Резиновый дедушка

Резиновый дедушка

Рейтинг:
4
(6 голосов)12345


Страна: СССР Россия

Дата создания: 1987 год

Стиль: Pub Rock, Rhythm and Blues, Big Beat, Русский рок

Резиновый дедушка

Челябинская группа «Резиновый Дедушка» (название взято из книги чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка») родилась в 1987 году. Преданность ритм-энд-блюзу и паб-року (pub-rock) обьединила двух конструкторов-танкостроителей, слесаря и инженера-экономиста в рок-коллектив под крышей Челябинского тракторного завода. Вскоре песни «РД» начинают пользоваться успехом у челябинских студентов и молодых рабочих.
В апреле 1989 года записан альбом Делай больше денег с хитами «Поц и Хам», «Антонида», «Рак-отшельник» и «Толстая Люда», заслуживший одобрительные отзывы независимой рок-прессы и большую локальную популярность.
В 1990 году музыка «РД» докатилась до Петербурга и в декабре 1990 года группа выступила на рождественском фестивале «Аврора-90».
В июле 1991 года записан второй альбом Дедушка Жуков и Белая Лошадь (переиздан на CD в 1996 году).
В 1993 году начинается работа над новым материалом, но прерывается из-за творческих и финансовых разногласий внутри коллектива. Около года лидер «РД» Юрий Богатенков выступал сольно (гитара, губная гармоника, голос) и экспериментировал с группой «НХА». Новые песни немного в сторону ритм-энд-блюза и биг-бита ближе к Нейлу Янгу, Элвису Костелло, «Big Star» и т.п. Сегодня «Резиновый Дедушка» — культовый южноуральский поп-коллектив, выступающий преимущественно в клубе «Минотавр» (г. Челябинск). Гастролировал в Барнауле, Омске, Екатеринбурге, Кургане и других городах Урало-сибирского региона.
1998 год прошел под знаком сотрудничества Ю. Богатенкова с музыкантами группы Томас и экс-"Роли-Поли". Ознаменовалось это совместных концертом в клубе «Светлое Прошлое». Эксперименты с модным звуком, клавишными и «петлями» длились с весны 1998 по сетябрь, но оказались достаточно бесплодными (не сказать точнее — беспонтовыми). Ближе к концу 1999 года «Резиновый дедушка» возвращается в традиционный гитарный состав.
24 декабря 1998 года в Студии-1 (Челябинское гостелерадио) записываются семь новых и старых песен в прямом эфире — в передаче «Unplugged»
Юрий Богатенков — голос, гармоника
Михаил Адимов — гитара
Игорь Петров — бас
Владимир Николаенко — барабаны

В этом же составе (плюс Руслан Корешков на клавишах) «Резиновый дедушка» несколько раз выступал в клубе «Калиостро» и на открытых площадках города. В начале 1999 года в клубе «Минотавр» пару раз «РД» играл в усеченно-оригинальном составе полуакустические концерты.
Конец 1999 год — сотрудничество Юрия Богатенкова с музыкантами из группы «Пятая власть» (тоже газетчики, из «Челябинского рабочего» плюс взаимная творческая симпатия и несколько совместных алкогольных интоксикаций). Результатом дружбы стал странный проект «Ю. Богатенков и Уральские Натуралы» (долой западные тлетворные вредные привычки: здоровая семья против гомосексуализма, живая музыка против электроники и «техно», пиво и водка против гашиша и героина).
У этого проекта, впрочем пока короткий путь — всего один концерт в «Минотавре» (ноябрь 1999 года, пять песен из репертуара Ю. Богатенкова и две — Олега Лабастова и Антона Лапина («Пятая власть»).
4 декабря в этом же составе концерт в г. Озерске.
В 2006 году выходит альбом Между Раком и Мариной, а через год Дойгрался.

Дискография «Резинового дедушки»

1998. «Избранное» (на аудиокассете).
1989. «Делай больше денег» (на аудиокассете).
1991. «Дедушка Жуков и Белая Лошадь» (CD, аудиокассета).
1996. «Live In Studio 1» (Юрий Богатенков — гитара, гармоника, вокал).
2010. «Легенды челябинской музыки» (двойной альбом; Юрий Богатенков — автор половины песен).



Статью опубликовал dlinnieruki

Резиновый дедушка

В разное время в составе группы играли:


Резиновый дедушкаДобавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий