Taj Mahal

Taj Mahal

Рейтинг:
3.4285714285714
(7 голосов)12345


Taj Mahal

Генри Сен-Клер Фредерикс (англ. Henry Saint Clair Fredericks; 17 мая 1942, Гарлем, Нью-Йорк), более известный как Тадж Махал (англ. Taj Mahal) — американский музыкант, певец, мультиинструменталист-самоучка, один из выдающихся (согласно Allmusic) исполнителей блюза конца XX века. Тадж Махал, с одной стороны, сыграл ключевую роль в возрождении и сохранении традиционного акустического блюза, с другой — в своем творчестве расширил стилистические границы жанра, использовав мотивы карибской, африканской, полинезийской музыкальных культур.

Несмотря на то, что в своём исследовании блюза как части общемировой музыкальной культуры Тадж Махал никогда не отрывался от кантри-блюзовых корней, многие специалисты критически отызывались о его экспериментах, называя их излишне «самонадеянными», «чисто академическими». Признание блюзмен-экспериментатор получил лишь в 1990-х годах, когда у него появились последователи (Keb' Mo', Гай Дэвис; иногда к их числу относят Кори Харриса и Элвина Янгблада Харта).

Тадж Махал 9 раз номинировался на «Грэмми» и дважды (в 1997 и 2000 годах) становился обладателем этой награды. Оба раза он получал её за победу в категориии «Лучший альбом современного блюза»: сначала с Senor Blues, затем — c Shoutin' in Key.


Дискография:

Студийные альбомы:

1968 — Taj Mahal
1968 — The Natch'l Blues
1969 — Giant Step/De Ole Folks at Home
1971 — Happy Just to Be Like I Am
1973 — Oooh So Good 'n Blues
1974 — Mo' Roots
1975 — Music Keeps Me Together
1976 — Satisfied 'N Tickled Too
1976 — Music Fuh Ya' (Musica Para Tu)
1977 — Brothers (Soundtrack)
1977 — Evolution (The Most Recent)
1987 — Taj
1988 — Shake Sugaree
1991 — Mule Bone
1991 — Like Never Before
1993 — Dancing the Blues
1995 — Mumtaz Mahal
1996 — Phantom Blues
1997 — Senor Blues
1998 — Sacred Island
1999 — Kulanjan' (с Toumani Diabate)
2003 — Hanapepe Dream
2005 — Mkutano Meets the Culture Musical Club of Zanzibar
2008 — Maestro

Концертные альбомы:
1971 — The Real Thing
1972 — Recycling The Blues & Other Related Stuff
1979 — Live & Direct
1990 — Live at Ronnie Scott’s
1996 — An Evening of Acoustic Music
2000 — Shoutin' in Key
2004 — Live Catch

Компиляции:
1980 — Going Home
1981 — The Best of Taj Mahal — Columbia Records
1992 — Taj’s Blues
1993 — World Music
1998 — In Progress & In Motion: 1965—1998
1999 — Blue Light Boogie
2000 — The Best of Taj Mahal
2000 — The Best of the Private Years
2001 — Sing a Happy Song: The Warner Bros. Recordings
2003 — Martin Scorsese Presents the Blues — Taj Mahal
2003 — Blues with a Feeling: The Very Best of Taj Mahal
2005 — The Essential Taj Mahal

Фильмография:
1972 — Sounder
1991 — Bill and Ted’s Bogus Journey
1998 — Six Days Seven Nights
1998 — Blues Brothers 2000
1998 — Scrapple
2000 — Songcatcher
2002 — Divine Secrets of the Ya-Ya Sisterhood


Статью опубликовал slk230

Taj Mahal

В разное время в составе группы играли:


Taj MahalДобавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий