Вадим Лащук

Вадим Лащук

Рейтинг:
4.4583333333333
(24 голоса)12345


Страна: СССР Украина

Вадим Лащук

Полиинструменталист Вадим Лащук закончил Киевское музыкальное училище им. Глиера, после чего год работал гитаристом и аранжировщиком в киевском ВИА «Кобза». В 1979 году стал одним из основателей известного фестиваля «Крок».
В 1982 году Лащуку и его новому проекту «АРС» удалось пробиться на телеэкраны с первой в СССР песней в стиле техно-поп «Робот — суперчеловек». В 1983 году Лащук организовал группу «Фаворит», а в 1984 году ушел на большую сцену — стал музыкальным руководителем группы «Аэробус», сопровождавщей выступления Юрия Антонова.

В конце 1985 года Лащук возвращается в Киев и создает группу «Дисплей». В этом же году записывается дебютный магнитоальбом группы, под названием «Волна перемен». В альбом вошли как новые композиции (первый вариант хита «Ночь»), так и старые наработки из предыдущих проектов.
Музыка «Дисплея» не принадлежала к какому-то определенному стилю и простиралась от рок-н-ролла и техно-поп шлягеров к хард-року и развернутым инструментальным сюитам («Забег на 10000 метров»).
Весной 1986 года «Дисплей» принимает участие в первом киевском рок-фестивале «Дебют», засвечивается в эфире УТ (украинского телевидения) и с сессионными музыкантами осуществляет несколько гастрольных поездок. В дальнейшем «Дисплей» существует только как студийный дуэт Вадима Лащука (клавишные, гитара, вокал) и его жены Эллен Крайс (бас-гитара, вокал).

В 1987 году, работая к тому времени музыкальным руководителем ВИА «Червона рута», Лащук принимает участие в телеконкурсе «Золотой камертон». Лауреатство не досталось, он становится лишь дипломантом, но его песня «Челленджер» признана лучшей песней конкурса. А дискотечный бестселлер «Ночь» вообще издается фирмой «Мелодия» в трех вариантах — в исполнении Софии Ротару, Дануты Буклярявичюте, а также в исполнении «Дисплея» (на пластинке дуэта «Дисплей», которая выпущена «Мелодией» в 1988 году).

В 1990 году студия «Фонограф» выпустила третий (и последний из известных) альбом «Дисплея» — «Несси».

После распада Союза Лащук пытался работать за рубежом (Польша, Венгрия), ориентируясь на англоязычную аудиторию. Особого успеха не имел, и вернулся в Киев, где и скончался в начале двухтысячных.
Точной информации о дате смерти нет. Информация о смерти Лащука впервые прозвучала на 1 канале украинского радио весной или в начале лета 2002 (дата под вопросом) года в передаче, посвященной футбольному клубу «Динамо (Киев)», неофициальным гимном поклонников которого стала песня «Динамо».


Статью опубликовала Natatika

Вадим Лащук

Участие в группах:

Вадим ЛащукДобавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий