Oliver Dawson Saxon

Oliver Dawson Saxon

Рейтинг:
5
(1 голос)12345


Страна: Великобритания

Дата создания: 1995 год

Стиль: Heavy Metal

Oliver Dawson Saxon

Когда-то давно гитарист Грэм «Оли» Оливер, басист Стив «Добби» Доусон и вокалист Питер «Бифф» Байфорд трудились бок о бок в одной металлической бригаде, носившей гордое имя «Saxon». Коллектив покорял вершину за вершиной и добился славы одного из лидеров NWOBHM, однако внутренние склоки разрушили целостность триумвирата. В 1986-м «саксонцы» лишились основного автора песен Добби, а в 1994-м от них ушел и Оли. В середине 90-х оба отставника объединились с еще одним бывшим коллегой, успевшим побарабанить в «Motorhead» Питом Гиллом, вокалистом «Thunderhead» Тедом Баллетом и гитаристом Гайдном Конвэем и создали хэви-формацию «Son Of A Bitch» (так ранее назывался прообраз «Saxon»). Первым и единственным альбомом возрожденной команды стал диск «Victim You», записанный в «Revolution Studios» и реализованный через контору «Hengest Records».
Программа носила бодрый металлический настрой, и большинство вещей были сыграны если не в быстром, то в среднем темпе. Досадное исключение составляла лишь баллада «I Still Care», воткнутая не к месту в начало второй половины альбома.
На «Victim You» стоило также отметить влияние великих «AC/DC», особо ярко проявившееся в композициях «Drivin' Sideways» и «Evil Sweet Evil». Впрочем, все это было не так уж важно, поскольку песни с этой пластинки группа практически не играла на своих концертах, предпочитая удовлетворять публику древней классикой из «саксонского» репертуара. Мало того, гастроли «Son Of A Bitch» проходили под девизами типа «Saxon-Son Of A Bitch Tour» или «Saxon-The Early Years», а в 1997-м Оливер и Доусон вообще предприняли попытку зарегистрировать торговую марку «Saxon» на себя. В итоге получилось так, что британские просторы бороздили одновременно два «Саксона», и конечно же эта ситуация привела к судебному конфликту. Разборки завершились победой Байфорда, а тандем Оли-Добби с 2000 года взял себе модифицированное (но зато расставлявшее все точки над «S») имя «Oliver/Dawson Saxon».
Между тем за истекший период группа дважды успела сменить вокалиста (после Кева Мура микрофон достался Джону Уорду) и один раз – ударника (им стал Найджел Дюрэм, отметившийся ранее на «саксонском» альбоме «Destiny»).
В том же 2000-м «Oliver/Dawson Saxon» дебютировали с концертной программой «Re://Landed», на 99% состоявшей опять же из старого материала старой команды (исключением служил лишь композиция «Past The Point», взятая с «Victim You»). Почти такой же трек-лист имел и DVD «Rock Has Landed: It's Alive» (спустя год у этого зальника появилась и CD-версия), но в 2003-м для сплита «The Second Wave» с «Girlschool» и «Tygers Of Pan Tang» группа все-таки записала несколько новых песен. До конца декады коллектив занимался исключительно живыми выступлениями, а в 2010-м место за ударной установкой занял сын Оливера, Пол. Спустя пару лет, когда все уже привыкли что «Oliver/Dawson Saxon» не имеют за душой ничего оригинального и паразитируют на прошлых заслугах, в продаже неожиданно появился альбом «Motorbiker», полностью составленный из свежих вещей.
Местами эта программа звучала излишне модерново (как например в по-раммштайновски индустриальной «No Way Out»), но в основном команда выдавала добротный хард-энд-хэви, достойно конкурировавший с продукцией Биффа-энд-компани.

По материалам сайта www.wikipedia.com

Статью опубликовал kingofmetal

Oliver Dawson Saxon

В разное время в составе группы играли:


Oliver Dawson SaxonДобавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий