Taake

Taake

Рейтинг:
0
(0 голосов)12345


Страна: Норвегия

Дата создания: 1993 год

Стиль: Black Metal

Taake

Taake — норвежская блэк-метал-группа, чьё название происходит от норвежского слова «tåke», что означает «туман».

История:
В 1993 году Эрьян Стедьеберг (Ørjan Stedjeberg), теперь известный как Ульвхедин Хёст (Ulvhedin Høst, часто пишется Hoest), собрал группу Taake в её первоначальном варианте под названием Thule, вместе со Свартульвом (Svartulv), которому на тот момент было всего двенадцать лет. Thule выпустила 2 демо: «Der Vinterstormene Raste» в 1993 году и «Omfavnet Av Svarte Vinger (Embraced By Black Wings)» в 1994. В какой-то момент между выпуском последнего демо и изданием «Manndaudsvinter» в 1995, группа преобразовалась из Thule в Taake. Новое название лучше описывало группу и ту область, откуда был родом Хёст, горы Бергена. Вскоре после этого релиза последовал выпуск 7" EP в 1996 году, названный «Koldbrann i Jesu Marg». Этот альбом стал последним демо Taake.

Первый полноформатный альбом «Nattestid Ser Porten Vid (Night Sees the Wide Gate)» был издан на лейбле Wounded Love Records в 1999 году. Альбом был полностью написан Хёстом, но для записи баса и ударных он пригласил сессионного музыканта Тундра. Запись осуществлялась на протяжении 1997—1998 годов на студии Grieghallen. «Nattestid…» это первая часть трилогии, все надписи на CD и тексты песен на норвежском в буклете записаны рунами. Этот альбом считается классикой блэк-метала.

Вторая часть трилогии «Over Bjoergvin Graater Himmerik (Heaven Cries over Bjoergvin (Bergen))» была выпущена в 2002 году. Это вновь был концептуальный альбом из семи песен, темой которого является смерть. Для записи этого альбома Hoest пригласил следующих музыкантов: гитариста К. Коракса (C. Corax), басиста Керидвена (Keridwen) и ударника Мутта (Mutt) (Gaahlskagg, Trelldom, Sigfader).

Финальная часть трилогии была издана в 2005 году лейблом Dark Essence Records. Названная «Hordalands Doedskvad (Hordaland’s Deathchant)», она придерживалась формата альбома из семи песен (отображающих 7 гор, окружающих Берген), как и первые две записи, однако отличалась от них стилем. В то время, как первые два альбома были написаны явно под влиянием метала 80-х, этот альбом был выполнен в более традиционном блэк-метал стиле, напоминающем Enslaved или Bathory. «…Doedskvad» также отличался составом приглашённых музыкантов. Он включал в себя небезызвестного Nattefrost из Carpathian Forest, Taipan (Orcustus), и Nordavind (ex-Carpathian Forest), и некоторых других. Вслед за этим релизом Taake выпустили несколько сплит и EP альбомов, а также выступали на некоторых фестах (наиболее примечательный из которых — Hole In The Sky Festival в Норвегии, где на гитаре играл Ивар Бьёрнсон из Enslaved), однако согласно официальному сайту проект «на время заморожен».

Перед европейским туром 2006/2007 годов Taake поменяли свой официальный сайт, переехав с неработающего домена на новый. После скандально известного выступления в Эссене были отменены выступления группы на нескольких фестах, а сама группа подверглась большой критике.

Группу покинул Лава (Lava), который с 2002 года был басистом, хотя возможно этот факт не был бы подвергнут огласке, если бы не такие обстоятельства. Новый сайт также послужил источником, откуда портал новостей тяжелой музыки Blabbermouth.net брал все заявления Хёста.

8 сентября 2008 года Хёст объявил на своём сайте, что он наконец записал четвёртый альбом Taake, названный просто «Taake». Альбом был записан для собственного лейбла Хёста Svartekunst Produksjoner, а распространялся через Dark Essence Records.

Конфликт:
В марте 2007 года во время концерта в Эссене (Германия) Хёст вышел на сцену с нарисованной на груди свастикой. Также утверждают, что он плевался и бросал в публику пивные бутылки. Это привело к волне протестов как со стороны публики, так и со стороны прессы, освещавшей концерт. В Германии использование символа свастики строго запрещено законом, поэтому остальные концерты Taake в Германии были отменены. Считается, что это инцидент был задуман исключительно для «шокового воздействия» на публику. После этих событий Хёст сделал заявление на сайте Taake:

…мы искренне извиняемся перед всеми нашими коллегами, у которых могли возникнуть проблемы из-за эссенского скандала (исключая того недочеловека, который является владельцем того клуба; можешь пойти пососать у мусульманина)!

…we truly apologize to all of our collaborators who might get problems because of the Essen swastika scandal (except for the Untermensch owner of that club; you can go suck a Muslim)!

2 апреля 2007 г. Хёст выложил на сайте дополнительное пояснение:

Моё предыдущее заявление ясно показывает, что я извиняюсь только перед нашими коллегами, у которых могут возникнуть проблемы из-за скандала. Это означает, что я несу полную ответственность должен сам решать эти «проблемы». Но какие у меня могут быть проблемы? Мы поимели Эссен в один из первых дней турне, а информация разлетелась в считанные минуты. Оставшуюся часть турне я был очень лёгкой мишенью для словесных или физических нападок на сцене, в местах проведения концертов, на улице и т.д. Однако не случилось ни одного столкновения. Можете продолжать свои патетичные интернет-дебаты, но ни секунды не думайте, что я воспринимаю их серьёзно. Более того, я никогда не пытался сделать Taake «большой» группой. Я надеялся потерять часть фанов с выходом Nekro EP, поэтому сейчас я безусловно надеюсь избавиться ещё от какой-то части своих поклонников.

My previous statement clearly states that I apologize only to our collaborators who might get problems because of the scandal. This means that I take full responsibility and should receive all «problems» myself. But what problems did I get? We raped Essen on one of the first days of the tour and the word spread within minutes. For the rest of the tour I was such an easy target for verbal or physical abuse on stage, walking around the venues, in the streets, etc. But I didn’t receive any confrontation. So keep your pathetic internet debate going, but don’t think for one second that I take any of you seriously. Furthermore, I never did anything to make Taake a «big» band. I was hoping to lose some fans with the Nekro EP, so now I certainly expect to get rid of some more.

В 2007 году активность Taake была приостановлена в связи с тем, что Хёст был заключён в тюрьму за насильственное нападение. 30 июля 2007 г. на официальном сайте Taake было анонсировано, что запланированное мировое турне задерживается «из-за того, что один из членов группы находится в заключении». 20 сентября 2007 г. Хёст анонсировал на сайте группы, что недавно он был выпущен из тюрмы, где третий раз сидел за насилие.

Участники группы:

Действующие участники:
Хёст (Hoest) (Ragnarok) — гитара, вокал
В’гандр (V'gandr) (Aeternus, Helheim, Deathcon, Cult of Catharsis) — бас
Скрубб (Skrubb) — гитара
Аиндиачай (Aindiachaí) (Slavia, Deathcon) — гитара
Турсур (Thurzur) (Sigfader, Infernal Manes, Gaahlskagg, Deathcult) — ударные

Бывшие участники:

Thule:
Свартульв «Катта» «Каттарэв» (Svartulv «Katta» «Kattaræv») (Tarmer) — ударные, вокал

Taake:
Свартульв «Катта» «Каттарэв» (Svartulv «Katta» «Kattaræv») (Tarmer) — ударные
Дим (Dim) — вокал
Фростейн «Тундра» Арктандер (Frostein «Tundra» Arctander) (Frostmoon, Tundra) — ударные, бас, «хор»
К. Коракс (C. Corax) — гитара
Керидвен (Keridwen) — бас
Мутт (Mutt) — ударные
Лава (Lava) (Aeternus, Amok) — бас, вокал
Морд (Mord) (Helheim, Cult of Catharsis) — ударные

Специальные гости:
К. Коракс (C. Corax) — гитара
Тайпан (Taipan) — вокал
Наттефрост (Nattefrost) — вокал
Нордавинд (Nordavind) — вокал
Дискомфортер (Discomforter) — вокал
Утфлод (Utflod) — пианино
Стёвер (Støver) — шёпот
Джон Бойл (John Boyle) — «Stridsrop» (боевой крик)

По материалам сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Taake

Статью опубликовал yashing

Taake

В разное время в составе группы играли:


TaakeДобавить комментарий

№1
Sertse, 28 ноября 2013 21:24
Ух, как всё мрачно!

Добавить комментарий