Петр Макиенко

Петр Макиенко

Рейтинг:
4.8
(5 голосов)12345


Полное имя: Петр Петрович Макиенко

Страна: СССР Россия

Дата рождения: 21 февраля 1953 года

Стиль: Hard Rock, Blues Rock, Rock-n-roll, Heavy Metal

Петр Макиенко

Пётр Макиенко родился в Воронеже, в 1953 году, вторым ребёнком и первым сыном в интелегентной семье, где отец (Макиенко Пётр Антонович) побывав и «врагом народа» и «добровольцем» в ВОВ, увлекался филонтропией, изучая русский фольклор, занимаясь литературой и химией, и будучи руководителем известного в области «хора строителей» и ещё более известного Орловского «Хора Профсоюзов». После войны, свив гнездо в Воронеже, Петр Антонович с головой окунулся в изучение русского народного творчества, постоянно отправляясь в экспедиции. По некоторым данным, его исследовательские изыскания составляли огромную библиотеку, которую из-за того, что он не состоял в партии, очень тяжело было обнародовать и донести до масс в советское время. По некоторым данным, личная фонотека из записей, сделанных во время таких исследований в Сибирских деревнях и землях Черноземья, составляла более 3000 фонограмм. К сожалению, сейчас сохранилось только несколько сотен магнитных лент, хранящихся в комиссии союза композиторов РСФСР.
ЦМШ и Скрипка Музыкальный талант, унаследованный от отца, был своевременно развит старшей сестрой Любой, которая в виде простенькой игры «угадай ноту» развила абсолютный слух в ещё 3-летнем ребёнке. В возрасте 7 лет маленький Петя попадает в ЦМШ, и живёт в совсем недавно открытом при ней интернате, начиная познавать ремесло игры на скрипке. Имея исключительный музыкальный талант, многие прочили блестящую карьеру молодому скрипачу. Но в 1967 году Петя случайно слышит как ребята из старших классов играют песню The Beatles — «With a Little Help with my Friends», и в тот же момент он безоговорочно влюбляется как в рок-н-ролл, так и в бас-гитару одновременно. В возрасте 14 лет он собственноручно, из подручных материалов мастерит собственную четырёхструнную, первую в жизни, спустя месяц впервые выступает на танцах, как музыкант, и получает первую зарплату в размере 14 рублей (что по тем временам составляло почти недельную зарплату) всего за несколько часов «удовольствия». Это бесповоротно меняет все планы и взгляды на жизнь молодого скрипача, и в следующем году, когда ему предлагают поучаствовать в гастролях по Казахстанской ССР, Петя не глядя соглашается, отложив скрипку «до лучших времен». Впоследствии, как выяснится, навсегда.
Вообще-то я скрипач. Но когда увидел Beatles и McCartney, то скрипку сразу забросил. А потом появились Deep Purple, Led Zeppelin, стал «снимать» ходы басистов. И понеслась!.. (из интервью)
практически первым делом Пётр продаёт свой эпохальный Fender Jazz Bass. Параллельно искал способы зарабатывать деньги не музыкой. В то время он ходил в «Храм Сергия Радонежского в рогожской слободе», недавно открытый и начавший восстановление. Настоятель этого прихода предложил Петру петь на клиросе, а спустя некоторое время и помогать во время богослужения в алтаре. Целых 6 лет Пётр был вдали от музыки, концертов, выступлений, работал в Храме. На тот период приходится полноценное оседание в Москве, но по настоянию своего духовного отца, находит себе работу в «своей сфере» — музыкальном магазине. Поначалу, выполняя исключительно свои обязанности, бывший басист стал постоянно видеться со своими старыми товарищами и коллегами, а именно Г. Безуглым и А. Мониным, которые затащили его на свою репетиционную базу в Лыткарино. Однажды во время сейшена, Пётр снова схватил бас-гитару, и спустя две недели отыграл первый концерт, в рамках группы Круиз. Таким образом, обратный путь на музыкальную сцену был пройден.


Возвращение
После неожиданного «камбэка», в кругу близких по духу людей, у Петра открылось второе дыхание. Он снова отпускает длинные волосы (во время службы в Храме у него была короткая стрижка, хотя до этого полжизни проходил с длинными, до пояса, кучерявыми волосами), в рамках «Круиза» он переаранжировывает старый ЭВМ'овский материал, помогает в написании нового материала, при записи которого, как всегда, исполняет фирменный хор широкого диапазона в бэк-вокале, благодаря многократному наложению и много гастролирует. Внезапная смерть Сергея Рыжкова, на тот момент бас-гитариста группы «VR13» (реинкарнации «Весёлых ребят» из бывших участников легендарного ансамбля), вынуждает Петра прийти на помощь старым знакомым. В результате он гастролировал с ними в течение двух лет, пока они не нашли достойную замену, в лице Валерия Дурандина (также бывшего участника ВИА «Весёлые Ребята»)
В мае 2003 года проходит большой концерт, в котором принимают участие Анатолий Алешин, Александр Барыкин, Алексей Глызин.
Внезапно Петру поступило предложение поучаствовать в одном большом проекте от его старой подруги, которая после свадьбы получила не только фамилию Мень, но и новую студию. Позже выяснилось, что Михаил Мень договорился с Glenn Hughes и Joe Lynn Turner о записи совместного альбома. Хоть вице-мэр и был ангажирован как бас-гитарист на альбоме, нужен был инструменталист не ударивший бы «в грязь лицом» перед экс-басистом группы Deep Purple Гленном Хьюзом, который изъявил желание только петь на альбоме. Выбор пал на Петра, который в свою очередь не отказался. Альбом получился сильным и динамичным, выдержанным в классическом хард-стиле. К сожалению, продавался только на территории РФ и СНГ, а планы начать тур так и не были осуществлены. В результате, никакого продолжения проекта не последовало.
После сессий Michael Menn Project, Петру поступали предложения от разных коллективов и групп отыграть пару концертов (например от Лиги Блюза), некоторые из которых он принимал. Серьёзное предложение ему поступило от Вадима Голутвина в конце 2005 года. Он, Тимур Мардалейшвили и Анатолий Абрамов (классический состав Аракс) решили реинкарнировать культовую группу, и предложили на роль бас-гитариста попробоваться Петру. Испытывая только уважение к выперечисленным профессионалам, он само собой согласился, и на несколько долгих лет осел в группе. Удачная волна гастролей даже докатилась и до Президента РФ, который пригласил их к себе в резиденцию в Сочи. Специально для этого мероприятия «бэнд» подготовила кавер на композицию группы Deep Purple. Дмитрий Анатольевич отметил уровень профессионализма, сказав что ему, как любителю этой группы «было очень приятно слышать качественное и сильное исполнение этих легендарных песен».
Наши дни
В 2011 году Петру поступило ещё одно предложение. Шустарёв, Константин Леонидович, более известный под псевдонимом «Коха», решил усилить состав своей группы, под названием «Pushking», взяв туда иностранных музыкантов. На освободившуюся вакансию бас-гитариста многие стали предлагать Макиенко. Коха посмотрев на всякий случай ещё кандидатуры встретился с Петручио, который в свою очередь не замедлительно выразил заинтересованность в своём участии, и попал в состав группы, остающийся таким же и по сей день. Так же некоторое время Петр работал сессионным музыкантом в гр. А. Барыкина.



Статью опубликовал(а) Conty

Петр Макиенко

Участие в группах:

Петр МакиенкоДобавить комментарий

№2
Гость, 2 мая 2013 22:25
Петя привет. Это Женя Кружнов из Запорожья. Как ты там? Когда приедешь?
№1
Гость, 13 февраля 2013 5:39
БАС ГИТАРА!

Добавить комментарий