Николай Черкасов

Николай Черкасов

Рейтинг:
5
(1 голос)12345


Полное имя: Николай Константинович Черкасов

Страна: СССР

Дата рождения: 17 июля 1903 года

Дата смерти: 14 сентября 1966 года

Николай Черкасов

Черкасов Николай Константинович
27 (14 ст.ст.) июля 1903 года (Санкт-Петербург, Российская империя) — 14 сентября 1966 года (Ленинград, РСФСР, СССР).
Выдающийся советский актёр театра и кино.
Заслуженный артист РСФСР (1937).
Народный артист РСФСР (11.03.1939).
Народный артист СССР (26.02.1947).
Депутат ВС РСФСР 1—2 созывов.Депутат ВС СССР 3—4 созывов (1950-1958).
Председатель Ленинградского отделения ВТО (с 1948 года).
Член Советского комитета защиты мира (с 1949 года). Член ВКП (б) с 1940 года.

Окончил Институт сценических искусств (1926).
С 1919 года — артист-мимист Петроградского Мариинского театра оперы и балета, Большого драматического театра и других театров.
В 1926—1929 годах — актёр Ленинградского ТЮЗа.
В 1929—1931 годах — артист Ленинградского и Московского мюзик-холлов.
В 1931—1933 годах — артист Ленинградского передвижного театра «Комедия».
В 1933—1965 годах — артист Ленинградского академического театра драмы имени А.С. Пушкина.

Николай Черкасов — единственный актёр, чьё лицо запечатлено на ордене. Сталин лично выбрал и утвердил портрет Черкасова для одной из высших государственных наград — советского ордена Александра Невского.

Родился будущий актёр в семье железнодорожного служащего Константина Александровича Черкасова. Мама — Анна Андриановна — в своём первенце души не чаяла, постоянно оберегая его от всяких напастей. В 1912 году мальчик пошёл учиться в гимназию № 10.
Первый спектакль, который Николай увидел в своей жизни, был «Руслан и Людмила» в Мариинском театре. Тогда он ещё учился в начальных классах гимназии. По словам самого Черкасова, впечатление у него осталось волшебное. Летом 1917 года его внезапно захватила музыка. Интерес к ней у мальчика был настолько силён, что он в одиночку посещал концерты графа Шереметева, ходил на утренники в филармонию и даже ездил в Павловск, где обычно выступали известные музыканты. Его кумиром стал Фёдор Иванович Шаляпин.
В 1919 году закончил Петроградскую трудовую школу и подал заявление в Военно-медицинскую академию. Но в душе он сомневался в своём выборе. И Черкасов поступает в студию мимистов, руководимую А. Кларком. Проучившись там всего лишь несколько недель, 16-летний Черкасов был зачислен мимистом в Петроградский (Мариинский) академический театр оперы и балета.
С 1920 года начал танцевать в спектаклях Студии молодого балета.
Осенью 1923 года подал заявление в Институт сценических искусств и одновременно с этим в Институт экранного искусства. Талантливого юношу приняли сразу в оба заведения.
В 1925 году, случайно посмотрев в кинотеатре фильм о приключениях комиков Пата и Паташона, Черкасов и его однокурсник Г. Гуревич решили воссоздать этот номер собственными силами. И вскоре этот номер способствовал зачислению Черкасова в Ленинградский театр юных зрителей.
В 1927 году снялся в своём первом фильме. Это была немая картина «Поэт и царь».
В марте 1929 года актёру предложили перейти из ТЮЗа в театр «Мюзик-холл».
Летом 1929 года он познакомился с юной актрисой Ниной Николаевной Вейтбрехт, которая вскоре стала его женой. В октябре 1930 года умер отец Черкасова. В те дни актёр был в Москве (он уже работал в Московском мюзик-холле), но на похороны отца сумел приехать. Мать с женой просили его не уезжать, но он был связан работой и бросать её не собирался. Однако весной 1931 года у него родилась дочка, Черкасов вернулся в Ленинград окончательно и поступил на работу в только что созданный театр «Комедия».
С 1933 года — актер Ленинградского академического театра драмы им. А.С. Пушкина.
Кроме работы в театре, Черкасов довольно активно снимался и в кино. И настоящая слава пришла к актёру благодаря кино.
Летом 1939 года в семье Черкасовых умерла новорождённая дочь. В начале 1941 года на свет появился мальчик, которого назвали Андреем. А затем началась война, которая отняла у них старшую дочь: в 1942 году она погибла в ленинградской блокаде вместе с дедушкой — тестем Черкасова.
В первые месяцы войны Черкасов попал в числе других эвакуированных жителей Ленинграда в Новосибирск. Там он создал концертную бригаду артистов Театра имени А.С. Пушкина и отправился с гастролями на корабли Балтийского флота. В апреле 1943 года актёра вызвали в Алма-Ату для съёмок к фильме «Иван Грозный».
26 февраля 1947 года за исполнение главной роли в фильме Черкасову было присвоено звание Народного артиста СССР.

