Sabaton

Sabaton

Рейтинг:
3.875
(8 голосов)12345


Страна: Швеция

Дата создания: 1999 год

Sabaton

Биография

В 1999 году пятеро парней из шведского городка Фалун собрались в группу под названием Sabaton. Обязанности между ними распределились следующим образом: Йоаким Броден — вокал, клавишные; Рикард Сунден — гитара, Оскар Монтелиус — гитара, Пар Сундстрем — бас-гитара и Ричард Ларссон — ударные. В начале 2000 пятерка собралась в легендарной студии Abyss, где под присмотром Питера Тагтгрена сделала свои первые записи. Затем последовала победа на одном из крупных конкурсов, и для закрепления успеха парни выпустили сборник своих демо «Fist For Fight». Тираж в 600 копий разлетелся в считанные недели, и музыканты решили заняться поиском подходящего лейбла для реализации своей продукции.

Предложения поступали как от местных фирм, так и от зарубежных, и Sabaton остановили свой выбор на итальянской конторе Underground Symphony. По заключении сделки группа снова засела в Abyss, где перезаписала материал с Fist For Fight, добавила к нему новые треки, и в результате на свет появился её первый официальный компакт.

Релиз канул в Лету, не успев вызвать никаких эмоций, а команда тем временем с новым барабанщиком Даниэлом Муллбаком занялась подготовкой настоящего альбома. Когда работа над «Metalizer» была закончена, лейбл начал тянуть резину, и дата выхода пластинки постоянно откладывалась. В 2004 году уставшие от бесконечных ожиданий музыканты решили начать все заново и соорудили демку «Panzer Battalion». Промо-CD вызвал положительные отклики, и группу вновь начали заваливать предложениями, однако на сей раз коллектив не спешил с контрактом.

Сменив тактику, Sabaton своими силами записали новый альбом и лишь потом взялись за переговоры.

В 2005 году команда доверилась шведскому лейблу Black Lodge, и той же весной «Primo Victoria» вышел в свет. Работа носила концептуальный характер и посвящалась различным военным операциям от Сталинградской битвы до «Бури в пустыне». Альбом вызвал неплохой резонанс, и концертная аудитория Sabaton стала неуклонно расти.

В том же 2005-м в официальный состав был введен клавишник Даниэл Мир, так что Броден теперь смог сосредоточиться на вокальных партиях. Следующая полнометражка продолжала военную тематику, и на «Attero Dominatus» нашли отражение такие события, как битва за Берлин, бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, война в Югославии и инцидент с Фолклендами. В качестве промоушена группа провела свое первое полноценное турне, в котором выступала на разогреве у Edguy и Dragonforce. Затем прошли гастроли в компании с Lordi, Therion и Grave Digger, а в 2007-м после долгих переговоров с Underground Symphony в продажу наконец-то поступил злополучный «Metalizer». Несмотря на то, что промоушеном никто особо не занимался, альбом занял в шведских хард-роковых чартах высшую позицию.

Восстановив таким образом историческую справедливость, музыканты взялись сочинять новый военизированный опус, причем название и концепцию для него позаимствовали из книги древнекитайского генерала Сунь-Цзы. Именно в этом альбоме наконец-то был выработан индивидуальный стиль игры, выделивший группу из множества похожих. В январе 2008 года группа возвращается в студию Abyss, где начинает запись новых композиций, вновь под руководством Томми Тагтгрена, микшированием занялся его брат — Петер. В поддержку «The Art Of War» команда провела свое первое турне в качестве хэдлайнеров.

Этот альбом принёс Sabaton колоссальный успех: помимо участия в нескольких телевизионных передачах, группа отправляется в большой тур. Только с мая 2008 по декабрь 2009 Sabaton отыграли более 160 концертов в 20 странах.

Несмотря на плотный гастрольный график, творческий процесс не прекращался ни на минуту — в конце 2009 года уже был записан следующий альбом под названием «Coat of Arms». В это же время Sabaton делают огромный шаг вперёд, заключая контракт с лейблом Nuclear Blast Records, посредством которого в мае 2010 и вышел студийник. В его поддержку группа выступила на нескольких фестивалях, что вылилось в 3 «живых» альбома, выпущенных в 2011 году. Также в 2011-м коллектив впервые посещает с концертом Россию.

Шестой полноформатный альбом, получивший название «Carolus Rex», планируется быть выпущенным 25 мая 2012 года на Nuclear Blast Records. Первый сингл с заглавной композицией выйдет в свет 8 апреля 2012 года. Однако этой весной группа была сотрясена невероятными изменениями в составе: 26 марта 2012 года было объявлено, что коллектив покинули гитаристы Оскар Монтелиус и Рикард Сунден, ударник Даниэл Мулбак и клавишник Даниэл Мир, а оставшиеся Пер Сундстрём и Йоаким Броден продолжат дело Sabaton уже в другом составе. В апреле были объявлены новые участники: новыми гитаристами стали Тобе Энглунд и Крис Рёрланд, место нового ударника занял Роббан Бек. Однако поиски клавишника всё ещё продолжаются.

Состав группы:

Joakim Brodén — вокал, клавишные
Pär Sundström — басс
Robban Bäck — ударные
Thobbe Englund — гитара
Chris Rörland — гитара

Дискография:

2000 — Fist for Fight (Compilation)
2005 — Primo Victoria (Full-length)
2006 — Attero Dominatus (Full-length)
2007 — Masters of the World (Single)
2007 — Attero Dominatus & Primo Victoria Sampler (EP)
2007 — Metalizer (Full-length)
2008 — The Art of War (Full-length)
2008 — Cliffs of Gallipoli (Single)
2010 — Coat of Arms (Single)
2010 — Coat of Arms (Full-length)
2010 — Screaming Eagles (Single)
2011 — World War Live: Battle of the Baltic Sea (Live album)
2011 — Battle of the Baltic Sea (Live album)
2011 — World War Live (Live album)
2012 — Carolus Rex (Single)
2012 — Metalus Hammerus Rex (Compilation)
2012 — Carolus Rex (Full-length)


По материалам сайта http://www.lastfm.ru/music/Sabaton/+wiki

Статью опубликовал romanroman

Sabaton

В разное время в составе группы играли:


SabatonДобавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий