Olympic

Olympic

Рейтинг:
4.5862068965517
(29 голосов)12345


Страна: Чехия

Дата создания: 11 ноября 1963 года

Стиль: Rock-n-roll, Hard Rock, East-European Rock

Сайт: http://www.bestia.cz/olympic/cs/clenove/petr-janda.html

Olympic



Группа Olympic образована в Праге в 1963 году.

Olympic – это старейший и наиболее известный, в том числе за рубежом, чехословацкий рок-ансамбль, пластинки которого всегда являются украшением любой коллекции восточноевропейского рока. Не одна книга написана об этой уникальной группе, не одно исследование посвящено этому поразительному явлению в современной музыке, охватывающему почти все ступени развития рока за последние полвека. Разбираясь в обширной дискографии этого коллектива, можно легко отследить путь развития рока Чехословакии от момента зарождения до самых последних веяний.

Как уже было отмечено, ансамбль Olympic образовался на исходе 1963 года, все его музыканты ранее играли в группе Karkulka. Тот ранний Olympic работал в типичных жанрах своего времени – эстрадной поп-музыке и биг-бите с соответствующим набором музыкантов и вокалистов. Единственным участником, который уверенно на протяжении почти полувека ведет этот музыкальный «крейсер» по беспокойным волнам рока, является лидер группы – композитор, вокалист и гитарист Петр Янда (Petr Janda).

Первые выступления группы состоялись в театре «Semafor», где начиналась карьера многих известных чешских музыкантов и певцов. Уже менее чем через год ансамбль выпустил свою первую 7-дюймовую пластинку «Adresat Neznamy//Ron Slzy».

После того, как «битломания» накрыла и Чехословакию, музыканты решили поменять свои ориентиры и сосредоточились только на биг-бите. В результате часть певцов получили отставку, а остался лишь Мики Волек (Miki Volek), которого часто называют королем чешского рок-н-ролла тех лет. Кроме того, гитариста Иржи Лорента (Jiri Laurent) сменил Ладислав Клейн (Ladislav Klein), а ударника Франтишека Чеха (Frantisek Cech) – Ян Антонин Пацак (Jan Antonin Pacak).

В своей стране Olympic имел такое же влияние и значение, как например, венгерский ансамбль Illes у себя на родине. Буквально за несколько лет музыканты выпустили огромное количество синглов, некоторые песни с которых имели особый успех: «Dej Mi Vic Sve Lasky», «Snad Jsem To Zavini Ja», «Modrave Mameni». Стало ясно, что выпуск первого большого альбома – это дело ближайшего времени.

Поворотным моментом во всех отношениях оказался 1968 год, когда вышла первая долгоиграющая пластинка Zelva («Черепаха»), которая ныне причислена к рок-классике, а также стала знаменательным событием в истории чехословацкого рока. Чехи, в отличии от многих своих коллег из стран соцлагеря, вовсе не собирались заниматься копированием музыки своих «западных» кумиров. В музыкальном отношении этот альбом представляет собою усложненный биг-бит с необычно богатым инструментарием и продолжительными для своего времени композициями.

Известие о вторжении войск Варшавского договора в Чехословакию застало ансамбль на отдыхе во Франции. Несмотря на большое количество предложений о сотрудничестве на Западе, музыканты решили вернуться домой. Спустя год вышел новый альбом Ptak Rosomak, также имевший крупный успех.

К началу 70-х годов ансамбль пережил довольно значительные изменения в составе. Важным событием стало приглашение нового ударника Петра Гейдука (Petr Hejduk), который оставил значительный след в истории группы. Одно время певцом и бас-гитаристом у них был Иржи Корн (Jiri Korn) – звезда чехословацкой поп музыки, из-за чего ансамбль часто обзывали поддерживающим составом популярного певца. Словом, несмотря на успех очередной пластинки Olympic 4, становилось ясно, что репертуар группы стал устаревать на фоне стремительного развития новых форм рок-музыки. После провала на очередном конкурсе «Братиславская Лира» музыканты поспешно заявили о рападе.

К счастью, истинное музыкальное призвание не позволило поставить крест на дальнейшей карьере группы. Музыканты просто на время прекратили выпуск новых альбомов, сосредоточившись на решении внутренних проблем и поиске новых форм самовыражения.

В 1975 году группа побывала на Кубе. А в известном пражском концертном зале «Люцерне» состоялась премьера их новой программы – «Olympic’ 76». Постепенно, наконец, решались проблемы с составом: новым постоянным бас-гитаристом стал Милан Броум (Milan Broum), который не расстается с группой вплоть до сегодняшних дней. Следуя модной волне покорения Запада, ансамбль выпустил альбом-сборник Overhead на английском языке, рассчитанный на тамошнюю аудиторию. Это был уже второй диск ансамбля (после Handful), который явился попыткой заявить о себе западному слушателю.

Наконец в канун 1977 года вышел новый полный альбом Marathon. Петр Янда теперь стал поющим гитаристом, а группа приняла форму современного хард-рокового квартета. Критики и слушатели хорошо восприняли новую стилистику возрожденной формации, благо музыканты продемонстрировали несомненный творческий рост и новизну звучания.

В 1978 году группа отыграла свой 3000-й концерт, приуроченный к 15-летней годовщине, на который были приглашены многие бывшие участники Olympic. В этом же году был образован фан-клуб группы.

Восходящая линия творческого роста привела к эпохальному альбому Prazdniny Na Zemi…? (Каникулы на Земле…?), который задумывался, как первая часть трилогии и был посвящен экологическим проблемам Земли. Эта тема очень наглядно проявилась в одной из самых ярких композиций – «Kraj, Odkud Odleteli Ptaci» («Край, откуда улетели птицы»). Очевидный музыкальный прогресс, великолепные аранжировки и композиции, а также концептуальное начало позволили, без сомнения, вывести этот диск в классику не только чешского, но и мирового рока.

Ярчайшим образом проявился талант Петра Янды как уникального композитора-мелодиста. Премьера этого альбома сопровождалась театрализированным представлением с уникальными декорациями и множеством световых эффектов. Впервые западные слушатели имели возможность послушать полную версию альбома на английском языке — Holidays On Earth, вышедшую в 1980 году.

Следующий альбом Ulice («Улица») продолжал заданное направление и стал второй частью трилогии. На этот раз тема лирики была посвящена взаимоотношениям между людьми, бремени славы и богатства. По своей музыкальной структуре альбом более напоминает рок-оперу, которая, к слову, получилась просто бесподобной. Песня «Okno Me Lasky» пополнила и без того богатый арсенал хитов группы и стала визитной карточкой на очередных фестивалях. Параллельно на прилавках магазинов появился диск Rock And Roll, представляющий собой сборник классических рок-н-роллов в интерпретации группы. Он, видимо, был призван напомнить забывчивым слушателям, с чего все начиналось. В записи поучаствовало несколько знаменитых чехословацких музыкантов, например, уже знакомый нам Микки Волек, а также Карел Свобода (Karel Svoboda).

В 1981 году Olympic были признаны «лучшей группой Чехословакии» по версии конкурса «Золотой Орфей» («Zlaty Slavik»).

26 апреля 1982 года музыканты записали в «Люцерне» свой первый «живой» альбом Olymic v Lucerne.

После помпезного концерта, устроенного в честь своего 20-летия, Olympic начали работу над последней частью трилогии под названием Laborator («Лаборатория»). В этой программе музыканты выразили свое отношение к технике, оборудованию, словом, тому, без чего не обходится ни одна лаборатория. Многим наверняка запомнилась знаменитая гротескная обложка альбома, на которой изображены здоровенные роботы на фоне урбанистического квартала. Эти же роботы были участниками премьерных концертов, продолжая традиции театрализированных выступлений группы. Тексты ко всем трем частям написал Зденек Ритирж (Zdenek Rytir), известный нам по работе с The Blue Effect и др.

В 1985 году, после серии неудачных попыток, Olympic-таки получили свое «золото» на очередном фестивале «Братиславская лира». Успех принесла песня «Co Je Vubec V Nas», которая с еще одним новым хитом, «Jako Za Mlada», появилась на новом диске Kanagom. Увы, этот альбом оказался на порядок слабее предыдущих релизов, хотя и не таким уж плохим. Музыка представляла собой набор довольно банальных и простых хард-роковых песен, которые были лишены эпического размаха и единой концепции. Особо внимательные слушатели не могли не заметить сходства, если не сказать копирования музыки популярного американского хэви-коллектива Blue Oyster Cult. В последний раз экспортная версия альбома вышла в 1986 году под названием Hidden In Your Mind.

В 1987 году группу поджидало внезапное потрясение: по не выясненным до конца обстоятельствам покончил жизнь самоубийством один из основателей – клавишник Мирослав Берка (Miroslav Berka), а спустя год группу покинул Петр Гейдук. Соответственно их заменили Иржи Валента (Jiri Valenta, клавишные) и Милан Пероутка (Milan Peroutka, ударные). Кстати, в этом году у группы был очередной юбилей – 25 лет! Праздничное представление транслировалось по чешскому телевидению, в позже был выпущен юбилейный сборник – 25 Let.

К концу 80-х годов волна технологического прогресса, на гребне которой был представлен совершенно новый музыкальный носитель – цифровой компакт-диск, добралась и до Восточной Европы. Очередной альбом Kdyz Ti Sviti Zelena впервые вышел не только на традиционной виниловой пластинке и аудиокассете, но и на компакт-диске, хотя стоил последний на порядок дороже.

Освобождение от пут коммунизма в Чехословакии проходило довольно болезненно: ансамбль снова почувствовал потерю интереса к ним со стороны публики. Новые альбомы и билеты на концерты распродавались довольно вяло. Впрочем, это была общая проблема для всех старых групп из стран пост-коммунистического пространства. У медали, правда, была пресловутая оборотная сторона: гастроли в капиталистические страны, свобода самовыражения и т.д. Так, фирма «Supraphon Records», чувствуя ветер, поспешила сразу переиздать первые альбомы Olympic, в записи которых участвовал опальный Павел Храстина (Pavel Chrastina). Еще в 1980 году он эмигрировал в Австралию, после чего власти не разрешили не только продавать, но и исполнять песни с его участием.

В 1991 году музыканты перешли «под крыло» собственной звукозаписывающей компании «Best I.A. Records», которая ведет не только новые проекты группы, но и переиздает старый материал. Особенно активной выглядит деятельность фирмы в последние годы, в результате которой был выпущен большой комплект дисков, собравший в себя все синглы группы, не говоря уже о новых альбомах.

К счастью, к середине 90-х годов опасения по поводу забвения у публики развеялись. В этом круговороте событий и перемен ансамбль занял, казалось бы, незыблемую нишу. В результате очередного пересмотра анкет Olympic в 1996 году снова получили первое место по версии все того же «Золотого Соловья».

Дежавю? Похоже, что Петру Янде уже много лет не давали покоя воспоминания о былой славе битников-шестидесятников, иначе как объяснить тот факт, что на последних концертах в качестве музыкантов выступали музыканты из первых составов группы: Ян Антонин Пацак, Ладислав Клейн, Павел Храстина, Мики Волек и др.? Более того эти музыканты выступают в качестве соавторов на очередном альбоме с говорящем названием Davno, который вышел в 1994 году.

В 1997 году, уже после смерти талантливого ударника Петра Гейдука, был выпущен новый альбом Brejle. Композиция «Giordano Bruno», написанная Яндой в соавторстве с текстовиком Даниелом Ландой (Daniel Landa) стала новым хитом.

В 2000 году музыканты отправились в свое первое турне по Северной Америке, завершившееся год спустя. В Чикаго они приняли участие в первом чехословацком фестивале, где были представлены и другие чешские группы, а новый 2001 год ансамбль отметил своим концертом в Лос-Анджелесе.

Кроме того, лидеру Петру Янде стало тесно в рамках группы, поэтому он организовал свой собственный сольный проект, с которым выпустил диск Co Je Dobry A Co Zly. Еще более интересным и своеобразным экспериментом можно назвать его очередной проект 3 Guitars, с необычным содружеством трех известных гитаристов, представляющих различные музыкальные направления: Петр Янда, Любош Андршт (Lubos Andrst) и Любомир Брабэц (Lubomir Brabec). Был выпущен единственный одноименный альбом, на котором представлены девять инструментальных композиций.

Свой 40-летний юбилей ансамбль отметил тремя крупными концертами в Остраве, Брно и Праге, которые посетило, в общей сложности, несколько десятков тысяч человек. Причем, пражский концерт стал основой для выпуска первого DVD группы – Olympic Slavi Ctyricet Let, ставший первой ласточкой последующих DVD-релизов.

Что ж… Группа по-прежнему работает, только творческий запал едва ли позволит выпускать новые пластинки чаще, чем раз в 4—5 лет. Их концертный репертуар не так сильно изменился за последнюю четверть века, однако именно старые проверенные хиты собирают полные залы поклонников разных поколений. «Zelva», «Ptak Rosomak», «Jako Za Mlada», «Okno Me Lasky» — этот список можно продолжать еще очень, очень долго…

Фрагмент книги Андрея Гаевского «Рок Восточной Европы»
__________________

По материалам сайта Рок Восточной Европы

Статью опубликовал kingofmetal

Olympic

В разное время в составе группы играли:

Olympic



OlympicДобавить комментарий

№3
Гость, 19 мая 2015 3:37
Классная группа, странно, что в России не выступали! А так хотелось посмотреть на них вживую!
№2
kingofmetal, 2 марта 2014 22:04

Милан Пероутка — ник Ferda (19 января 1964 — 4 мая 2013), чешский барабанщик, умер 4 мая 2013. Играл в таких командах как Kvintet FM, SLS Leska Semelky, OK Band, Olympic
№1
Тихомиров, 2 января 2014 23:59
Названия песенок на чешскоязычных стоит подкорректировать — чешский алфавит побогаче стандартной латыни. Я вышлю «правильные» названия.

Добавить комментарий