Весной 1946 года состоялась первая заграничная поездка Черкасова — в составе делегации деятелей советской кинематографии он вылетел в Чехословакию на фестиваль советских фильмов. Через несколько месяцев после этого судьба вновь забросила его в эту страну на съёмки в фильме «Весна» Григория Александрова.
На рубеже 1940-1950-х годов (когда на 16 советских киностудиях снималось всего 10—15 картин в год) Черкасов без дела не сидел. Правда и фильмы, в которых он снимался, были в основном историко-биографические.
В 1950 году за роль Левашова в картине «Счастливого плавания» Черкасову была присуждена пятая по счёту (последняя в его карьере) Сталинская премия.
Загруженность Черкасова в кино в те годы была достаточно высокой. А ещё актёр занимался и общественной деятельностью как член Советского комитета защиты мира. В этом качестве он тогда объездил чуть ли не полмира.
В 1952 году увидела свет книга Черкасова «Записки советского актёра», которая имела большой успех у читателей. Получив гонорар за неё, актёр наконец сумел купить себе сборный щитовой дом и построил дачу на Карельском перешейке в посёлке Комарово.
В марте 1956 года Черкасов снимается в главной роли фильма Григория Козинцева «Дон Кихот». Эта роль многое значила для него, так как он уже пять лет нигде не снимался. За исполнение роли Черкасову была присуждена премия «Лучшему актёру».
Не забывал Черкасов и про театр.
К тому времени здоровье актёра заметно ухудшилось. У него обострилась хроническая эмфизема лёгких, которая преследовала его с 1945 года. Пошаливало сердце. С 1964 года актёр ежегодно вынужден был ложиться в больницу. Этим не преминули воспользоваться недоброжелатели. В июне 1964 года (после того как Черкасову присудили Ленинскую премию за последний фильм) его внезапно уволили из театра. В театр пришло распоряжение сократить актёрские кадры. И тогда директор театра решил «сократить» в первую очередь жен актёров, и Нина Черкасова была в их числе. Черкасов сказал, чтобы сократили его, написал заявление, и его уволили. Для артиста это было сильным ударом. Он вновь слёг.
Несмотря на удары судьбы и ухудшающееся здоровье, актёр не сдавался. В 1965 году он съездил в свою последнюю загранкомандировку — в Лондон. В мае 1966 года нашёл в себе силы провести отчётно-выборную конференцию Ленинградского отделения ВТО. Однако здоровье катастрофически ухудшалось. В августе 1966 года его вновь положили в больницу, из которой он уже не вышел. 14 сентября Николай Константинович скончался на 64-м году жизни.
Когда ушёл из жизни великий актёр, один из его учеников сказал, что он умер не от сердечной недостаточности, а от недостаточной сердечности…
Похоронен актёр в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры, что в Ленинграде.
27 июля 1970 года имя Н.К. Черкасова было присвоено одной из улиц в Ленинграде.

По материалам сайта www.kino-teatr.ru

Статью опубликовал elena0521

Николай Черкасов

Участие в группах:


Николай ЧеркасовДобавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий