Здравствуй, песня

Здравствуй, песня

Рейтинг:
4.0333333333333
(30 голосов)12345


Страна: СССР

Дата создания: 1977 год

Здравствуй, песня

ВИА «Здравствуй, песня» (год создания — 1977), руководитель — Аркадий Хаславский.
Владимир, Владимирская областная филармония,

Москва — репетиционная база ДК «Знамя Октября» (1977 — 1978); Северная Осетия, Североосетинская областная филармония, Москва — репетиционная база ДК «Знамя Октября» (1978 — 1980); Краснодар, Краснодарская областная филармония, Москва — репетиционная база ДК «Знамя Октября» (1980 — 1987).
Ансамбль «Здравствуй, песня!» был образован, после того как часть музыкантов во главе с Аркадием Хаславским ушли из Тульской филармонии, которая оставила за собой название ВИА «Красные маки», во Владимирскую филармонию с новым названием «Здравствуй, песня!», которое предложило ЦТ. В первый состав ВИА «Здравствуй, песня!» вошли: Аркадий Хаславский — художественный руководитель (клавишные, труба); Валерий Богданов — директор ансамбля (звукорежиссёр); Михаил Король (клавишные, вокал); Виктор Бут (гитара, вокал); Людмила Семикина (вокал); Сергей Чепурнов (скрипка, клавишные); Арнольд Дедов (саксофон, флейта); Анатолий Красавин (бас-гитара); Александр Аргуч (перкашн); Анатолий Ивушкин (ударные). В таком составе в свет выходит первая пластинка формата миньон — «Я радуюсь» в 1978 году. В этом же году (1977) ансамбль покидает Анатолий Красавин (бас-гитара), а на смену ему приходит Александр Бут (бас-гитара), а так жее к ансамблю присоединяются: Галина Шевелева (вокал), Олег Башкин (вокал), Вадим Примак (труба) и Леонид Односум (конферансье).
В 1978 году ВИА «Здравствуй, песня» получает предложение работы в Североосетинской филармонии, от которого ансамбль не мог отказаться, в этом же году выходит в свет первый диск-гигант и несколько миньонов. После записи этих пластинок в ансамбль приходит звукорежиссер Геннадий Грачёв, а Александр Аргуч (перкашн); Вадим Примак (труба) уходят.
В 1979 году к ансамблю присоединяется Светлана Бут (вокал); Виктор Андриевский (труба) (на несколько месяцев) и три музыканта духовой секции (труба — тромбон — труба) из инструментального ансамбля Валерия Ободзинского у которого был перерыв в гастрольном графике. Музыканты приняли участие в записи пластинки «Мы любим диско» и съёмках Телеконцерта 1979 года, а так же отработали два месяца с ВИА «Здравствуй, песня!» в гастрольном графике и вернулись в ансамбль певца. Особенностью второго диска-гиганта «Мы любим диско» стало то, что на первую сторону вошли песни зарубежных авторов, а на вторую — советских, это произошло только благодаря Олимпиаде — 80. Главным хитом пластинки стала «Синяя песня» («Синий иней»), которая вместе с песней группы «Ирапшн» — «Билет в один конец» (англоязычная версия этой песни) стала звучать на дискотеках по всему Советскому Союзу.
В 1980 году ансамбль был вынужден сменить филармонию на Краснодарскую. После затяжных гастролей по Сахалину из ансамбля уходят: Людмила Семикина (вокал) в Донецкую филармонию; Олег Башкин (вокал) в ВИА «Лейся, песня»; Александр Бут (бас-гитара) и Светлана Бут (вокал) уходят в Семипалатинскую филармонию; музыканты духовой секции из ансамбля Валерия Ободзинского, возвращаются в группу певца. В поисках новых людей Аркадий Хаславский приглашает на работу музыкантов из ансамбля «Ичкерия», который работал в Грозном. Приходят: Наталья Казакова (вокал); Анатолий Ленский (вокал); Валентин Барков (бас-гитара, вокал); Алик Асеев (соло-гитара); Илья Казаков (клавишные); Андрей Климов (альт-саксофон); Юрий Хомяков (тенор-саксофон); Анатолий Федоряченко (ударные), Арнольд Дедов стал администратором ансамбля, а Аркадий Хаславский стал играть на клавишах, петь две песни за концерт и работать за звукорежиссёрским пультом. В этом же году ансамбль записывает третий диск-гигант «Вокруг любви», который вышел в свет в 1981 году. Эта пластинка вышла при сотрудничестве ансамбля и поэта-песенника Игоря Кохановского и по тиражу уступила лишь пластинкам Владимира Высоцкого и Аллы Пугачёвой, её тираж составил два миллиона экземпляров. Так же в 1980 году после записи пластинки Наталья Казакова (вокал) уходит в декретный отпуск и ей на смену приходит Татьяна Камелькова (вокал) и Пётр Тиллс (вокал), так же уходит и Юрий Хомяков (тенор-саксофон) в другой ансамбль.
В конце 1980 года ВИА «Здравствуй, песня!» записал песню «Памяти поэта» (А. Хаславский-И. Кохановский), которая посвящалась ушедшему из жизни, в этом же году, Владимиру Высоцкому. Песня должна была войти в пластинку ансамбля, однако этому не суждено было сбыться, песня так и осталась в резерве ансамбля, а с февраля 1981 года на концертах её исполнял Леонид Грабер (труба, вокал). Летом 1981 года музыканты, пришедшие из «Ичкерии» — Анатолий Ленский (вокал); Валентин Барков (бас-гитара, вокал); Илья Казаков (клавишные); Андрей Климов (альт-саксофон); Анатолий Федоряченко (ударные) не согласившись с репертуарной трактовкой ВИА «Здравствуй, песня!» уходят в группу «Кабинет», уходит и солистка Татьяна Камелькова (вокал) в другую группу и Пётр Тиллс (вокал). В коллектив приходят — Владимир Сутормин (вокал); Валерий Газенкампфт (бас-гитара); Александр Климов (клавишные) и Константин Шмаков (вокал) и в сентябре 1981 года ансамбль сдал новую программу филармонии и отправился в гастрольный тур.
В октябре 1981 года ВИА «Здравствуй, песня!» проводит серию больших концертов — «Октябрьский КЗ» в Ленинграде. В 1982 году в составе происходят очередные изменения, ВИА «Здравствуй, песня!» стал состоять из: Аркадий Хаславский — художественный руководитель (клавишные, вокал, звукорежиссёр); Валерий Богданов — директор ансамбля; Марк Рудинштейн — директор ансамбля; Арнольд Дедов — администратор ансамбля; Галина Шевелева (вокал); Владимир Сутормин (вокал); Владимир Попков (вокал); Леонид Грабер (труба, вокал); Михаил Король (клавишные, вокал); Виктор Бут (гитара, вокал); Сергей Чепурнов (скрипка, клавишные); Александр Любченко (гитара); Валерий Газенкампфт (бас-гитара); Александр Климов (клавишные); Анатолий Ивушкин (ударные), последовала череда миньонов и выход четвёртого диска-гиганта со спортивным названием «Марафон».
В 1982 году появились жесткие правила, согласно которым каждый музыкант должен был иметь диплом об окончании музыкального училища. Аркадий Хаславский всеми правдами и неправдами пытался сохранить коллектив, за что поплатился четырьмя годами тюремного заключения в 1983 году. Оставшись без своего руководителя, музыканты ВИА «Здравствуй, песня!» продолжали работу некоторое время, а вскоре разошлись по другим проектам. Владимир Сутормин создал свою группу, которая успешно работала до 1989 года; Михаил Король (клавишные, вокал); Сергей Чепурнов (скрипка, клавишные); Анатолий Ивушкин (ударные); Арнольд Дедов — администратор ансамбля (саксофон, флейта) уходят в ансамбль Льва Поливоды — «Орион»; После распада СССР Михаил Король уехал в Израиль, Сергей Чепурнов уехал в Канаду, Анатолий Ивушкин умер в начале 90-х годов в Москве; Арнольд Дедов занялся своим делом по рестоврации старинных инструментов; Леонид Грабер (труба, вокал) работал в группе «Индекс 398», группе Владимира Сутормина, а с 1987 года вернулся в ВОКС «Здравствуй, песня!» п.у. Аркадия Хаславского; Марк Рудинштейн — директор ансамбля стал директором концертных программ при Подольском парке; Виктор Бут перешёл на работу в ВИА «Верные друзья», а после работал в Московском ресторане, в июне 2008 года Виктор Бут умер.
В начале 1983 года состав ВИА «Здравствуй, песня!» стал выглядеть так: Галина Шевелева (вокал); Владимир Попков (вокал); Геннадий Грачёв (звукорежиссёр); Валерий Богданов — директор ансамбля; Игорь Матвиенко — музыкальный руководитель (клавишные); Олег Кацура (гитара, вокал); Сергей Мазаев (альт-саксофон, вокал); Сергей Попов (соло-гитара); Игорь Ерастов (бас-гитара); Николай Сафонов (барабаны). Новые музыканты пришли из ансамбля под управлением Вячеслава Добрынина — «Шаровая молния», по инициативе своего руководителя. Новую программу для ансамбля подготовили Вячеслав Добрынин, Леонид Дербенёв и Игорь Матвиенко, так же многие не реализованные песни из «Шаровой молнии» музыканты включили в репертуар ВИА «Здравствуй, песня!». Первой записью на пластинку нового состава стала его песня «Земля — наш дом» на стихи поэта Роберта Рождественского, а первой песней, которая была показана по телевидению в передаче «Утренняя почта» — «Старый альбом» (В. Добрынин — Л. Дербенёв), где соли ровал Олег Кацура. В этом же году уходит Владимир Попков (вокал) и Геннадий Грачёв (звукорежиссёр), а на смену ему приходит Анатолий Донцов (звукорежиссер).
В 1984 г. на фирме «Мелодия» записывался диск-гигант – «Робинзон» с песнями на стихи Леонида Дербенёва правда, уже без солистки Галины Шевелевой (вокал), вслед за которой совсем немного поработала певица Лада Марис (вокал). Галины Шевелевой продолжила работу с ансамблем в одной концертной программе до 1987 года, но уже как сольная певица, исполняя свой собственный репертуар. Именно в этот момент аббревиатура ВИА меняется на модный термин «Группа». На диске «Робинзон», ставший популярным, ансамбль не только аккомпанировал Михаилу Боярскому, но также исполнил три песни: «Акселераты», «Не забудешь никогда» и «В нашем дворе». В дальнейшем группа «Здравствуй, песня!» продолжал исполнять и записывать песни Вячеслава Добрынина. На пластинках фирмы «Мелодия» выходили песни «Светлый парус мечты», «Будь самим собой» и «Все зависит от тебя» в дуэте с певицей Натальей Нурмухамедовой.
В 1985 году на телепередаче «Утренняя почта» проходят съёмки песни «Большая медведица», после съёмок из группы уходит Сергей Мазаев (альт-саксофон, вокал) и Олег Кацура (гитара, вокал), который становится солистом группы «Весёлые ребята», но через два месяца возвращается в «Здравствуй, песня!», вместо Олега в коллектив приходит новый солист Николай Расторгуев (вокал). В 1986 году коллектив принимал безуспешное участие в «Рок-панорамме — 1986», после чего музыканты продолжают работу, но уходит Валерий Богданов — директор ансамбля. В этот момент Аркадий Хаславский досрочно выходит из «мест не столь отдалённых» и решает вернуться в свою группу, однако получает резкий отказ от Краснодарской филармонии, что вызвало волну негодования коллег по филармонии. Временно Аркадий Хаславский устраивается на работу к И.Д. Кобзону, который, первое время, ему помогает и наставляет в творческом плане.
В 1987 группа «Здравствуй, песня!» подготовила новую концертную программу, однако комиссия Росконцерта не приняла её и рекомендовала Краснодару прекратить проект «Здравствуй, песня!», т.к. он неотъемлемо связан с Хаславским. Это и спровоцировало уход всего состава группы из филармонии. Тогда Аркадий Хаславский, забрал бренд у филармонии, через Росконцерт и оформил его в Томской областной филармонии как ВОКС «Здравствуй, песня!». С этого момента официально работает два параллельных коллектива под управлением Аркадия Хаславского. Группа Аркадия Хаславского ВОКС и группа «Здравствуй, песня!», которая состояла из Аркадия Хаславского — худож ественный руководитель (клавишные, вокал); Галина Шевелева (вокал); Леонид Грабер (вокал); Владимира Попкова (вокал). Каждая из двух групп имела свой репертуар и состав.
В середине 1989 года закончилась ВИА — эпоха и всё, что связанно с ней. Аркадий Хаславский стал работать в своей домашней студии и изредка выезжал на гастроли. Галина Шевелева работала в большой концертной программе Вячеслава Добрынина, Филиппа Киркорова, Марка Рудинштейна, с Юрием Любаном от Москонцерта, в программах от Подольского парка с Владимиром Попковым, но уже как сольная певица, 26 июня 1991 года Галина Константиновна трагически погибла. Леонид Грабер стал директором концертных программ и работал с Филиппом Киркоровым, Вячеславом Добрыниным, Игорем Демарином и Ириной Шведовой, Вячеславом Малежиком, Виктором Чайка, а с 1997 года по настоящее время работает с шоу-группой «Доктор Ватсон».
29 ноября 1990 года Аркадий Хаславский уезжает в Израиль. Первые четыре года Аркадий Геннадиевич занимается студийной работой, сочиняет песни, работает в стиле «Шансон», даёт сольные концерты. В 1996 году по приглашению Ядвиги Поплавской и Александра Тихоновича некоторое время работал в Минске, после работа на теплоходе в круизах по Красному морю. В 2005 году работал в Канаде, за всё время работы выпустил четыре магнитоальбома, пять CD — дисков. С 2005 года Аркадий Геннадиевич в своей студии работал над рок-сюитой с разными музыкантами и певцами. В 2006 году принимал участие в Кремле на вечере памяти А. Бабаджаняна. В 2003 году у Аркадия Хаславского появляется желание возродить ВИА «Здравствуй, песня», с этим предложением он обращается к первому бас-гитаристу ансамбля Анатолию Красавину, который и начал собирать молодую команду, проводить репеции, готовить репертуар, формировать состав. Концерты ансамбль стал проводить с 2005 года.
В 2008 году Аркадий Хаславский подаёт иск в суд, чтоб отстоять своё право на имя — «Здравствуй, песня!», на которое претендовал бас-гитарист 1980 года Валентин Барков. Причиной ухода Баркова из ВИА «Здравствуй, песня» в 1981 году стал репертуар, с которым он был не согласен, однако с 2003 года очень хорошо подзаработал на этом же репертуаре. В 2009 году бренд ВИА «Здравствуй, песня!» официально принадлежит Аркадию Хаславскому и продюсерскому центру Анатолия Красавина. Сегодняшний проект «Здравствуй, песня!» является международным и ведёт активную концертную деятельность в России, Израиле, странах СНГ и ориентируется на русскоязычное население, работает в составе: Анастасия Блинова (вокал), Кирилл Коровяков (вокал); Алла Пащенко (вокал); Сергей Таюшев (младший) (вокал, гитара); Андрей Соколов (бас-гитара, вокал); Вадим Юшин (клавишные, вокал, аранжировка); Вячеслав Тирешонок (гитара); Сергей Шевляков (ударные).
Одной из удач последнего периода работы ансамбля стала песня — «Моя милая свекровь» (А. Хаславский-В. Попков), которая получила хороший отзыв в интернете и попала в ротацию российских радиостанций. В разное время с ВИА «Здравствуй, песня» сотрудничали такие известные музыканты и певцы, как: Иосиф Кобзон, Владимир Высоцкий, Наталья Нурмухамедова, Михаил Боярский, Аскер Махмудов, Людмила Сенчина, ВИА «Апельсин», ВИА «Надежда» и д.р..

По материалам сайта http://www.sssrviapesni.narod.ru/zdrpesnya.html

Статью опубликовал deronen

Здравствуй, песня

В разное время в составе группы играли:


Здравствуй, песняДобавить комментарий


Комментариев пока что нет. Прокомментируете?


Добавить комментарий