композиторским талантом.

К 1976 году состав группы оформляется в следующем виде: Эва Чепреги — вокал, Эва Паль — вокал, Эва Фабиан — вокал, Ласло Пастор — вокал, гитара, Дьёрдь Якаб (Jakab Gyorgy) — вокал, клавишные, Лайош Галац — вокал, бас-гитара и Зольтан Амбруш (Ambrus Zoltan) — ударные. В новом составе группа выпускает свой первый альбом под названием «Menedekhaz» («Избушка»). Диск содержал двенадцать произведений на венгерском языке в стиле поп-рок, среди которых было множество отличных композиций, в том числе «Egy vidam dal», «Hozzank mindig hazaerkezel», «Szeretem azt» и «Sose add fel a remenyed». Группу заметили на родине, и было принято решение оказать им поддержку от государства. Таким образом в распоряжение группы попали лучшие студии звукозаписи, и финансовые проблемы закончились. Правда это вызвало недовольство со стороны сцены андеграунда, откуда группа, вообще-то, была выходцем. Их стали обвинять в том, что они продались коммунистам, но к счастью, все эти политические вопросы не оказали влияния ни на творчество группы, ни на её популярность.

В 1977 году группа, видимо, ещё находилась в поисках своего стиля. Сменив название на «Neoton Familia», группа выпускает второй альбом — «Csak a zene» («Только музыка»), который по своему звучанию напоминал скорее психоделический рок, нежели поп или диско. В написании нескольких композиций впервые приняла участие супруга Ласло Пастора — Эмеше Хатвани (Hatvani Emese). Впоследствии, она станет постоянным соавтором группы и будет принимать непосредственное участие в написании текстов. Сам же диск вовсе не стал неудачей и содержал множество композиций которые не стоило обходить стороной, таких как «Szeress ugy!», «Koszonjuk Mr. Edison», одноимённую «Csak a zene», а с песней «Hivlak» с того альбома группа занимает 3-е место на престижном фестивале «Metronom». Отдельным синглом в этом году группа выпустила одну из самых своих красивых и романтических композиций — «Vandorenek». Группу стали замечать уже за пределами Венгрии, и следующий диск «Neoton disco» (1978) выходит на английском языке. В него вошла «Hear me» — англоязычная версия композиции «Hivlak», а остальной материал альбома составляли кавер-версии всемирно знаменитых композиций, в том числе «Proud Mary» (группы «Creedence Clearwater Revival»), «Don't let me down» (группы «The Beatles») и «California dreamin’» (группы «Mamas And Papas»). Альбом являлся симбиозом таких стилей как «рок», «диско» и «фанк» и стал последней работой группы, в которой были слышны элементы стиля «рок» и «психоделии». В этот момент из их коллектива уходит Лайош Галац, и на его место приходит бас-гитарист Янош Барач (Baracs Janos).

1979 год становится переломным в творчестве группы. Выпущенный ими очередной альбом «Napraforgo» («Подсолнух») становится единственным альбомом, записанным в чистом стиле «диско». Альбом приносит группе мировой успех, она пользуется популярностью в Европе и Азии, даже в СССР выходит диск на фирме «Мелодия» — «Подсолнух», а сингл «Santa Maria» попадает в хит-парады Испании, Германии, Дании, Японии и Кореи. За последующие 10 лет было продано более 5 млн. копий этого сингла в Венгрии и около 1 млн. копий в других странах. Также большой успех получает супер-боевик на венгерском языке, не вошедший в альбомы,— "Ki szol; ("Кто говорит;),— та самая заводная «Кисоль», которую в начале 80-х крутили на всех дискотеках. Именно на этом этапе возникает творческий тандем Пастор — Якаб — Хатвани, который будет автором подавляющего большинства последующих произведений группы.

Уход Зольтана Амбруша, Эвы Фабиан и появление в группе гитариста Адама Вегвари (Vegvari Adam) и ударника Дьулы Бардоци (Bardoczi Gyula) предваряет начало периода наивысшего расцвета группы: три последующие диска группы станут их наибольшим творческим достижением. Записав очень красивую композицию «Smile again» в качестве оригинального саунд-трэка к фильму «Yesterday», группа выдала альбом «Marathon» (1980), который подарил меломанам такие хиты, как «Don Quijote», «Nezz Ra!» («New Love»), «A felugyelo» («Family Superman»), «Te Quiero», а одноимённая композиция «Marathon» стала неотъемлемой частью всех дискотек, особенно в СССР. В странах Восточной Европы группа получила статус и звание лучшей «диско»-группы. С этого года группа также неоднократно посещала СССР в рамках программы советско-венгерской дружбы и имела там огромную популярность. Но это было только начало, «Marathon» стал своего рода стартовой полосой для последующего, очень сильного рывка группы.

Настоящий гром грянул в 1981 году, когда вышел самый сильный их альбом «A familia», содержавший известные вещи в истинном «поп» стиле, такие как «Jojjon a nyar!», «Hazudos», «Caligula» и супер-боевик «Ketszazhusz felett» («220 вольт»). Молодёжь Венгрии, Румынии, Чехословакии, ГДР, Югославии и СССР прямо-таки тащилась от этой песни, взахлёб распевая по-венгерски: «…могодбон о вилагот!..». Лишь немного напоминала о «диско» направленности группы только композиция «Lobo, az idegen», а самой красивой и лиричной композицией была «Vadvirag» («Каменный цветок»), силу и душевность которой трудно описать словами. «Диско» прошлого группы совсем не было слышно на следующем альбоме «Szerencsejatek» («Удачная игра»). Хотя альбом создавался в трудных условиях (сессии записи проходили в перерывах турне), он стал самой логически законченной работой группы. Красивые «поп»-композиции («Monte Carlo», «Nem szallunk ki a hajobol», «Uveghaz», «Jojj el!») чередуются на нём с роковыми, немного резкими («Eszterlanc», «Rondyszonyeg», «Szuletesnap»), баланс песен на диске был достигнут идеальный: трудно в него что-то добавить, ещё труднее что-либо убрать. Записанный на этих альбомах музыкальный материал можно поставить вровень с произведениями таких грандов «поп»-музыки, как «ABBA» и «Maywood», однако они не были на них похожи, лишь были выполнены в подобном стиле: яркий, многоголосный вокал, обилие гитарных партий и мощная, выразительная ритм-секция.

В 1983 году из группы ушла Эва Паль, и по всей видимости, она унесла с собой ту частичку неповторимого очарования последних лет. И хотя ей на смену пришли сразу две вокалистки — Мария Юхас (Juhasz Maria) и Эржебет Лукач (Lukacs Erzsebet), вокальные партии уже не будут звучать так ярко, как раньше. Выпущенный в 1983 году альбом «Pago pago» уже был послабее своих предшественников, но стиль «поп» всё ещё был сохранён группой. С композицией «Holnap hajnalig», вошедшей в этот альбом, группа одержала крупную победу в 1983 году в Токио на музыкальном фестивале «Yamaha».

Все последующие работы группы («Karneval» (1984), «Maganugyek» (1985), "Minek ez a circusz quot; (1986), «Vedohalo nelkul» (1987), «Vonalra varva» (1988), «Abrakadabra» (1989)) будут выполнены в стиле «диско» конца 80-х и представляют собой по духу скорее сборники песен, причём как и производящих впечатление («Hetvegi motorozas», «Ha elmulik karacsony», «Emlekul»), так и откровенно проходных («Yo-yo», «Karneval», «Robinson»). В звучание войдут модные элементы: обилие синтезаторов и электронные барабаны. Впрочем, это не помешало группе взять главный приз 1986-го года на музыкальном фестивале «Most Outstanding Performance Award» в Сеуле, а спустя два года премию фестиваля Emerton-88. А в 1988 году в Сеуле Эва Чепреги совместно с солистом западногерманской «диско»-группы «Dschinghis Khan» с успехом исполнили официальную песню на открытии Олимпийских Игр.

В 1989 году Марию Юхас сменила Эдина Шаффер (Schaffer Edina). В 1990 году «Neoton Familia» прекратила своё существование. В 1996 году после тяжёлой болезни умерли легендарный вдохновитель группы Дьёрдь Якаб и вокалистка Мария Юхас, и в честь памяти Якаба был дан концерт «Buscu» бывшими участниками группы.

В конце 90-х под руководством Ласло Пастора и Эмеше Хатвани была создана группа «Neo Tones», состоящая из двух дочерей Пастора — Патрисии и Номи, и сыновей Якаба и Бардоци — Дьёрдя Якаба младшего и Габора Бардоци, которая в 2000-м году выпустила альбом «Holnap», состоящий из кавер-версий легендарной группы.







По материалам сайта http://discopedia.narod.ru/neoton-familia.html

Статью опубликовал kingofmetal

Neoton Familia

В разное время в составе группы играли:


Neoton FamiliaДобавить комментарий

№2
Гость, 24 августа 2015 15:53
Любимая группа детства и юности! Уже и среди них есть те, кто ушёл в лучший мир! Так время бежит…
№1
Гость, 22 августа 2015 19:46
Правильное название группы — Neoton Família

Добавить комментарий