Жанна Агузарова

Жанна Агузарова

Рейтинг:
3.7962962962963
(108 голосов)12345


Полное имя: Жанна Хасановна Агузарова

Страна: СССР Россия

Дата рождения: 07 июля 1962 года

Стиль: Русский рок

Сайт: http://aguzarovazhanna.ru/

Жанна Агузарова

Жанна Хасановна Агузарова (родилась 7 июля 1962 года) — советская и российская певица, бывшая вокалистка группы «Браво», сделавшая сольную карьеру. Известна эпатажем и экстравагантностью.

Биография:
Возможно, родилась в посёлке Туртас Уватского района Тюменской области. Провела детство в селе Боярка Колыванского района, где её мать, Людмила Савченко, работала фармацевтом. Жанна окончила среднюю школу в 1977 году в поселке Колывань Новосибирской области. Сама певица старательно скрывает подробности биографии, поэтому в разных источниках можно встретить разные версии.
Безуспешно пыталась поступить в несколько театральных учебных заведений (в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Свердловске). Некоторое время жила в Ростове-на-Дону.
В 1982 году приехала в Москву и поступила в техникум для обучения на маляра. Однако уже вскоре Агузарова вошла в московские богемные круги, где была известна под псевдонимом Иванна (позже — Ивонна) Андерс (по словам самой Жанны, пришлось жить под псевдонимом из-за отсутствия собственного паспорта, в поддельном же исправила имя с «Иван» на «Иванна», выдавая себя за дочь дипломатов). Пыталась устроиться в качестве солистки в группу «Крематорий».
В 1983 присоединилась к группе «Браво» (тогда ещё носившей название «Постскриптум»). Уже первая двадцатиминутная магнитофонная запись группы «Браво» с новой солисткой имела большой успех.
В 1984 году во время кампании преследования рок-музыкантов советскими властями была задержана прямо на концерте (18 марта) вместе с группой. Из-за обнаружения у Агузаровой паспорта на чужое имя её помещают сначала в Бутырскую тюрьму, затем в Институт судебной психиатрии им. Сербского, где признают вменяемой, и высылают на принудительные работы в леспромхоз в Тюменской области на полтора года.
По возвращении в Москву Жанна продолжила работу в группе «Браво».
В 1986 группа была представлена Аллой Пугачёвой на Ленинградском телевидении, в программе «Музыкальный ринг». С этого года популярность группы «Браво» и — в особенности — сильной вокалистки Агузаровой начала расти (особенно быстро — после выступления на «Рок-панораме-86» в мае и последовавших за ним гастролей по стране); в 1987 Апрелевским заводом грампластинок была выпущена первая пластинка группы «Браво».
В 1986 году Агузарова сотрудничала также с группой «Ночной проспект», участвовала в концерте в поддержку жертв Чернобыля (исполняла песню «Верю я»), в записи песни «Замыкая круг».
В составе группы «Браво» приняла участие в музыкальном фестивале «Литуаника-86». Среди наиболее известных песен, относящихся ко времени участия Агузаровой в группе «Браво» — «Жёлтые ботинки», «Верю я», «Чудесная страна», «Старый отель», «Кошки». Песня «Чудесная страна» Агузаровой присутствует на саундтреке к фильму «Асса».
К концу 1987 года популярность «Браво» начала спадать, и в 1988 Агузарова покинула группу, занявшись сольной карьерой.
В 1989 году Жанна выступила с новыми песнями в программе «Музыкальный ринг».
В 1990 году окончила Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, записала сольный «Русский альбом» и недолгое время работала в Театре Аллы Пугачёвой.
В 1991 году переехала в Лос-Анджелес (США), где работала в ресторане «Чёрное море», откуда спустя два года ушла из-за разногласий с дирекцией — во время своих выступлений Агузарова часто импровизировала, что не устраивало владельцев ресторана.
В Америке в 1993 году записала вместе с Василием Шумовым альбом римейков песен группы «Центр» под названием «Nineteen Ninety’s» (а перед этим, в 1992, участвовала в записи альбома Шумова «Тектоника»).
В 1993 году приняла участие в турне группы «Браво» по странам бывшего Советского Союза, посвящённом 10-летию коллектива. Подробности жизни певицы в США малоизвестны; известно, однако, что некоторое время она работала там ди-джеем, затем водителем в Международном центре знаменитостей.
Вернулась в Россию 25 мая 1996 года. Приняла участие в предвыборной акции Б.Н. Ельцина «Голосуй или проиграешь». Снималась в телемюзикле «Старые песни о главном».
В 1998 отправилась в очередной юбилейный тур группы «Браво», но, выступив лишь в пяти концертах, уехала в Москву.
В настоящее время (2006) даёт концерты, большей частью клубные. Основу её концертного репертуара составляет материал «Русского альбома» и песни группы Браво 1980-х годов; исполняет Жанна также и несколько новых песен — «Майя», «Ты, только ты» и др., — напоминающих по стилю исполнения песни группы «Браво» и отличающихся от них, главным образом, аранжировками.
Жанна очень эпатажно, непредсказуемо ведёт себя на сцене (отчего журналистами она прозвана «богиней эпатажа»), крайне эксцентрично — на грани китча — одевается. В своих немногочисленных интервью нередко говорит о своём внеземном происхождении и «внутренних связях» с марсианами.

Творческие достижения:
Выпустила 10 альбомов. Снялась в 10 клипах. Продано 5 000 000 дисков.
Певица № 2 после Аллы Пугачевой по опросу «МК» 1986—88 гг.
Лучшая певица 1996 г. по опросу журнала «ОМ».
Гастролировала в Финляндии, Чехословакии, Корее, Швеции, Венгрии, Польше, Италии, Израиле, Америке (в США).
Снялась в фильмах «Браво» и «Жанна в Израиле».
Саунд-трек к фильмам «Диск-жокей», «Асса» и др.
Золотая медаль в Корее за вклад в дело Мира.
Почетный гражданин г. Cernusco (Италия).
Участница благотворительных акций — в фонд пострадавших от землетрясения в Армении, в Детский фонд, фонд пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и др.
В музыкальные энциклопедии, вышедшие на территории России, вошёл раздел, посвященный Жанне Агузаровой.
На эстраде с 1983 г. Творческий путь начала в составе группы Браво. Первый концерт состоялся в декабре 1983 года на дискотеке в Крылатском.

Дискография

C группой Браво:
    1987 — BRAVO
    1987 — Ансамбль Браво
    1987 — Группа Браво
    1993 — Жанна Агузарова и «Браво» 1983—1988
    1994 — «Браво» Live in Moscow
    1995 — БРАВО «Песни разных лет»

Официальные сольные альбомы:
    1990 — Жанна Агузарова «Русский альбом» (Первое издание, выпущено с нарушением Издателем авторских прав)
    1993 — Жанна Агузарова «Nineteen Ninety’s» (с Василием Шумовым)
    1999 — Жанна Агузарова «The Best»
    2000 — Жанна Агузарова «Русский альбом» (Второе издание, выпущено при полном участии Жанны Агузаровой и под её контролем, альбом был переиздан в 2003 и 2004 годах, содержит разные бонус-треки)
    2003 — Жанна Агузарова «Back2Future»

Неофициальные альбомы и совместные проекты:
    1985—1986, 1996 — Ночной проспект (featuring: Жанна Агузарова & Наташа Боржомова, Гуманитарная жизнь)
    1999 — Жанна Агузарова и Сталкер «Марсианка»
    1999 — Павел Кузин «Браво, Жанна!»
    2003 — Счастье придёт

Песни в сборниках и саундтреках
    Саундтрек к фильму «Асса» (1987): песня «Чудесная страна». Эта же песня звучит на финальных титрах фильма «Жмурки».
    Песня Агузаровой «Старый отель» звучит по радио в фильме «Гуд бай, Ленин!».
    Песня Агузаровой «Луч» звучит в фильме «Одна любовь на миллион».

Статью опубликовал yashing

Жанна Агузарова

Участие в группах:

Жанна Агузарова



Жанна Агузарова



Жанна АгузароваДобавить комментарий

№3
Гость, 8 сентября 2015 13:05
жанна спасибо вы выше всех вы великая москвич из зеленого театра\
№2
Гость, 30 декабря 2013 12:58
КлееееВоОо!))
№1
travelhouse, 12 июня 2008 21:04
Жанна Агузарова
Анастасия Вяльцева,
Изабелла Юрьева,
Любовь Орлова,
Лидия Русланова,
Клавдия Шульженко,
Людмила Гурченко,
Эдита Пьеха,
Людмила Зыкина,
Алла Пугачева


«Возьму ажурные чулки
За многое в ответе
Жемчужный портсигар
Гербы на пистолете»



Добавить комментарий