Скрябін

Скрябін

Рейтинг:
4.5
(14 голосов)12345


Страна: Украина

Дата создания: 1989 год

Дата распада: 2014 год

Стиль: Synthpop, Pop Rock

Сайт: http://skryabinband.com/

Скрябін

Скрябін — музыкальный проект украинского музыканта Андрея Кузьменко. Группа была основана в 1989 году и состояла из 4-х участников. На протяжении всего творчества коллектив претерпел значительные изменения — от электронной альтернативы и дарквэйва, к более простой комерческой поп-музыке.

Группа возникла в городе Новояворовске Львовской области на обломках ряда местных рок-групп, объединявшихся вокруг студии «Sпаты» (Студия Патологической Тишины). За три года до этого, в 1986 году Андрей Кузьменко знакомится с Владимиром Шкондой. У них обоих были общие музыкальные вкусы. Сначала они слушали музыку, но позже решили её сами и играть. Кузьменко играл на пианино, а Владимир был гитаристом.

В 1987 Андрей Кузьменко записывает такие песни песни «І так то вже є», «Brother», «Lucky Now» (в ней подпевает троюродный брат Андрея Кузьменко). Андрей играет в группе Ланцюгова реакція выступая на школьной дискотеке.

1988 в Новояворовске появляется группа Наша Кантора которая основывает студию «Sпати», куда вступают Андрей Кузьменко и Игорь Яцышин (который позже погибает от рук пьяного отчима). Тогда Андрей играл танцевальную музыку. В это же время Андрей принимает участие в таких группах как Асоціація Джентельменів, Уко, Труна, Death Time Boys, Реанімація. Также у Андрея Кузьменко были собственные сольные проекты. В тот период были записаны такие песни «Душа і Плоть», «Love Me To Death», «Ліза (Олля)», «Texas Song». Вскоре все вышеперечисленные команды распадаются и ряд их бывших участников образуют первый состав будущего Скрябіна — Андрей «Кузьма» Кузьменко (вокал, тексты, музыка),Ростислав «Рой» Домишевский (укр.) (бас-гитара, тексты, музыка), Сергей «Шура» Гера (укр.) (клавишные), Игорь Яцышин (ударные) и Александр «Скряба» Скрябин (звукорежиссура).

Точкой отсчёта для группы стало принятое 29 июня 1989 года совместное решение участников группы записать композицию «Feel the Pain» и её украиноязычный вариант — «Чуєш біль». Вслед за этим началась запись новых песен, которые вошли в ныне утраченный альбом «Чуєш біль» (по воспоминаниям участников коллектива — одна половина этих песен была записана на английском, а другая половина — на украинском), и был снят дебютный клип на одноимённую песню. Автор клипа — Владимир Зайковский (укр.) в дальнейшем много и плодотворно сотрудничал с группой Скрябін вплоть до начала 2000-х.
Вскоре после записи альбома Роя забирают в армию, а 6 июня, когда Зайковский решил отправить клип группы на некий авангардный фестиваль в Москву, было решено назвать не имевшую ещё названия группу — Скрябін. Название это не имеет ничего общего с русским композитором и создателем светомузыки Александром Скрябиным — оно было взято в честь вышеупомянутого звукорежиссёра группы, который приходился этому композитору полным тёзкой и взято было в шутку, когда того не было в момент обсуждения названия группы.

Спустя два года в 1991 году группа под названием Андрій Кілл и в несколько видоизменённом составе — Кузьма, Шура, Скряба и Андрей «Кьюр» Штурма выступает на третьем фестивале украинской песни Червона рута, и, несмотря на крайне непрофессиональное и хаотичное исполнение своих песен («Оля», «Самотній в’язень», «На даху добре»), занимают третье место в жанре поп-музыка. После этого выступления группа подписывает контракт со львовской «Студией Льва» (Студія Лева) и записывают там вышедший в 1992 году дебютный магнитоальбом «Мова риб», распространённый во многом благодаря другу группы — Виталию «Барду» Бардецкому. На этом альбоме окончательно определилось звучание Скрябіна, со временем ставшая визитной карточкой группы — смесь холодного пост-панка и синти-попа с элементами хип-хопа и техно, а также по большей части меланхолическими или напротив ироничными текстами, которые теперь были полностью на украинском языке. В том же 1991 году Скрябін даёт первый концерт в военной части. По воспоминаниям Шуры, публика, состоявшая из солдат, не обращала внимания на группу, так как те 'постоянно кричали и подбрасывали шапки вверх'.

В 1992 году группа покидает «Студию Льва» и переходит на работу в первое на Украине продюсерское агентство Ростислав-шоу, под руководством Ростислава Штыня. Получив в бесплатную аренду хорошие на тот момент музыкальные инструменты и получив первую в жизни стабильную зарплату, музыканты записывают первый серьёзный музыкальный материал группы — альбом «Технофайт». Во многом этот альбом продолжает линию начатую в «Мове Риб», однако на этот раз треков там становится больше и музыка коллектива становится также более танцевальной. С материалом из этого альбома музыканты дают мини-тур с «живым» звуком.

Однако вскоре Ростислав-шоу перестаёт существовать и «Технофайт» так и не выходит в свет, распространяясь лишь в сети Интернет среди поклонников группы в «сыром» виде, а отдельные треки с альбома перекочевали на последующие альбомы группы в сильно переработанном виде. Разочарованная этими событиями группа записывает последнюю песню для альбома — «Нікому то не треба», которая характеризовала настроение группы в тот момент, и в 1993 году прекращает свою деятельность.
Кузьма и Шура продолжили учёбу, а Рой уехал на заработки в Москву. Тем не менее, с помощью Барда группа в составе Кузьмы и Шуры путешествует в Германию, где играет в ночных клубах свои песни, а также знакомится с популярной на тот момент группой Camouflage, лидер которой Хайко Майле подарил группе синтезатор Akai, ставший первым собственным инструментом группы. Параллельно с основной деятельностью под влиянием растущей рейв-сцены Кузьма и Шура начинают на своих выступлениях экспериментировать с диджейским оборудованием в результате чего появляется на свет сайд-проект Молотов-20 (или Molotov-Zwanzig).

Период полураспада и музыкальных поисков заканчивается, когда в 1994 году Тарас «Тэри» Гавриляк, в прошлом работавший в Ростислав-шоу, предлагает группе сотрудничество. Используя свои связи и залезая в долги, Тэри вывозит Скрябін в Киев, где записывает с ними на протяжении семи ночей новый альбом Скрябіна «Птахи», вышедший в свет в 1995 году. Этот альбом отличался от прежних работ группы большей танцевальностью и принёс группе долгожданный успех. Песни с него появлялись в различных хит-парадах, а группа успела за весь 1995 год принять участие во множестве различных фестивалей и акций.

Окрылённые успехом в 1996 году музыканты подписывают контракт на один год со студией Nova и приступают к записи нового альбома «Казки». На этом альбоме, где группа вновь вернулась к привычному для себя, но более улучшенному синти-поповому звучанию, помимо основных музыкантов группы — Кузьмы и Шуры, принимают участие музыканты из дружественных и не менее известных украинских групп (так гитарные партии на альбоме были исполнены Олегом Лапоноговым из группы Табула Раса (укр.)).

Параллельно с записью «Казок» идёт работа над перезаписью дебютного альбома группы «Мова Риб», куда помимо заново записанных треков с оригинального альбома, вошли также и заново записанные треки с альбома «Технофайт», и в обоих случаях было сохранено оригинальное звучание. И, несмотря на отсутствие какой-либо рекламы у этого альбома, он пользовался у фанатов куда большей популярностью, чем широко разрекламированные «Казки».

На 1996—97 годы приходится пик популярности группы. Клипы Скрябіна — «Train» и «Той прикрий світ» — занимают первые места в популярном украинском хит-параде «Территория А», всё лето 1996 года группа выступает на разогреве у популярной в то время на Украине певицы Ирины Билык, а Кузьма некоторое время ведёт на канале УТ-2 музыкальную передачу под названием «Бомба».

В 1996 году Тэри прекращает сотрудничество с коллективом, продолжая при этом работать с сайд-проектом участников группы — Molotov-20, а также с группой Табула Раса.

В это же время, когда начинается работа над «Казками», из Москвы возвращается бывший музыкант группы — Рой, и сразу же начинает активно участвовать в жизни группы. Он вновь становится бас-гитаристом Скрябіна и одновременно его же продюсером, менеджером и пресс-атташе. В новом 1997 году музыканты продлевают контракт с Nova и выпускают «Мову Риб» и «Казки». С этого момента у группы начинается своеобразная «золотая эра».

Вокруг «Казок» возникает ажиотаж, а группа приобретает новый имидж. 4 июня открывается официальная страничка группы в интернете, а весной группа очень много выступает. Но самым знаменательным событием 1997 года для группы становится первый сольный концерт Скрябіна, состоявшийся 23 мая в ДК Киевского Института Инженеров Гражданской Авиации при поддержке компании Dines Trade. Группа продолжает получать награды теперь уже главным образом как 'лучшая альтернативная группа', а кроме того группа начинает сотрудничать с Партией Зелёных, с помощью которой в 1998 им удаётся организовать съезд представителей едва ли не всех украинских фан-клубов и провести так называемый «зелёный тур», в котором помимо самого Скрябіна приняла участие и набирающая в то время популярность певица Юлия Лорд, с которой музыканты записывают композицию «Брудна як ангел».

После тура в свет выходит альбом ремиксов на различные композиции группы — «Танець пінгвіна». 23-его августа того же года выходит новая версия альбома «Технофайт» — «Технофайт-99», куда помимо перезаписанных вещей сильно отличающихся от оригинала 1993-его года вошли две новые песни — «Всі такі примітивні» и «Фільм скоро буде».

А 15 февраля 1999 года выходит в свет новый альбом группы — «Хробак», который получился наиболее мрачным и депрессивным из альбомов группы. Планировалось также, что в комплекте с этим альбомом будет выпущен фильм, состоящий из клипов ко всем песням с этого альбома, однако по ряду непонятных причин отснятые старым другом группы и её постоянным клмипмейкером Владимиром Зайковским плёнки так и не увидели свет, тем не менее фрагменты из незавершённого фильма можно найти в интернете.
Параллельно с «Хробаком» музыканты Скрябіна участвуют в сайд-проекте Андрея Пидлужного (лидер группы Нічлава) под названием «Еутерпа», аккомпанируют Тарасу Чубаю (лидер группы Плач Єремії) на записи альбома песен бойцов ОУН-УПА «Наші партизани» и работают над материалом для альбома «Стриптиз».

Летом 2000-го года после записи «Стриптиза» музыканты поссорились между собой. По этой причине прошли слухи о том, что группа распадается. Однако вскоре музыканты приходят к компромиссу и Рой соглашается не участвовать с группой в концертах, оставаясь при этом её директором. Кузьма, Шура и сессионные «живые» музыканты довольно быстро записывают альбом «Модна країна», который вызывает неоднозначную реакцию у поклонников группы — на нём группа полностью отказалась от своего фирменного электронного звучания и сменила свой музыкальный стиль с синти-попа на поп-рок, в текстах же появился цинизм и временами глумливый, хотя и не совсем удачный юмор. И это звучание отныне станет фирменным знаком Скрябіна 2000-х годов.

В 2001-м году Скрябін после многочисленных отказов от ряда украинских звукозаписывающих компаний выпускает собственными силами альбом «Стриптиз». На этом альбоме, ещё более мрачном и тяжёлом чем «Хробак», окончательно завершается электронный период Скрябіна.

В 2002 году Скрябін находит покровителей в лице предвыборного блока «Команда озимого поколения» и записывает альбом «Озимые люди», а в ноябре того же года на лейбле Атлантик выходит дополненная версия альбома «Стриптиз» — «Стриптиз+». С этого момента дружественная атмосфера в группе исчезает и ветеран группы Рой Домишевский окончательно покидает группу и начинает сотрудничать с Юлией Лорд, а вскоре окончательно оставляет музыку, предпочтя ей работу на телевидении и в данный момент он возглавляет украинский филиал канала мод Fashion TV.

В 2003 году накануне выхода в свет нового альбома группы «Натура» окончательно покидает проект и другой ветеран коллектива — Шура. После ухода из Скрябина тот участвует в группе Друга Ріка, а с 2005 года параллельно участвует в проекте Dazzle Dreams. С этого момента Кузьма становится единственным ветераном группы и её полновластным лидером и тут же набирает новый состав в лице самого Кузьмы (вокал), а также Алексея «Звали» Зволинского (гитара), Сергея Присяжного (гитара), Александра Мельника (бас-гитара), Александра Стрилковского (клавиши), Владимира «Ивнинга» Иваненко (ударные).

Во время Оранжевой революции музыканты старого состава группы вследствие политических и личных разногласий окончательно порывают друг с другом и в истории группы начинается новый период.
В 2005 году выходит коммерчески успешный альбом группы — «Танго». Окончательно утверждается новый состав группы — Кузьма (вокал), Алексей Зволинский (гитара), Константин Глитин (бас-гитара), Алёна Розумная (укр.) (бэк-вокал),Вадим Колисниченко (ударные). В таком составе группа записывает новый альбом — «Гламур», который вышел 14 сентября 2006 года и был продан количеством в 70000 копий. 20 мая 2007 года был создан новый официальный сайт группы, а затем 27 июля выходит альбом лучших песен Скрябіна, переработанных в латиноамериканском стиле «Скрябінос Мучачос».

На осень 2007 года было запланировано турне по городам Украины, в поддержку нового альбома «Про любов?», которое так и не состоялось по неизвестным причинам. Сам альбом вышел 22 ноября того же года, и тогда же Кузьма начинает готовить материалы для своего сольного проекта, где он вернулся к некогда принёсшему популярность Скрябіну синти-поповому звучанию.

В январе 2008 года Алёна Разумная покидает группу в надежде создать собственный проект. В начале 2009 года Скрябін начинает новый альбом — «Скрябін-20», позднее названный «Моя еволюція», который выходит к 20-летию основания группы. В честь этого события, а также в поддержку альбома организован концертный тур по городам Украины. Также параллельно с этим альбомом шла работа над сольным альбомом Кузьмы, который по его замыслу должен был выйти параллельно со «Моєю еволюцією» и должен был напоминать старое творчество группы, однако вскоре работа над ним была остановлена.

В 2010 году также вышел концертный альбом Андріївський Unplugged, записанный на студии радиостанции Львівська хвиля.

В 2011 году группа дала концерт в России, который прошёл 21 мая в Санкт-Петербурге. В сентябре 2011 года у группы выходит новый клип в двух версиях (цензурная и нецензурная) на песню «Маршрутка». В съёмках клипа приняли участие солистки группы Пающие трусы.

По материалам сайта http://ru.wikipedia.org

Статью опубликовал romanroman

Скрябін



Скрябін



Скрябін



Скрябін



СкрябінДобавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий