Шахерезада

Шахерезада

Рейтинг:
4.3333333333333
(15 голосов)12345


Страна: Россия

Дата создания: 1991 год

Сайт: http://shaherezada.ucoz.com

Шахерезада

Идея создания проекта Шахерезада возникла у композитора Николая Михно и продюсера Игоря Мещерякова в 1991 году. В то время, они занимались своей ранее созданной группой Анжелика. Этот коллектив состоял из пяти саратовских девчонок и был очень популярен на просторах страны.Со временем, стало появляться очень много похожих проектов и Николай Михно стал искать музыкальный стиль, который бы кардинально отличался от существующих до этого времени.

«Я соединил направления востока и разухабисто-заводной музыки, в которой присутствовали элементы цыганского фольклора, так появился совершенно новый стиль в музыке» — говорил Николай Михно.

В новый коллектив вошли две солистки Юлия Демьянова и Надежда Шатская. Было записано несколько песен для пробы, создан танцевальный шоу-балет, применялась пиротехника, дорогие костюмы. Для того времени это был прорыв среди существовавших коллективов. В таком виде Шахерезада отправилась на первые гастроли вместе с группой Анжелика.

Наблюдая за реакцией публики на концертах, Николай Михно понял, что это именно то, что нужно в музыке на данном этапе. И в 1991 году на студии Рекорд записывается первый полноценный альбом «Жить-не тужить». С выходом альбома начался настоящий бум в звукозаписи. Группа сразу попала на первые места в российских хит-парадах. На всех дискотеках группа занимала самые высокие рейтинги.

«Музыка Шахерезады звучала не только на рынках, что уже свидетельство популярности, но и из каждого утюга» -вспоминает Игорь Мещеряков.

После этого подъема продюсеры оставили проект Анжелика и всецело занялись проектом Шахерезада. Пошла концертная деятельность совместно с разными артистами: Любэ, Алексей Глызин, Фристайл, Наталья Гулькина и другими. В 1991 году группу покинула Надежда Шатская. На ее место пришла Мария Порох. Для сольного концерта требовался второй альбом и в 1992 году был записан альбом «Свадьба в Малиновке». Его записали дважды: с Юлией Демьяновой и Марией Порох в качестве солисток. После записи второго альбома группа смогла сделать сольную программу и начала активную концертную деятельность. Гастроли проходили с неизменным успехом по всей стране. Выход второго альбома превзошел все ожидания. Рейтинги подскочили немыслимо. Шахерезада объездила вдоль и поперек всю страну. В это время коллектив покинула Юлия Демьянова, у нее были семейные обязательства. На ее место пришла Виолетта Леонова, которая до этого была в группе музыкантом. Вместе с Марией они работали недолго. Мария Порох начинала сольную карьеру и тоже покинула группу.

«С этих пор в группе осталась одна солистка, брать вторую стало необязательным» — считал Николай Михно.

С Виолеттой Леоновой группа начала второй этап существования; пришли постоянные музыканты, которые в то время уже имели имя. На этом этапе группа очень много проводит гастролей. Поступает предложение выпустить третий альбом. К этому времени в группе снова появляется вторая солистка Ольга Орловцева. Третий альбом Михно решил записать с голосом Юлии Демьяновой, как более узнаваемый на записях Шахерезады. Этот альбом получил название «Карты-кости». В нем основной вокал был записан с Юлией Демьяновой, а в конце три песни исполнила Ольга Орловцева. Эти песни уже ранее записывались группой Анжелика. Концептуальное однообразие альбомов Шахерезада несколько поднадоело, и Михно попытался разнообразить его музыкой из старых альбомов. Концертная деятельность постепенно переходила в студийную. Следующий альбом «Абракадабра» был записан Ольгой Орловцевой в студии Тверь. Он вышел при финансировании московской студии Монолит, и выпускался на кассетах и компакт-дисках в Швеции. Во время гастролей в Оренбурге Николай Михно наладил контакты со студией звукозаписи в этом городе и записывает последний альбом с Ольгой Орловцевой «Алладин». В 1997 году группа перестала гастролировать и солистки, музыканты и продюсеры устали от многолетней гонки по стране и студиям и решилина долгое время прекратить свою деятельность.

«Иногда мы просыпались и не понимали в каком мы городе. Это серьезное испытание для организма и психики – сегодня концерт в Ялте, завтра в Норильске, послезавтра в Самаре» — вспоминает продюсер Шахерезады Игорь Мещеряков.

Последний студийный альбом Николай Михно записал в Белоруссии с белорусской певицей Ириной Сапежинской, которой на то время было 17 лет. До 2012 года группа не работала. В 2012 году Игорь Мещеряков и Николай Михно записали еще три песни с новыми солистками, но пришли к выводу, что нужно создавать новый проект. В настоящее время идет работа над проектом. В 2014 году Николай Михно и Мария Порох встречаются после долгих лет молчания и пробуют запись новой песни Бублики, проводят с ней несколько совместных концертов. В настоящее время ведется продолжение этого проекта как Марии Порох – экс солистки группы. На этом история группы не заканчивается. Она продолжается. Ждите новых проектов и песен.

Информация предоставлена музыкантами.


Статью опубликовал Sertse

Шахерезада

В разное время в составе группы играли:

ШахерезадаДобавить комментарий

№4
Гость, 1 мая 2015 18:04
Новый официальный сайт группы   http://shaherezada.moscow/
№3
Гость, 1 мая 2015 18:01
 Группа «Шахерезада» приступает к началу нового музыкального проекта. Набирает в группу вокалистов и других участников.
№2
Sertse, 23 марта 2015 21:38
Хочу поблагодарить Николая Михно (как начальника группы), Марину Потапову и Вячеслава Векшина за свежую информацию и фото группы.
№1
Гость, 23 марта 2015 20:21
Начало положено! Вперед!

Добавить комментарий