Захар Май

Захар Май

Рейтинг:
4.4
(5 голосов)12345


Страна: СССР Россия Украина США

Дата рождения: 25 июня 1969 года

Стиль: Русский рок

Сайт: http://baza.com/audio/

Захар Май

Заха́р Бори́сович Май (род. 25 июня 1969, Харьков) — украинский музыкант, экс-лидер группы «Шива». Является автором популярных в русскоязычной части интернета песен «Главная проблема музыки в России», «Наши танки» и «Я посылаю все на…». Участник музыкальных фестивалей «Нашествие», «Крылья» и «Окна Открой».

Биография:

Родился в Харькове. Образование получал на математическом факультете Тартуского Университета в Эстонии. В 19 лет с семьей переехал в США. С 1988 по 2002 жил в Балтиморе, Нью-Йорке, Чикаго и Сан-Франциско. Работал программистом, занимался музыкой. В 2002 году вернулся в Россию, где продолжил музыкальную карьеру.

Музыка:

Первую свою песню — «Холодильник Пуст» — написал в 1987 году еще в Харькове. В том же году с этой песней Захар Май выступил на фестивале авторской песни «Эсхар», проходящий в одноименном поселке недалеко от Харькова.

В США помимо работы программистом продолжает заниматься музыкой. Интересуется народной музыкой, перепевает хиты советских и российских исполнителей, пишет свои песни. Записывает 3 альбома. Под аккомпанемент акустической гитары выступает на квартирниках для русских эмигрантов.

Вернувшись в Россию, в Санкт-Петербурге создает мифическую группу «Шива». В составе группы играют такие музыканты, как Сергей «Чиж» Чиграков («Чиж & Co»), Андрей «Худой» Васильев («DDT», «Разные люди»), Павел Борисов («DDT»), Игорь «Доца» Доценко («DDT»), Андрей Муратов («Зоопарк», «DDT») и Игорь Романов («Земляне», «Алиса»). Таким составом записывается альбом «Чёрные вертолёты» (2003). Группа выступает на музыкальных фестивалях «Нашествие» и «Крылья». На концертах в «Шиве» играют Наиль Кадыров, Алик Потапкин, Алексей Могилевский, Евгений «АйАйАй» Федоров, Вадим «Черный Лукич» Кузьмин, Мария Нефедова и другие.

    Лучшие музыканты русского рока заочно входят в группу «Шива»! Никто из них не знает, когда будет востребован, но для каждого наступает этот специальный момент, когда он готов вступить во временный состав…
    …Мы собираем всех лучших музыкантов русского рока, у которых в этот день нет концерта, или у которых собственный концерт уже кончился.

    — Захар Май — интервью Звуки.Ру

Группа существует в таком виде до 2003 года. Сам Захар Май позже говорит:

    Нет никакой группы «Шива», и не было никогда —- группой «Шива» называли любой сопровождающий меня состав, то есть тех друзей-музыкантов, у кого было свободное время со мной поиграть. На «Нашествии» играли одни люди, на альбоме —- другие, на концертах —- третьи… Я предложил дать составу имя, чтобы снять акцент с моего собственного —- я в то время боялся, что из меня сделают левую поп-звезду и навсегда испортят этим мой брэнд.

    — Интервью журналу «Тусово»

С тех пор выступает преимущественно сольно. Концерты Захара Мая проходят во многих городах стран бывшего СССР, США, Германии, Израиля.

Периодически издает альбомы, главным образом с живых выступлений. Из последних планов — выпустить альбом «Моя Максим», полностью состоящий из кавер-версий песен российской поп-исполнительницы МакSим.

Интернет:
В 1994 году с друзьями создает авторский сайт baza.com, на котором пишет новости, рецензии, заметки и размещает для скачивания свои произведения. Два раздела сайта — «Как умер твой хомячок?» и «Почему не работает радио?» стали культовыми и продолжают оставаться предметом живого обсуждения[3] много лет спустя. В 2002 году сайт занимает первое место на конкурсе РОТОР++ в номинации «Музыкальный сайт года».

Дискография

    1995 — «…и никого другого»
    1995 — «Захар едет в Вашингтон» (Захар Май для Радио-50 (Харьков))
    2000 — «Завтрак на траве»
    2002 — «Ground Zero»
    2002 — «Золотой пизды волос»
    2003 — «Чёрные вертолёты»
    2003 — «Эхо Москвы, № 2» feat. Чиж
    2004 — «Без ансамбля»
    2004 — «Бог не фраер» feat. DJ Milovanov
    2005 — «Live in San Francisco»
    2006 — «Меццо Форте»
    2006 — «Шлюз»
    2006 — «Снэпшоты Маньяков»
    2007 — «Дорогие москвичи»
    2007 — «Казанова Лаундж»
    2007 — «Концерт на Светлой» (22.06.2007)
    2007 — «Концерт в Бар'88 (Beatcom)» (07.12.2007)
    2008 — «Редкач и анрелиз»
    2008 — «Моя Макsим» EP
    2009 — «Концерт в Одессе» (4 июня — клуб «Гамбринус», 5 июня — клуб «Шкаф»)
    2009 — «Акустика в Зеленограде» (09.11.2009)
    2011 — «Казань против диабета»

Интересные факты:
Захар Май является автором песни «Russo Matroso», авторство которой часто приписывается исполняющему ее Чижу. Песня была написана в 1991 году в Балтиморе и посвящена матросам учебного парусного судна «Крузенштерн», которое тогда заходило в местную гавань.

Статью опубликовал yashing

Захар Май

Участие в группах:

Захар МайДобавить комментарий

№1
shung, 20 февраля 2013 13:03
Захар Май является автором песни «Russo Matroso», авторство которой часто приписывается исполняющему её Чижу. Песня была написана в 1991 году в Балтиморе и посвящена матросам учебного парусного судна «Крузенштерн», которое тогда заходило в местную гавань

Добавить комментарий